День памяти Андрея Первозванного. События этого дня

13 декабря православная церковь отметила День памяти Андрея Первозванного – одного из двенадцати апостолов.

13 декабря православная церковь отметила День памяти Андрея Первозванного – одного из двенадцати апостолов. Святой Андрей назван Первозванным, потому что был призван первым из апостолов и учеников Иисуса Христа. До последнего дня земного пути Спасителя следовал за Ним его Первозванный апостол.

Этот день в Москве

13 декабря в столице был торжественно открыт новый храм в честь Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских Чудотворца на территории главного офиса компании «ФосАгро». Чин освящения храма совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По завершении торжественного чина освящения храма Святейший Патриарх обратился к собравшимся с пастырским словом, в котором отметил, что компания являет собой пример удивительно успешного бизнеса, который одновременно является социально ориентированным и социально ответственным.

– Я имел возможность посетить производства компании, включая шахты, где осуществляется добыча фосфатов, встречаться с людьми. И обратил внимание на то, что в каждом месте, где осуществляется производство, стоит Божий храм. Здесь храмы соседствуют с передовым производством, на котором трудятся хорошо материально обеспеченные люди. И это создаёт картину не только экономически процветающего предприятия, но и действительно ответственного: и перед людьми, и перед Богом. Ответственность перед людьми за их благополучие, за их спокойствие, за их здоровье, – она и проистекает чаще всего из ответственности людей перед Богом, – сказал в своём обращении Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Поэтому я бы хотел сердечно поблагодарить вас, Андрей Григорьевич, Андрей Андреевич, всех руководителей, всех тружеников «ФосАгро» – не только за ваши экономические успехи, которые очевидны и которые? Несомненно? приносят благо нашему Отечеству. Но и, конечно, за ту удивительную атмосферу, которая создана на предприятиях .

Освящение храма святителя Николая Чудотворца на территории главного офиса компании «ФосАгро» в Москве. Фото Олега Варова

Заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» Андрей Г. Гурьев обратился к Святейшему Патриарху Кириллу со  словами признательности и благодарности за мудрое наставничество и внимание к деятельности «ФосАгро».

– В наше непростое время Церковь помогает людям обрести твёрдые нравственные ориентиры, без которых немыслимо духовно здоровое и сильное общество, - отметил Андрей Григорьевич Гурьев. – Когда нашу компанию называют православной, я радуюсь и горжусь. Честный труд и справедливое отношение к человеку труда – вот краеугольный камень, на котором зиждется и строится здание нравственного и социально справедливого общества. Эти мудрые слова я почерпнул во время общения с Вами, и они стали для меня руководством к действию , – п одытожил заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро» .

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей А. Гурьев поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за посещения предприятий компании, за благословение и поддержку в деле строительства заводских храмов.

– Сегодня на предприятиях нашей компании возведено уже 10 церквей и этот храм в честь Святителя Николая стал одиннадцатым. В Кировске и Череповце простые горожане и работники компании с благодарностью Богу и с радостью вспоминают Ваши первосвятительские визиты. И с особой теплотой они вспоминают то, как молились вместе с Вами, – обратился к Святейшему Патриарху Кириллу генеральный директор компании .

В Чине освящения столичного храма Патриарху Московскому сослужили настоятели заводских церквей и храмов. Это семеро священнослужителей из Балакова, Череповца, Кировска и, конечно, Волхова. Настоятель волховского храма святого апостола Андрея Первозванного, секретарь Тихвинского епархиального управления, иеромонах Онуфрий поделился впечатлениями:

– Для любого священника служить со Святейшим Патриархом – большая честь и редкая возможность. Всё духовенство заводских храмов «ФосАгро» благодарно за это , – делится настоятель Андреевского собора .

Отдельно отец Онуфрий отметил приём заводских священников. Этим занималась ассоциация первичных профсоюзных организаций производителей минеральных удобрений и лично заместитель председателя АПО «Минудобрения» Ольга Ивановна Бабурина.

– К нам отнеслись с большой заботой. То, как нас встретили, как разместили, какие условия нам предоставили на время пребывания в Москве – всё очень достойно, безукоризненно. Ольга Ивановна  провела небольшую экскурсию по городу, – с благодарностью отзывается иеромонах Онуфрий и добавляет, – Сам храм – замечательный, с прекрасной традиционной росписью. Здесь совершенно удивительная, тёплая атмосфера. Уверен, что он станет новым духовным центром для православных верующих.

Этот день в Волхове

13 декабря, в день памяти Андрея Первозванного, Божественную Литургию в Андреевском соборе города Волхова возглавил Его Преосвященство Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

Участниками богослужения стали более 1600 человек, в их числе были руководители города и района, депутаты, заводчане. Во время службы Владыка рассказал о жизни Андрея Первозванного и о том, как он нёс Слово Божие людям.

Завершилась Божественная Литургия крестным ходом вокруг Андреевского собора.

– Сегодня потрясающий день для города Волхова – День святого апостола Андрея Первозванного, – поделился Его Преосвященство Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. – Пасхальная радость наполняет наши сердца. Здесь снова Господь дал зажечь свечу – храм Андрея Первозванного. Конечно, мы сегодня благодарны Богу и нашим благотворителям Андрею Григорьевичу и Андрею Андреевичу Гурьевым, которые не только дают рабочие места, но и заботятся о духовности. Мы видим храм, который мгновенно возрос, и мы радуемся этому чуду.

Божественная Литургия в Андреевском соборе города Волхова. Фото Тимура Румянцева

После службы прихожане не спешили расходиться. Многие остались поклониться особо чтимым Православным Святыням, которые в эти дни пребывали в Андреевском соборе. Это частицы мощей Святой Матроны Московской и её Честная икона, частицы мощей святых апостолов Андрея Первозванного и Фаддея, Филиппа и Иакова (Старшего) Зеведеева, Симона Кананита и Варнавы, Варфоломея и Фомы, а также частица мощей святителя Василия Великого.

– Появления нового храма наша семья и многие наши знакомые ждали давно, поскольку храмы, которые мы раньше посещали по праздникам и выходным, находятся далеко, приходилось добираться с пересадками, подстраиваться под расписание автобусов. Теперь этой проблемы нет, – рассказывает волховчанка Ольга Мухина. – В храме Андрея Первозванного прихожан всегда встречают тепло, с  душой, сюда тянет прийти. Все работники храма приветливы, батюшки внимательны, к ним можно обратиться за советом и помощью. И то, что в храм привозили мощи святых апостолов и Матроны Московской – важное событие. Прихожане получили возможность помолиться и преклониться святыням. Для этого не надо было ехать в Москву или ещё дальше. Спасибо основателям храма и всем, кто принимал участие в его строительстве.

Подготовила Валентина НОВИКОВА

Последние новости

Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города

Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Торжке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *