Христос посреде нас
После Божественной Литургии в Андреевском соборе в музейно-выставочном центре «ФосАгро - Волхов» прошло сразу несколько событий, участником которых стал Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.
После Божественной Литургии в Андреевском соборе в музейно-выставочном центре «ФосАгро - Волхов» прошло сразу несколько событий, участником которых стал Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Это подведение итогов епархиального творческого конкурса «Христос посреде нас», краеведческая конференция и урок духовности для юных волховчан.
Мир в объективе
Творческий конкурс «Христос посреде нас», организатором которого является Миссионерский отдел Тихвинской епархии, стал четвёртым по счёту. Первый состоялся в 2016 году. Принять участие можно было как в фотономинациях, так и в номинации литературного творчества.
Из 167 снимков, присланных на конкурс, в итоговую экспозицию было отобрано 55 работ, из них определено 13 призовых фотографий.
В жюри фотоконкурса вошли известные мастера, члены Союза фотохудожников России Людмила Григорьева, Артём Соколов и фотограф Санкт-Петербургской митрополии, фотокорреспондент журнала «Вода живая» Андрей Петров. Также в состав жюри вошли представители духовенства. Это председатель миссионерского отдела Тихвинской епархии, протоиерей Алексий Волков и настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного иеромонах Онуфрий Ларин.
Победителей и призёров конкурса поздравил Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав. Он же вручил награды.
Так в фотономинации «Пейзаж» победу одержала работа Светланы Тарасовой (Калуга). Второй стала Ольга Аристова (Санкт-Петербург). Третье место завоевала Ольга Мухина (Волхов).
Владыка награждает призёра конкурса Ольгу Мухину
В фотономинации «Портрет» сразу три победителя. Это Лариса Белова (инокиня Ксения), Мария Канторова (Санкт-Петербург) и Светлана Тарасова. Второе место заняла Ольга Аристова, а третье – Валерия Бубникова (Подпорожье).В номинации «Сюжет» первые места присуждены Александре Журович (Сортавала) и Ларисе Беловой (инокиня Ксения). Второе место поделили Светлана Тарасова и Майя Жинкина (Санкт-Петербург). Третье место у Алексея Легконогова (Сортавала).
В литературной номинации «Лествица» участников было немного. На конкурс поступило несколько работ от пяти авторов. Все они отмечены дипломами и награждены памятными подарками.
Работы фотохудожников вы сейчас можете увидеть в МВЦ «ФосАгро - Волхов». Они стали частью выставки «Христос посреде нас». Выставку дополняют уникальные экспонаты из собрания приходского музея собора Рождества Пресвятой Богородицы. Они расположены в витринах зала. В числе экспонатов – вещи, церковная утварь, книги, которыми пользовались предки. Выставка предметно связывает с временами Российской Империи, даёт некоторое представление о религиозной жизни Приладожья и, при её внимательном изучении может вызвать интерес и желание узнать побольше о православной культуре.
Фоторабота Ларисы Беловой (инокини Ксении), занявшей 1-е место
Носители истории – дети
К подведению итогов конкурса была приурочена небольшая краеведческая конференция.
– Мы хотим напомнить, что в нашем обществе всегда были, есть и будут люди, которые своими делами, своей жизнью утверждают Высшую волю на земле – это любовь к ближнему, – отметили организаторы конференции. – В нашей истории было огромное количество праведных людей. Кто-то воздвигал храмы, кто-то приносил в жертву свою жизнь во имя Господне, а кто-то был и вовсе незаметен при жизни, не стремился к известности. И сегодня нам важно, чтобы наше подрастающее поколение задумывалось о самом главном.
Именно поэтому докладчиками на этой конференции выступили дети – учащиеся детского краеведческого объединения «Тайны Новой Ладоги». Так, Дмитрий Перов рассказал об истории церкви Александра Невского при Новоладожском тюремном замке.
Работа второго докладчика – Александры Афониной была посвящена диакону Новоладожского Никольского собора Трифилию Кедрову, памятник которому был восстановлен прихожанами храма в прошлом году. За этого докладчика рассказывала её педагог, так как школьницу не отпустили с экзамена. Этапы восстановления были запечатлены на видео и представлены участникам конференции.
Урок духовности для волховчан
Завершилась встреча в музейно-выставочном центре Уроком духовности для учеников «ФосАгро - школы». Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав рассуждал о чести и уважении, о душе, семье, взаимоотношениях, о молодости и даже вспомнил свои школьные и студенческие годы.
С большим интересом школьники слушали слова Владыки. Однако выступление Епископа Мстислава привлекло внимание и взрослых, ведь очень часто в будничной суете мы забываем о самых важных ценностях в жизни.
Прощаясь с волховчанами, Епископ сфотографировался на память, оставил отзыв в гостевой книге музейно-выставочного центра и поделился впечатлениями дня:
– Есть очень много молодых людей, которые любят историю своего края. Это видно и из выставки, и из выступлений ребят Дмитрия и Александры. Они открыли нам забытую историю памятников и храмов.
Владыка выразил надежду, что в душе каждого участника этого праздника останется теплота и память о святом апостоле Андрее Первозванном, и пожелал, чтобы в сердце каждого было место для Господа и для добрых дел.
Еписком Мстислав вместе с участниками урока духовности
Подготовила Валентина НОВИКОВА
Фото Тимура Румянцева
Последние новости
Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев