Кресты вернулись на купола Павловского собора
После реставрации кресты вернулись на купола Павловского кафедрального собора в Гатчине.
Работы по установке крестов начались 12 июля в 10 утра. Знаменательное событие собрало у Павловского собора множество гатчинцев. Синоптики обещали сильную грозу, поэтому спешили закончить работу до непогоды. Но случилось чудо – с началом установки крестов облака разошлись, погода стала благоприятной, и гроза прошла стороной.
Мастера бережно пеленали крест, аккуратно зацепляли стропами, после чего ценный груз уплывал ввысь… Один за другим были установлены пять крестов. Центральный – на главном куполе длиной 7 метров, остальные – по 4 метра.
В день установки крестов с реставраторами встретился заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.
- Полтора года назад мы приступили к работам непосредственно на Павловском соборе. Сейчас это главный собор столицы Ленинградской области, - отметил Владимир Цой. - Кресты были демонтированы, когда в ходе реставрации до этого дошла очередь. После демонтажа мы поняли, что из пяти крестов четыре - исторические, были установлены на соборе при его строительстве, один из крестов был заменен позднее – в 1980-е годы при предыдущем поновлении храма. Мы привели поновленный крест в точное соответствие с его братьями, и он занял свое историческое место. Были укреплены конструкции, отвечающие за жесткость. чтобы кресты стояли, несмотря на ветер и другие погодные явления. Были поновлены некоторые элементы, подвергнутые коррозии от времени. Часть работ проводилась в лаборатории, в частности, золочение крестов. Мы специально не подгадывали, но по графику так получилось, что сегодня, в день памяти апостолов Петра и Павла, кресты возвращаются на свое место.
Специалисты придали исторический облик деревянным несущим конструкциям куполов, журавцам, а также металлическим решеткам с окон собора и декоративным элементам фасада здания.
- Остался определенный объем работ по покрытию центрального купола: эти работы шли параллельно реставрации крестов, - сообщил Владимир Цой. - Мы надеемся, в этом году мы разберем верхнюю часть лесов, чтобы улица Соборная получила свой традиционный вид. Работы по фасаду и кровле продолжаются. Наверное, часть фасадных лесов мы снимем к концу этого года. Фасады у нас фактически готовы, но есть ряд работ, которые удобнее выполнять с лесов. Я напомню, что собор реставрируется полностью: и интерьеры, и фасады. Согласно контракту, мы полностью завершим работы в 2023 году. Вторым этапом планируем приступить к реставрации живописи, которая до начала реставрационных работ была скрыта под слоем краски и штукатурки.
Руководитель дирекции по сохранению объектов культурного наследия Ленобласти Олег Степанов подчеркнул, что реставраторы провели сложную многоступенчатую работу. То, что со стороны кажется легким и простым, на самом деле предварялось длительной кропотливой подготовительной работой большого коллектива специалистов.
До подъема крестов проходила «генеральная репетиция» и «примерка», но не с историческими золочеными крестами, а со специально изготовленными прототипами. Благодаря этому сама установка прошла достаточно оперативно.
О золочении крестов ответ был коротким: объемы небольшие, покрытие микронное. В работе было два метра золочения: применялась гальванизация и сусальное золото. На покрытие крестов ушло около 50 сусальных книжек.
В ходе работ в барабане центрального креста была найдена записка – привет от реставраторов, которые работали в конце XX века. Помимо нее найдены записи, оставленные изготовителями крестов в середине XIX века, из которых стал известен петербургский завод-изготовитель. Часть оригинальных табличек после реставрации передадут в музей Гатчины.
А что пожелают современные реставраторы коллегам будущего, Олег Степанов оставил в тайне.
- Традиция такая есть, но содержание послания обычно остается в кругу тех, кто его отправляет. Узнаем все, когда будет следующая реставрация, - сказал Олег Степанов.
Напомним, реставрация Павловского кафедрального собора ведется с 2020 года за счет средств регионального бюджета по программе «Развитие культуры Ленинградской области».
Татьяна Можаева
Последние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.