Наши руки не для скуки…
16.11.2022

Наши руки не для скуки…

В Духовно-просветительском центре Покровского собора Гатчины работает выставка тёплая во всех отношениях.

В Духовно-просветительском центре Покровского собора Гатчины работает выставка тёплая во всех отношениях. Глядя на рукоделие мастериц Школы третьего возраста, чувствуешь домашний уют, доброе отношение к окружающим и желание поделиться красотой с теми, кому предназначены эти рукотворные чудеса.

  На выставке представлены работы всех творческих студий Гатчинской ШТВ: Изостудия, Клуб рукоделия, Лепка из глины, Резьба по дереву, Студия вязания «Сударушка», Клуб «Подари тепло своих рук». В витринах выложены изящные украшения в стиле волоковаляния; яркая кухонная утварь из лоскутков; стильные шкатулки и вазочки из бутылок, украшенные декупажем; уютные рукавички с традиционными орнаментами-снежинками.  На стене – небольшой вернисаж художественных работ. Но посетительницу выставки Анну заинтересовал необычный светильник. Шар, составленный из небольших, словно вылепленных из воска, розочек. Ночник нежно светился то белым, то голубым, то розовым, то зелёным. И название этой очаровательной вещицы соответствует сути: «Сияние любви».

Ольга Смирнова объясняет принцип работы светильника

– Это работа Ильгизии Мустафиной: розы сделаны из изолона, в такой технике, как делаются ростовые цветы, – объясняет Анне Ольга Смирнова. – Приходите к нам на занятия, ещё и не такую красоту научитесь делать, – приглашает преподаватель Клуба рукоделия.

Кроме изготовления цветов из изолона, Ольга Александровна учит курсисток ШТВ кинусайге (японскому искусству создания изделий из разноцветных кусочков ткани. – Прим. авт. ) , плетению из бумажной лозы, валянию из шерсти и рисованию шерстяной «акварелью».

Украшения из шерсти

По словам руководителя РОО «Школа третьего возраста» Татьяны Кучер, творческие мастерские пользуются большой популярностью у курсистов. Пройдя вступительные занятия на так называемом «круге», новички выбирают направления и студии, в которых хотят заниматься. Кто-то учится сразу нескольким видам рукоделия. А кто-то из года в год осваивает одно мастерство. Таких много в Изостудии. Некоторые учатся рисовать все восемь лет, сколько существует это творческое объединение. И результат, как говорится – на лицо. Начав учиться рисованию с нуля, художницы из ШТВ, спустя несколько лет,  пишут картины маслом.

В деревне, худ. Людмила Измайлова

– Есть очень симпатичные пейзажи. Мне особенно импонируют работы, в которых просматривается наивный стиль. Вот, например, картина Людмилы Измайловой «В деревне» – очень свежо и мило, – делится впечатлением посетительница выставки Надежда. – А это вообще, Ван Гог чистой воды, – показывает Надежда на «Жаркий день» Земфиры Лозовой.

Если многие берутся за кисти вовсе не умея рисовать, осуществляя давние мечты, то в студию вязания, как правило, приходят рукодельницы со стажем.

– Кому-то хочется не просто вязать, но и общаться, кто-то не может разобрать сложный узор, и проходит за помощью, – рассказывает руководитель студии «Сударушка» Вера Бондарева. – Но сейчас наша главная задача: вязать носки для гатчинского госпиталя. Нам сказали, что носки очень нужны. И мы стараемся, вяжем и в Школе, и дома.

Изделия студии вязания «Сударушка»

– Я всегда что-то мастерила, а когда ушла на пенсию, то появилось больше времени, и тут уж сам Бог велел делать разные приятные мелочи своими руками, – говорит Галина Лебедева, стоя перед витриной, в которой выставлены её изделия: салфетницы, тарелки, коробочки и многое другое, что так мило женскому сердцу, и так приятно получить в подарок.

Выставка в Духовно-просветительском центре Покровского собора работает до 30 ноября.

Адрес: г. Гатчина, Красная ул., д. 1Б, с 12.00 до 17.00 часов (кроме понедельника).

Приходите. Здесь тепло!

АС-Медиа

Альбом с фотографиями:  https://vk.com/album-29998172_288089076 

Последние новости

Экс-чиновник минфина США Позар: Россия с помощью нефтяного маневра может легко удвоить золотой запас

Российский лидер Владимир Путин "нефтяным маневром" может удвоить стоимость золотого запаса РФ, уверен бывший старший советник Минфина США Золтан Позар.

Глава МИД Венгрии Сийярто обвинил Евросоюз в использовании всех видов шантажа

Венгрии следует подготовиться к серьезным нападениям со стороны европейских чиновников,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *