Первая литургия более чем за 60 лет
30 июля состоялось значимое событие для верующих Ивангорода и всего Кингисеппского района.
30 июля состоялось значимое событие для верующих Ивангорода и всего Кингисеппского района. В Ивангородской церкви Петра и Павла после длительного перерыва возобновились богослужения. По этому поводу Ивангород посетил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан .
Кладбищенская церковь святых апостолов Петра и Павла находилась в запустении более 60 лет. Уже год членами нового Ивангородского прихода проводится реставрация храма, нынешнее состояние которого позволило провести освящение престола и возобновить регулярные службы. В субботу, специально для того, чтобы возглавить первую после длительного периода литургию в церкви святых апостолов Петра и Павла, в Ивангород приехал епископ Митрофан . Во время визита архиерей также наградил настоятеля храма медалью Преподобного Серафима Вырицкого, а тружеников и помощников – архиерейскими наградами.
Священноинок Ярослав ( Антонов ), настоятель воссоздаваемой церкви: «Я получил указ об исполнении обязанностей настоятеля в прошлом году, 13 мая, и вместе с добровольными помощниками из числа местных жителей мы сразу же занялись восстановлением храма. За это время, благодаря прихожанам и порубежной казачьей сотне, все вместе мы смогли сделать то, что имеем сейчас – по сравнению с прошлогодним, нынешнее состояние церкви значительно улучшилось. Прошла первая, торжественная, литургия, которую возглавил сам епископ Митрофан. Посещение иерархом такого уровня – большое событие для Ивангорода. Владыка откликнулся на наше приглашение и специально приехал поддержать наши труды. Теперь богослужения в церкви святых апостолов Петра и Павла будут проводиться каждую субботу.
Также будем продолжать восстановление храма. Процесс это длительный, потому что финансируется исключительно добровольными пожертвованиями – нашу работу могут поддержать своими средствами все желающие. Любая помощь не будет лишней: сейчас закончился только первый этап реставрации, и теперь, перед наступлением зимы, в первую очередь необходимо доделать крышу».
Кладбище в Ивангороде использовалось с XVIII по XX век, до 1976 года. Оно представляет собой уникальный некрополь, отражающий историю Российской империи, первой Эстонской республики и России советского периода.
На кладбище существует несколько мемориальных комплексов. В 1905 году там была устроена братская могила членов Ивангородского отряда Нарвского добровольного пожарного общества – одного из старейших в России и Эстонии. В 1914 году было положено начало братскому захоронению солдат и офицеров Русской армии, погибших в период Первой мировой войны. В 1920 году на кладбище появилось захоронение солдат и офицеров Добровольческой Северо-Западной армии, а также сестер милосердия, врачей и беженцев из Петроградской губернии, умерших во время эпидемии тифа – это единственное в России захоронение «белых», уцелевшее при Советской власти. Еще одним братским захоронением стал мемориал солдат и офицеров Красной армии, погибших в 1944 году при освобождении Ивангорода.
А. Петров
Последние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.