Пришел Степан – на нем красный жупан

С Рождественского сочельника (6 января) солнце идет на лето, а зима – на мороз.

С Рождественского сочельника (6 января) солнце идет на лето, а зима – на мороз. Этот день называется Сочевником – от сочива, которое готовят из пшеницы, орехов и меда и едят накануне Рождества. К ужину приступают только ночью – с восходом первой звезды, а до этого момента нужно поститься. Для Сочельника готовили праздничную одежду, украшали и деревья в садах – обвязывали стволы соломой, чтобы они лучше росли. В канун Рождества колядовали – ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. А если в этот день попариться в жаркой бане – здоровья стократ прибавится. Ясный день в сочельник предвещает хороший урожай овощей в огороде, и пшеницы в поле; звезды в небе – большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля – урожай хлеба, черные тропинки на снегу – урожай гречи. Если Млечный Путь полон звезд – погода будет солнечной.

7 января – Рождество Христово – один из главных семейных праздников. В этот день принято прощать все обиды и заботиться о своих родственниках. С утра рождественского дня, после службы в церкви, начинались «колядования» – малые ребятишки, парни и девушки, да и взрослые, компаниями отправлялись по дворам «славить Христа». От Рождества до Нового года (по старому стилю) шли «Святые вечера», а после Нового года – «Страшные вечера». Обычно в этот день начинаются знаменитые «рождественские» морозы. А вот если случалась оттепель, говорили: «На Рождество тепло – весне холодной быть, зима с нее должок вернет». А еще если в Рождество мороз, то 19 января, на Крещение, тоже будет обязательно или мороз, или метель. Если к Рождеству сугробы высоко набило – к хорошему году, ночь звезд густо – густо и ягод будет, если редко звезды, то мало и ягод уродиться. Если в день Рождества идет снег, будет урожай орехов.

Наступили Святки – две недели зимних праздников, начинавшихся в рождественский сочельник и продолжавшихся до Крещения. Главным событием святочных торжеств была общесемейная трапеза. Готовилось несчетное число блюд, основным из которых была кутья. Готовили также блины и овсяный кисель. По домам в вечернее время и по ночам ходили ряженые – колядующие, специально для того, чтобы получить от хозяев особую «святочную» еду и высказать им добрые пожелания на весь следующий год. Считалось, что достаток семьи в будущем году напрямую зависел от щедрости хозяев.
В любой деревне повивальная бабка пользовалась большим уважением. И 8 января , в день повитух, навешали бабку-повитуху рожавшие у нее женщины и несли ей кашу. Другое прозвание этого дня – Бабьи каши . В праздник каш всяк с ложкой ходит – полный черпак семью не разгонит. Если поутру синички кричат – значит, к вечеру будет мороз; а вот если галдят вороны – быть снегопадам и метелям. Обильный снег предвещала и подрумянившаяся в печи каша. Считалось, что ясная погода в этот день обещает хороший урожай проса. Именно с этого дня начинались девичьи гадания, которые продолжались до самого Крещения. Гадания сопровождались пением или таинственным молчанием.

В Стефанов день (9 января) чествовали пастухов и лошадей. Последних даже поили из серебряной посуды. Еще в этот день девушки «хоронили» свои печали. Для этого в определенном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов – как если бы смывали тоску с сердца.

Домочадцев день или Рождественский мясоед (с 10 января) начинается сразу же после трехдневных праздников Рождества Христова и заканчивается перед Масленицей. Вся семья собиралась в доме: «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится». Но, несмотря на праздник, по средам и пятницам продолжали соблюдать пост. «Мясное – в мясоед, но постному – свой черед».

Считалось, что в вечер 11 января особенно неистовствовала нечистая сила, поэтому день называли Страшным .

12 января – день Анисьи-зимней. «К Анисье холода над землей повисли». Еще Анисью называли Желудочницей и варили в этот день свиные желудки. Желудки (или, как их еще называли, кендюхи) начиняли грудинкой, луком и солью и жарили или же варили, фаршировав мясом с головы свиньи.

Специально для «Вестей» подготовил Николай ПРИМЕТИН

0

Последние новости

Тарифы на тепловую энергию на коллекторах источника тепловой энергии, поставляемую НПАО “Светогорский ЦБК”

Установленные Комитетом по тарифам и ценовой политике Ленинградской области (Лен РТК) тарифы на тепловую энергию на коллекторах источника тепловой энергии,

К новому году работники Отделения СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области передали гуманитарную помощь участникам СВО

Сотрудники Отделения СФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области передали в зону СВО очередную партию гуманитарного груза.

Очередное заседание совета депутатов муниципального образования «Светогорское городское поселение»

Очередное заседание совета депутатов муниципального образования «Светогорское городское поселение» Выборгского района Ленинградской области  четвертого созыва состоится 25 декабря 2024 года в 17 часов в помещении Дома культуры.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Пензе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *