Пришел Степан – на нем красный жупан

С Рождественского сочельника (6 января) солнце идет на лето, а зима – на мороз.

С Рождественского сочельника (6 января) солнце идет на лето, а зима – на мороз. Этот день называется Сочевником – от сочива, которое готовят из пшеницы, орехов и меда и едят накануне Рождества. К ужину приступают только ночью – с восходом первой звезды, а до этого момента нужно поститься. Для Сочельника готовили праздничную одежду, украшали и деревья в садах – обвязывали стволы соломой, чтобы они лучше росли. В канун Рождества колядовали – ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Девицы также гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. А если в этот день попариться в жаркой бане – здоровья стократ прибавится. Ясный день в сочельник предвещает хороший урожай овощей в огороде, и пшеницы в поле; звезды в небе – большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля – урожай хлеба, черные тропинки на снегу – урожай гречи. Если Млечный Путь полон звезд – погода будет солнечной.

7 января – Рождество Христово – один из главных семейных праздников. В этот день принято прощать все обиды и заботиться о своих родственниках. С утра рождественского дня, после службы в церкви, начинались «колядования» – малые ребятишки, парни и девушки, да и взрослые, компаниями отправлялись по дворам «славить Христа». От Рождества до Нового года (по старому стилю) шли «Святые вечера», а после Нового года – «Страшные вечера». Обычно в этот день начинаются знаменитые «рождественские» морозы. А вот если случалась оттепель, говорили: «На Рождество тепло – весне холодной быть, зима с нее должок вернет». А еще если в Рождество мороз, то 19 января, на Крещение, тоже будет обязательно или мороз, или метель. Если к Рождеству сугробы высоко набило – к хорошему году, ночь звезд густо – густо и ягод будет, если редко звезды, то мало и ягод уродиться. Если в день Рождества идет снег, будет урожай орехов.

Наступили Святки – две недели зимних праздников, начинавшихся в рождественский сочельник и продолжавшихся до Крещения. Главным событием святочных торжеств была общесемейная трапеза. Готовилось несчетное число блюд, основным из которых была кутья. Готовили также блины и овсяный кисель. По домам в вечернее время и по ночам ходили ряженые – колядующие, специально для того, чтобы получить от хозяев особую «святочную» еду и высказать им добрые пожелания на весь следующий год. Считалось, что достаток семьи в будущем году напрямую зависел от щедрости хозяев.
В любой деревне повивальная бабка пользовалась большим уважением. И 8 января , в день повитух, навешали бабку-повитуху рожавшие у нее женщины и несли ей кашу. Другое прозвание этого дня – Бабьи каши . В праздник каш всяк с ложкой ходит – полный черпак семью не разгонит. Если поутру синички кричат – значит, к вечеру будет мороз; а вот если галдят вороны – быть снегопадам и метелям. Обильный снег предвещала и подрумянившаяся в печи каша. Считалось, что ясная погода в этот день обещает хороший урожай проса. Именно с этого дня начинались девичьи гадания, которые продолжались до самого Крещения. Гадания сопровождались пением или таинственным молчанием.

В Стефанов день (9 января) чествовали пастухов и лошадей. Последних даже поили из серебряной посуды. Еще в этот день девушки «хоронили» свои печали. Для этого в определенном месте устанавливали «чашу пагубную», и девушки, подходя по очереди, сливали в нее воду из принесенных с собой сосудов – как если бы смывали тоску с сердца.

Домочадцев день или Рождественский мясоед (с 10 января) начинается сразу же после трехдневных праздников Рождества Христова и заканчивается перед Масленицей. Вся семья собиралась в доме: «Когда в семье лад, то и дело спорится, и достаток родится». Но, несмотря на праздник, по средам и пятницам продолжали соблюдать пост. «Мясное – в мясоед, но постному – свой черед».

Считалось, что в вечер 11 января особенно неистовствовала нечистая сила, поэтому день называли Страшным .

12 января – день Анисьи-зимней. «К Анисье холода над землей повисли». Еще Анисью называли Желудочницей и варили в этот день свиные желудки. Желудки (или, как их еще называли, кендюхи) начиняли грудинкой, луком и солью и жарили или же варили, фаршировав мясом с головы свиньи.

Специально для «Вестей» подготовил Николай ПРИМЕТИН

0

Последние новости

Порядок оформления договоров купли-продажи елей для новогодних праздников

Как правильно оформить покупку елей в Всеволожском лесничестве.

Благоустройство Ленобласти: финальный этап сбора предложений

Жители могут предложить идеи до 8 декабря.

Стихотворение Пушкина как основа для размышлений о жизни

Известный педагог и писатель Симон Соловейчик делится своими мыслями.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Пензе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *