В путешествие – по родному району

Многих манят дальние странствия, заморские края. И в то же время мы очень мало знаем о том месте, где живём – всё кажется обычным и привычным.

Многих манят дальние странствия, заморские края. И в то же время мы очень мало знаем о том месте, где живём – всё кажется обычным и привычным. А то, что это место древнее, богатое историческими событиями, нам и невдомёк. Когда в совете ветеранов войны и труда появилась возможность организовать для актива экскурсию, кто-то предложил провести её по Сланцевскому району. И потом об этом никто не пожалел – все остались довольны увиденным и услышанным.

Очень повезло с экскурсоводом – рассказ о нашем родном крае, о нашей малой родине вела заведующая сектором краеведения и редкой книги Сланцевской   центральной межпоселенческой районной   библиотеки, заслуженный работник культуры РФ Тамара Арнольдовна Павлова. Её эрудиция, её знания просто поражают! Наше путешествие началось от площади Ленина в Лучках – здесь мы узнали о знаменитом скульпторе – авторе памятника, об истории микрорайона. А дальше автобус мчал нас по шоссейным дорогам,   делал заезды в такие заветные уголки, которые мало кто из экскурсантов видел. 
Сланцевский район расположен частично на бывших псковских, частично на новгородских землях, неплохо освоенных уже до одиннадцатого века. Об этом свидетельствуют летописи, подтверждают раскопки, бытуют легенды. Здесь проходили войны – с   немецкими рыцарями, со шведами, были устроены сиженья – укреплённые пограничные пункты. По этой территории проходили торговые сухопутные и водные пути. Со времён Ивана Грозного сохранилась память о его присутствии. На территории района немало православных храмов, которым особенно покровительствовал Иоанн Кронштадский. И сейчас сохраняется дом, в котором он останавливался, посещая наш край.
Периоды Гражданской войны, Великой Отечественной войны, восстановление разрушенного хозяйства   и события новейшей истории на территории края – всё было охвачено в рассказе экскурсовода о любом конкретном селении, где мы останавливались. А поездка длилась шесть часов, и добрались мы до Самро, до сомряков – так когда-то назывались местные жители… 
А теперь по порядку. Первая остановка – возле бывшей школы в деревне Попкова Гора. Двухэтажное кирпичное здание было построено в 1916 году. История этой школы – трагическая и поучительная, история её учеников должна оставаться памятной. И снова в путь. Нагинщина – эти места связаны с временами правления Ярослава Мудрого. В Выскатке эскурсовод познакомила с историей этой древней деревни, которой более четырёхсот лет.   Неподалёку – в деревне Горки – родился Герой Советского Союза, военный лётчик Михаил Баранов. Следующий пункт нашего маршрута – деревня Кушела. Когда-то это селение было административным центром Кушельской губы, стрелецкая застава имела стратегическое военное значение. В 1341 году немецкие рыцари нападали и грабили мирных жителей. Псковичи были готовы их встретить. Посадник Карл Данилович Колека собрал отряд добровольцев, хитростью заманил врага в ловушку. Это было в день Ивана Купала. Такими   интересными подробностями был насыщен рассказ экскурсовода во время всей многочасовой поездки по району. Говоря о деревне Кологриво, Тамара Арнольдовна рассказала о том, что в 1892 году сюда приехал учитель Александр Сергеевич Черняев. Школа была плохонькой. Но он сумел организовать родителей, создать при школе хозяйство – пасеку, сад, собрал средства на строительство новой двухэтажной школы   – с мастерскими и библиотекой. В школе учили не только грамоте, но и сельскохозяйственному труду.
Наш край славен православными храмами, некоторые по значимости и грандиозности не уступают столичным. Например, храм Рождества Христова в Старополье. Он рассчитан на 2000 молящихся. К сожалению, храм претерпел многолетние разрушения. Постепенно восстанавливается, но потребуется ещё много средств и сил, чтобы храм обрёл первозданный вид. Храм Рождества Богородицы в Пенино на 3000 молящихся. С 2010 года идут ремонтно-восстановительные работы. Сделано уже много. В одном приделе проходит служба. Полным ходом идут работы в центральной части. Вся территории вымощена плиткой, возведены красивые деревянные строения для паломников, для проведения мероприятий. Здесь всё радует глаз, даже окружающая природа с возвышенностями, со святым целебным источником. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Козья Гора стоит на живописном холме. Свом видом она напоминает распустившийся цветок, как символ чистоты. Матушка Варвара сама скашивала вокруг траву и убирала её. Она открыла двери храма и дала возможность помолиться, приложиться к иконам, полюбоваться красотой внутреннего убранства. Эта церковь очень намоленная, она никогда не закрывалась – даже в годы войны, всегда оставалась убежищем для православного народа. А о Доложской пещере даже не расскажешь. Её надо видеть, нужно побывать там.   Это особый природный уголок и православная святыня. Там чувствуешь дыхание старины глубокой. На территории бывшего скита идут восстановительные работы. Поучаствовать в них могут   энтузиасты, кому дорога история родного края, его православные святыни.
Всего и не расскажешь об этой замечательной экскурсии – интересной и полезной. Думаю, каждый сланцевчанин должен совершить такое путешествие по родному краю
Ольга Светлова, 
общ.корр.

 

Последние новости

О традициях

Накануне в Кудровском Центре образования №2 состоялось занятие на тему: «Рождественские и Новогодние традиции.

По молитвам святителя Николая

19.12.2024 г., Престольный праздник в храме Святителя Николая Чудотворца поселка им.

Своими руками

Это был прекрасный, насыщенный добрым светом, день! Накануне ученики выпускного класса коррекционной школы пришли в храм преподобного Серафима Саровского г. Всеволожска и подарили картину, созданную своими руками.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ленинске-Кузнецком с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *