В соборе музыка звучала

Органный класс Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в четвертый раз приезжает в гостеприимный Выборг.

Органный класс Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в четвертый раз приезжает в гостеприимный Выборг. Руководитель коллектива, лауреат Всероссийской премии «Органист года – 2022» Юлия ЛОТОВА, регулярно дает здесь концерты, проводит экскурсии и устраивает мастер-классы.

Юлия Николаевна была удостоена специального приза «За просветительскую деятельность», премия учреждена Фондом развития творческих инициатив при поддержке Российского музыкального союза и журнала «Музыкальная жизнь».

Штатный органист лютеранского прихода церкви святых Петра и Павла в Москве любит бывать в нашем городе. Как у любого талантливого человека, у Юлии разносторонние творческие интересы – музыковед, педагог, композитор, ее стихи были в свое время опубликованы в небольшом сборнике.

Она также является профессиональным звонарем, участницей многих фестивалей колокольного звона, в том числе в православном монастыре польского города Супрасль, в рамках фестиваля «Преображение» на колокольнях Ярославской области, в Ростовской области на «Звонильной неделе», в разные годы в рамках Пасхальных фестивалей в Москве. В течение семи лет Юлия Николаевна исполняла обязанности звонаря при Московском храме преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках:

– Это Старая Москва, про которую многие сегодня наверняка не знают. Рядом с Петровским монастырем надо свернуть в переулочек и окажешься в очень красивом старинном дворике. У восстановленной церкви там один из лучших в Москве подбор колоколов. На пасхальной неделе мы с друзьями ежегодно приходим туда звонить...

В этом году мой органный класс обновился, пришли новые талантливые ребята. Прежние ученики тоже не забывают, делятся со мной интересными музыкальными находками.

Юлия Николаевна рассказала предысторию концерта органной музыки «Бах, орган и барабаны», который с успехом прошел в Выборге. Музыканты Ольга ДУДАКОВА (орган, ударные) и Вера ПОСТНИКОВА (орган, фортепиано) предложили известную пьесу «Время, вперед» Свиридова, которая раньше была заставкой информационной программы «Время», исполнить в оригинальном переложении. Эта идея возникла после того, как девушки услышали пьесу в исполнении Тимура ХАЛИУЛЛИНА (музыкант известен тем, что создает уникальные проекты, которые способны увлечь в мир органной музыки любого).

– Взяли ноты: партитуру, клавир и сами сделали аранжировку. Нашли на старом дачном чердаке два барабана нужных размеров, трещотку и коробочку купили, и эта пьеса теперь звучит в переложении для органа, фортепьяно, двух барабанов и коробочки. Премьера этого музыкального произведения состоялась в университете, в нашем репертуаре она гвоздь программы! В Выборге, как и во Ржеве, она была исполнена на бис! Мне никогда не скучно с моими учениками, я разделяю все их креативные задумки!

Заметим, что для учеников Юлии Лотовой игра на органе – это хобби, которое осваивают студенты разных факультетов МГУ, в том числе физического, как Вера Постникова, Георгий ХИЛЬКЕВИЧ и Кирилл СЕМЕНЦОВ . Пьеса «Highland cathedral» для органа и ударных в переложении кандидата физико-математических наук Семенцова прозвучала в концерте первой. Талантливый человек уникален во всем: сейчас Кирилл занимается изучением цунами. Что ж, в музыкальных и океанических волнах, видимо, есть что-то общее…

– Кирилл Семенцов окончил музыкальное училище как аккордеонист, в университете научился прекрасно играть на органе, при этом сочиняет очень красивую музыку, – рассказывает Юлия Лотова. – Он сделал переложение пьесы, которая изначально была написана для оркестра волынок Ульрихом Ровером и Майклом Корбом по случаю проведения Игр Горцев в Германии в 1982 году. После исполнения этой пьсы в Соборе Святой  Марии в Петербурге слушатели поднялись на органный балкон в  поисках волынки, звуки которой имитировал орган!

Для меня Выборг – это гостеприимные слушатели, это чудесный уголок, где отдыхаешь душой и в каждом ракурсе находишь потрясающие виды. Я часто здесь бываю, но каждый раз нахожу что-то новое. Выборг – это классика, это полет фантазии!

Ольга НАБАТОВА

Последние новости

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!

В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.

Прокуратура разъясняет!

    С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Нижнекамске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *