Всем выставкам — выставка!
До 5 января 2020 года в выставочном зале Духовно - просветительского центра Покровского собора открыта уникальная выставка члена Союза художников России,
До 5 января 2020 года в выставочном зале Духовно - просветительского центра Покровского собора открыта уникальная выставка члена Союза художников России, резчика-реставратора сектора «Дворцовая церковь» музея -заповедника «Гатчина» Владимира Васильева.
В экспозиции представлена редкая на выставках скульптурная пластика и фотографии художественных произведений автора церковного и светского назначения. Многие из созданий художника украшают дворцовые залы императорских резиденций в Царском Селе и Гатчине, а также находятся в частных коллекциях.
Уже само название выставки : «Сосна, кипарис, кедр, мелкая пластика псаломщика» обещает нам некое необычное путешествие в мир искусства. Сосна, кипарис, кедр — это материал, с которым работал резчик-реставратор. Вторая часть названия говорит нам о церковной принадлежности остальных его произведений.
Ведь художник не только учился в классе рисунка Академии Художеств и у опытных резчиков по дереву, но в свое время, прослушал и окончил Епархиальные Богословские курсы и архиерейским указом был назначен штатным псаломщиком церкви Святой Троицы Гатчинского дворца.
Дорого для нас и то, что творческий путь Владимира Дмитриевича Васильева непосредственно связан с возрождением Гатчинского дворца, и в том числе, Троицкой дворцовой церкви.
Резная икона «Троица», скульптурный портрет преподобного Серафима Вырицкого, композиция из бивня мамонта «Рождество Христово» , резьба по кости в миниатюрном портрете Иоанна Предтечи — уникальны не только по исполнению в материале, но и редкому творческому артистизму.
Обращают на себя внимание и фотографии работ резчика-реставратора в Тронном зале Гатчинского дворца, Покровского собора Гатчины и Казанской церкви в Вырице. Не оставят посетителя равнодушными напольные киоты Ксении Петербургской и Серафима Вырицкого, а также просфорные печати, подсвечники, кресты аналойные, требные, нательные, наперстные, кресты-мощевики, резные иконы и иконы с применением техники фацетного стекла.
Все, что мы увидим на этой выставке принадлежит лучшим традициям нашей отечественной культуры.
Зинаида Скорнякова
Последние новости
Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
Потребительский кредит без боли: как не стать жертвой долговой ямы
Как взять кредит с умом и не пожалеть об этом спустя пару месяцев
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Прохладном на выгодных условиях