Артем Сутягин: «Первый раз надел боксерские перчатки в 36 лет»
Недавно удалось познакомиться с интересным человеком. Стройный, подтянутый мужчина, энергичный, с ясным взглядом на окружающий мир.
Недавно удалось познакомиться с интересным человеком. Стройный, подтянутый мужчина, энергичный, с ясным взглядом на окружающий мир. С ним нас свел Евгений Кобзев – легендарный в наших краях боксер, известный тренер.
- У меня тренируется Артем Сутягин, человек взрослый, ответственно относящийся к каждой тренировке, - позвонил мне Евгений. – Думаю, будет полезно, если о нем – благодаря газете «Время» - узнает больше кингисеппцев.
И вот мы ведем беседу. Артем женат, трое детей – сын и две дочери. Он сам, жена и сын работают в одной компании – «Портэнерго». У Артема с женой Натальей трое детей: Богдан - 23 года, Ева - 15 лет, Вирсавия - 9 лет. Всю эту дружную семью, кроме всего прочего, отличает любовь к здоровому образу жизни.
- Сколько себя помню, всегда занимался физкультурой, спортом, - рассказывает Артем Сутягин. – Очень хорошо, что и Наталья меня в этом полностью поддерживает! Мы с ней и детьми вместе тренируемся, участвуем в различных соревнованиях, а в настольный теннис, например, она играет лучше меня.
Однако Артем никогда не думал, что увлечется боксом. Случилось это, когда ему исполнилось 36 лет. Хотя поначалу к этому виду спорта у него было скептическое отношение. Но друзья Артема (он тогда жил в Тобольске) – Сергей и Алексей Синцовы - сумели постепенно ввести его в мир бокса.
- Благодарю судьбу за то, что она, 12 лет назад, свела меня с этими тренерами, - размышляет Артем Сутягин. – С добротой вспоминаю и других наставников – Александра Архипова, Дмитрия Косенко, Сергея Черкашина – им хватило терпения, такта, педагогического таланта, чтобы открыть неведомые для меня тайны бокса.
Чем чаще Артем общался с боксерами, тренерами, тем больше понимал: бокс - это не просто - вышли на ринг два человека, и начали друг друга дубасить. Бокс – это соперничество двух спортсменов, технически оснащенных, координированных, физически выносливых, это борьба двух интеллектов.
- Я стал замечать, что большинство боксеров довольно хорошо себя чувствуют и в других видах спорта – волейбол, баскетбол, знал даже одного разрядника по шахматам, - говорит Артем. – Ребята оказались довольно эрудированными – писали стихи, рисовали, танцевали. У меня, кстати, с координацией тоже все было в порядке – я тогда занимался танцами…
Как отметил Артем Сутягин, огромное значение имеет личность тренера – когда он подтянут, находится в хорошей спортивной форме, хочется брать с него пример. Таковыми были и тобольские тренеры, таковым является и нынешний тренер Артема – наш знаменитый кингисеппский боксер Евгений Кобзев.
Между прочим, одним из главных мотивов заняться боксом Артем называет желание победить собственную лень, преодолеть самого себя. В жизни нашего героя тогда образовался период, когда он много, по специфике работы, сидел у компьютера, и в итоге набрал лишний вес. Бокс давал шанс, кроме других, решить и эту задачу. Артем слышал, что боксеры на тренировках могут прыгать через скакалку по два часа подряд. Попробовал сам – еле выдержал пять минут.
- Помню, от моих усилий запотели окна, появилась одышка, - с улыбкой рассказывает Артем. – И это тоже явилось дополнительным стимулом начать заниматься боксом – набрать приличные физические кондиции. Сейчас, например, я могу делать упражнения со скакалкой уже около часа… Однако для меня всегда было важно понять любой вид спорта изнутри, его суть. И до сих пор, приехав три года назад в Кингисепп, я продолжаю это делать – уже с помощью моего нынешнего наставника – Евгения Ивановича Кобзева.
По вторникам и пятницам у Артема боксерские тренировки; после рабочей смены – сразу в зал. Евгений Кобзев идет навстречу взрослым спортсменам – тренирует их поздно вечером.
Среда – волейбол, четверг – настольный теннис, суббота – пробежки, лыжи (летом – роликовые коньки, лыжи), воскресенье – скандинавская ходьба… Все это - плюс волейбол, баскетбол - помогает Артему поддерживать хорошую физическую форму. Недавно он сдавал нормы ГТО – даже не заметил никаких сложностей, как говорится, на одном дыхании выполнил все нормативы.
- На мой взгляд, бокс – наиболее емкий вид спорта, - говорит Артем. – Там и элементы легкой атлетики, и координация… После любой боксерской тренировки (а длятся они по полтора – два часа) ощущаешь, что была задействована буквально каждая мышца твоего организма. Так что занятие боксом – полезно со всех точек зрения. И я, и мои ровесники, приходящие на тренировки, в этом твердо убеждены.
Попрощавшись с Артемом, я невольно сделал несколько выводов: заниматься физкультурой и спортом – полезно; если в этом человека поддерживает семья – вдвойне полезно и интересно; прийти в бокс к хорошему тренеру – никогда не поздно.
Дмитрий Ларькович
Последние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.