Баскетбол. Путь к успеху

Как вы уже знаете, мужская сборная города Сланцы по баскетболу приняла участие в суперфинале России МЛБЛ.

Как вы уже знаете, мужская сборная города Сланцы по баскетболу приняла участие в суперфинале России МЛБЛ. О том, как сланцевские баскетболисты готовились к престижным соревнованиям, нам рассказал председатель общественного объединения «Федерация баскетбола Сланцевского района» Денис Иванов.

– Денис, давайте для наших читателей раскроем, что такое МЛБЛ!
– МЛБЛ – межрегиональная любительская баскетбольная лига, которая занимается проведением на территории России соревнований по любительскому баскетболу. На сегодня в ней создано 114 лиг, участвуют 2206 команд, 44120 игроков и 661800 зрителей, так как она ведёт онлайн трансляцию (прямой эфир) всех матчей, которые организовывает.

– Какие эмоции испытали   от участия в соревнованиях такого уровня?
– Суперфинал России МЛБЛ в этом году проходил в Севастополе, с 3 по 9 сентября. Летели в Крым мы на эмоциональном подъёме, потому как на такой уровень пробились впервые в своей спортивной карьере. В суперфинале в этом году участвовало 16 мужских и 8 женских баскетбольных команд – это лучшие любительские баскетбольные команды России. Не буду углубляться в систему проведения турнира, остановлюсь на ключевых моментах нашего участия. Из группы, по итогам предварительных игр, мы вышли со второго места, и в следующей игре решалось – попадём мы в «верхнюю восьмёрку» (розыгрыш 1-8 места) или «нижнюю восьм–рку» (розыгрыш 9-16 места). 
В первой половине встречи этого решающего матча   вели +10 очков, но в итоге нам не хватило физических сил, и, наверное, опыта. Проиграли эту решающую встречу команде МГУ (г. Москва), действующему чемпиону Москвы по баскетболу, со счётом 71:81. Дальше наша борьба продолжилась за 9-16 места. Следующая встреча с командой Ареон (г. Волгоград) закончилась со счётом 87:68 в нашу пользу. Далее игра с командой «Андреевский флаг» (г. Хабаровск). С минимальным разрывом мы вновь потерпели поражение со счётом 82:89! И уже в матче за 11 место одержали уверенную победу над командой «Новомосковск» (Тульская область) со счётом 70:51. На этом наше выступление в суперфинале МЛБЛ России закончилось.
Хочу отметить высокий уровень организации и проведения турнира. В целом, все игры обслуживали высококвалифицированные арбитры, в том числе обслуживающие и европейские баскетбольные лиги! Спортивный комплекс «Муссон», в котором проходили соревнования, имеет в своём составе три спортивных игровых зала, за счёт этого и удалось за столь короткий срок провести такое количество игр! Участники всех команд, несмотря на огромное желание победить, были тактичными как на игровой площадке, так и за её пределами! Потом было торжественное закрытие соревнований, и в неформальной обстановке, когда спортивный адреналин снизился, было время пообщаться. Не скрою, организаторы и некоторые представители команд были в лёгком недоумении, как мы из Сланцев смогли добиться таких результатов и выйти в суперфинал престижного турнира среди любителей. Хотя город Сланцы был у многих на слуху как шахтерский город. Теперь о нашем городе узнали, как о городе, в котором спортивный дух, дух побеждать ещё не сломлен!  
Готовясь к участию в суперфинале, я думал, что это будет апогеем нашей спортивной карьеры, но уехал оттуда с вдохновением на новые спортивные подвиги! И уже сегодня мы начинаем подготовку к новому спортивному сезону!

– Денис, расскажи, пожалуйста, как вы шли к такому успеху?
– Все началось с первого серьёзного успеха в 2009 году, – тогда мы стали впервые чемпионами Ленинградской области по баскетболу среди мужских команд и с тех пор проделали большой путь. Были и взлёты, и падения, но, как и любые спортсмены, не останавливались на достигнутом и шли дальше! На фотографии десятилетней давности тот самый, первый чемпионский состав 2009 года (слева направо): Павел Федосов, Артем Белянин, Артем Анисимов, Алексей Мартынов, Денис Иванов, Роман Марочкович, Евгений Сидоров, Игорь Кузьмин, Василий Марочкович. На этой фотографии не хватает ещё одного человека с большой буквы – Антоненкова Александра. Он принимал участие в отборочных играх чемпионата, но незадолго до его финала трагически погиб.
На сегодня мы являемся действующими шестикратными чемпионами Ленинградской области по баскетболу, впервые в истории нашего города – чемпионами Северо-Западного федерального округа России, и впервые в истории Ленинградской области – участниками суперфинала России по баскетболу среди любителей!
Для понимания, такой спортивной вершины невозможно достигнуть,   лёжа на диване! Чтобы подготовиться к главному старту, наша команда участвовала в летней баскетбольной лиге Санкт-Петербурга. Весь наш подготовительный период к суперфиналу был достаточно напряжённым: в неделю, как правило, было два тренировочных дня и два-три дня игровых в рамках Летней баскетбольной лиги! И так на протяжении трёх месяцев. 

– Денис, скажи, а как семья относится к твоему увлечению баскетболом?
– Жена меня во всём поддерживает, а сын, которому в сентябре исполнилось 6 лет, тоже играет в баскетбол! В своём плотном графике я всегда нахожу время для своей семьи!

– Денис, я обратил внимание, что речь идёт о любительском баскетболе, а кто они, любители?
– Если брать официальное понятие «любителя», то это спортсмен, не играющий в профессиональных лигах (единая лига ВТБ, суперлига) и не имеющий подписанных контрактов с профессиональными баскетбольными клубами. А если простыми словами, то это обычные люди, которые имеют основное место работы, а по вечерам встречаются в спортивных залах, чтобы заняться своим главным увлечением в жизни – игрой в баскетбол! Вот и мы, своей командой, уже на протяжении 15 лет ежегодно собираемся и покоряем новые спортивные вершины!

– Кто привил вам стремление побеждать? 
– В 1993 году в наш город приехал Евгений Васильевич Марочкович. Работая на хлебо-заводе, по вечерам он начал проводить тренировки по баскетболу с детьми на стадионе «Химик». Потом он возглавил федерацию баскетбола Сланцевского района и в 2000 году предпринял попытку вывести сланцевский баскетбол на новый уровень, приняв участие с юношеской сланцевской командой в чемпионате России по баскетболу. В 2002 году он трагически погиб. Но именно Евгений Васильевич привил нам любовь к баскетболу и заложил в нас те главные спортивные принципы: никогда не сдаваться и всегда идти вперёд, несмотря ни на что! Вот мы и пошли!

– Какую работу выполняет сегодня федерация баскетбола Сланцевского района?
– Ежегодно федерация организует на территории Сланцевского района 6 турниров: в январе – турнир памяти Е.В. Марочковича, с марта по май – чемпионат Сланцевского района по баскетболу, в июне – турнир по стритболу, посвящённый Дню молодежи, в августе – турнир по стритболу, посвящённый Дню физкультурника, и турнир по стритболу памяти Антоненкова Александра, с октября по декабрь – первенство Сланцевского района по баскетболу. Также федерация оказывает методическую и посильную помощь в организации судейства на соревнованиях, организуемых МКУ «ФОК «Сланцы».
– Кто Вам помог принять участие в суперфинале?
– В первую очередь я хотел поблагодарить участников нашей команды за стойкость, которую они проявили при подготовке к соревнованиям, и за то, что мы уже на протяжении многих лет остаёмся командой и с достоинством представляем свой родной город! Конечно, я хочу поблагодарить руководство нашего района в лице и.о. главы администрации Сланцевского района Марины Борисовны Чистовой и главу города Сланцы Руслана Владимировича Шотт. Благодарю руководство ОАО «Сланцевский цементный завод «Цесла». Также выражаю благодарность всем, кто за нас болел, в том числе и в онлайн-трансляциях! Приятно было осознавать, что прямой эфир смотрели более 50 наших земляков!
На фото – наш постоянный болельщик Александр Яблоков (справа), который был на всех играх Ленинградской области, финале Северо-Запада России в г. Великий Новгород, суперфинале России в г. Севастополь Республики Крым. А рядом с ним – игрок команды, против которой нам приходилось играть в суперфинале.
Сергей Евдокимов, 
специалист сектора 
по культуре, спорту 
и молодёжной политике районной администрации.

Последние новости

Белоруссия перейдет на торговлю с Ленобластью в российских рублях

Фото: Pxhere.com Ленобласть станет первым регионом в России, с которым Республика Беларусь перейдет на контракты и цены полностью в национальной российской валюте.

Вологда продает лес Шанхаю

Вологда продает лес Шанхаю Компании Вологодчины представили продукцию на выставке древесины в Китае.

Первый случай смерти от ботулизма зафиксировали в Костроме

Фото: Pxhere.com Стало известно о первом случае гибели пациента с ботулизмом после вспышки заболевания.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *