Байдарочный поход по Волховскому Троеградию из 2019 в 1164 год

Участники молодёжной регаты «Путешествие по Волховскому Троеградию из 2019 в 1164 год», посвящённого 855-й годовщине победы русичей над шведами на реке Воронежке, собрались на реке Волхов у деревни Симагино.

Участники молодёжной регаты «Путешествие по Волховскому Троеградию из 2019 в 1164 год», посвящённого 855-й годовщине победы русичей над шведами на реке Воронежке, собрались на реке Волхов у деревни Симагино. Базовый отряд - 49 человек - приехал на электричке из Санкт-Петербурга. Байдарки и всё необходимое для оснащения похода было доставлено на машине. Маршрут похода составлял поэтапно 7 – 13 - 45 километров, то есть, всего 65 километров.

Такой поход состоялся впервые в рамках губернаторского гранта, его инициатором стал Анатолий Владимирович Тарасов, руководитель проекта «Клуб кавалеров ордена Александра Невского», кандидат технических наук. Походу предшествовала конференция, состоявшаяся 28 мая в КИЦ имени А.С. Пушкина города Волхова.

На конференции перед участниками похода выступила кандидат исторических наук Галина Александровна Вандышева. Она интересно рассказала об истории реки Волхов и поселений на её берегах, о том, какие исторические события здесь происходили. Историю битвы на реке Воронежке участникам похода описал Николай Александрович Ванюшов, председатель РОО ИКЦ «Воронега».

Затем состоялся квест для байдарочников и игры. В этот же день участники похода побывали на Волховской ГЭС и посетили музей истории города Волхова. Своими впечатлениями о проведённых мероприятиях и о самом походе мы попросили поделиться с нами Николая и Софью Ванюшовых.

Рассказывает Коля : « Особенно запомнились мне в музее Генриха Осиповича Графтио кабинет, автомобиль, его одежда, военные экспонаты. Дом маленький, а экскурсия огромная.  В Старой Ладоге играли в футбол с местной командой на кубок. Мы одержали победу со счётом 7:4. Погода нас не радовала: было холодно, начался сильный дождь. Одни спрятались под аркой, другие - под мостом. Поднялся ветер, и одну байдарку унесло. Паша взял байдарку одной рукой, хотел унести, но не смог. Боялись, что байдарку унесёт в Волхов. Стали её ловить на реке, с трудом, но поймали.

Первую ночь в лагере я не спал, во вторую ночь спал, как убитый. На следующий день пошли на байдарках в Новую Ладогу. Я плыл в паре с Ксенией Варфоломеевой — опытной байдарочницей. Научился грести. Хотел быть на корме, но мне не разрешили. Новички сидят только впереди. Вечером в Новой Ладоге снимали кино о нашем походе. Последний этап был для меня самым трудным. Когда шли в деревню Вороново, все хотели спать. Главная трудность была, когда мы пришли к Лавину мосту на реке Воронежке. Нам преградила дорогу металлическая труба. Чтобы преодолеть преграду, некоторым пришлось лезть в холодную воду и по пояс в воде толкать байдарку.  Мне повезло, я не промок ».

Софья Ванюшова тоже впервые участвовала в байдарочном походе.

Соня рассказывает: « В лагере было четыре Сони. Нас звали Соня с Соней. Меня ещё называли Соня-зайчик, так как на сапогах у меня изображён зайчик, а вторую Соню называли «Соня в кепочке». В первый день мы позавтракали, а потом посетили КИЦ, там осмотрели интересную выставку, побывали на конференции, где узнали от Галины Александровны Вандышевой о «трилобитах» и многом другом. После этого участвовали в мастер-классе по волховской росписи прялок. Для младших детей проводился квест: нужно было быстро собрать пазлы, отгадать загадки. Обедали в санатории-профилактории, потом была экскурсия на ГЭС и в музей истории города Волхова, нам рассказывали о Генрихе Оттовиче Графтио. Вечером долго сидели у костра, не могли вспомнить о трилобитах. Ксюша, Настя и Катя готовились к выступлению, они пели. Ночью я плакала, хотела домой. В палатке было много пауков, мы забыли её закрыть, было неприятно. На следующий был сильный дождь, а мне пришлось многому учиться. Я не умела складывать палатку, собирать байдарку, не умела плавать на байдарке. Специальной непромокающей одежды, которая есть у байдарочников, у меня тоже не было. В байдарке мокро, у меня мокрые колени, сижу тоже на мокром. Узнала, что кормовой на байдарке должен быть тяжелее и профессиональнее носового (он гребёт).

Познакомилась с девочками из группы. Паша помог мне натянуть юбку байдарки, чтобы я не мокла. Во время дождя все спрятались на байдарках под мост, там было сухо. Когда начался дождь, и сильным ветром стало уносить чью-то байдарку, Паша сел в мою сухую байдарку, чтобы поймать уплывающую.

В Старой Ладоге мы участвовали в соревнованиях по футболу и теннису, наша команда выиграла у местных ребят. Затем все пошли на экскурсию в крепость.

Потом мы взяли свои вещи в машине у дедушки и сели в байдарки. Раздалась команда: «Пока нет дождя — плыть!» Я села в юбку байдарки, нужно было откачивать воду из «байды». А чтобы плыть (байдарочники говорят: «Идти»), надо грести с силой, без остановки. Кормовым на нашей байдарке была Полина — опытный байдарочник, но всё равно было тяжело. Полина сказала: «Надо плыть!». Очень устали. Шли под Сясьстройским мостом в Новую Ладогу. Байдарки иногда останавливались.

В Новой Ладоге остановились в бывшем яхт-клубе. Палатки стояли на продуваемом ветром месте, здесь же разложили костёр. Дежурные (5-6 человек) готовили завтрак и ужин. Гречка, паштет, горбуша. Обедом нас кормили в кафе. Кормили хорошо: пюре с котлетой, сок или компот. Всё вкусное. Рыба на ужин тоже была вкусная. После  ужина группа ребят участвовала в съёмках фильма: Валера, Никита, Костя, Толя, Миша, Гриша, я и Даша. Байдарка шла у нас во время съёмок косо. Я промокла, с меня вода текла. А Даша сказала мне: «Вижу, что ты немного намокла».

В шесть утра было тепло, светило солнце. Наша байдарка и вёсла потерялись. Идти на байдарках дальше было жарко, мы постоянно обливали лица водой, лицо у меня обгорело. К стоянке сильно похолодало. Поели салат, макароны, конфетки «Обыкновенное чудо».

Наша байдарка шла в конце. Полина гребла, ей надо готовиться к соревнованиям, а я отдыхала.

В деревне Вороново нас встречали с квадрокоптером. Я кричала дедушке с байдарки: «Дедушка, забери меня домой! Я хочу ночевать в постели!». Думала: «В первый и в последний раз я участвую в таком походе!».

Всех нас встречали в деревне Шахново. Я сухая идеально, тепло — всё идеально. Никуда больше не поплыву. Когда подплыли к Лавину мосту, Валера вышел в Воронежку из байдарки, вода по пояс. Мы с Полиной выгребли, но много камней, впереди железная труба. Пришлось выйти в воду, тащить «байду» на руках. Глубина по пояс. Съёмщик (тот, кто снимал фильм) смотрит и не помогает. Мы все мокрые, холодно, нам говорят: «Надо снять!». Все были голодными. Бабушка принесла в лагерь ведро картошки и две банки солёных огурцов — всё съели.

Во время похода я познакомилась с 23 ребятами.

В день праздника, 1 июня, мы с утра ещё раз прошли 100 метров на байдарках. Я снова плачу, потому что не успела попрощаться с ребятами. А мы вместе провели пять дней на байдарках под дождём, в холоде, преодолевали трудности. Привет, Даша и Никита, и все остальные ребята!

Теперь я снова хочу в поход на байдарках. Мне он очень понравился! »

Что можно добавить к рассказу участников похода? Конечно, то, что ладожан удивило количество байдарочников, ещё более удивились этому жители деревни Вороново. Да, участникам похода очень не повезло с погодой, но все выдержали это серьёзное испытание: и организаторы, и дети.

Многие подростки сегодня растут в «тепличных» условиях, не учатся преодолевать трудности. Хорошо, что есть такие преграды, которые нужно преодолевать, и есть такие люди, которые этому учат. Одним из них является Кузьмин Игорь Виленович - тренер секции байдарочников, самый авторитетный и уважаемый у них человек.

А Николай и Софья Ванюшовы впервые участвовали в байдарочном походе и, конечно, по инициативе дедушки Николая Александровича

Ванюшова. И дедушка, и бабушка Галина Евгеньева гордятся тем, что их внуки приняли участие в регате и достойно выдержали испытание. Так держать, ребята!

Э.Е. БОЛЬШАКОВА

Последние новости

В день памяти преподобного Серафима Вырицкого

В день памяти преподобного Серафима Вырицкого, 3 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию преждеосвященных Даров в храме Казанской иконы Божией Матери поселка Вырицы.

Окормление пожилых в домах престарелых п. Романовка

В рамках духовного окормления, священник Михаил Дорожкин, председатель приходского совета храма святой Екатерины г. Мурино, посетил два дома престарелых в посёлке Романовка Всеволожского благочиния.

Школьники Семиозерья посетили храм в честь Седмиезерной иконы Божией Матери

1 апреля 2025 года ученики 4 и 6 классов МБОУ «Семиозерская ООШ» вместе с учителем ОДНК и ОПК Татьяной Владимировной Захаровой побывали на экскурсии в храме в честь иконы Божией Матери «Седмиезерная» посёлка Семиозерье Р

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Барнауле, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *