«Картошка»
В эту очень простую игру играли буквально везде – на поляне «под соснами» в Устье (как ни странно, площадка сохранилась и даже используется почти по назначению – там сейчас играют в петанк),
Для игры в картошку всего и нужно было, что мяч среднего размера и более или менее просторная и сравнительно ровная площадка. Даже считаться было не нужно – мяч вводил в игру любой. Чаще всего это делал хозяин мяча. Количество игроков могло быть каким угодно – обычно не меньше трех, но в случае крайней необходимости можно было сыграть и вдвоем. Чем больше народа – тем веселее. «Картошку» любили и мальчики, и девочки.
Игроки становились в круг. Тот, у кого в руках был мяч, перебрасывал его любому другому игроку. Важно было сделать это неожиданно, чтобы партнер не успел подготовиться. Тот, кому бросали мяч, должен был его поймать. Если ему это удавалось, он перебрасывал следующему. Если нет – садился в центр круга на корточки – «картошку» помещали в «котел».
Дальше все зависело от количества играющих. Если их было мало, стоящие в кругу перебрасывали мяч друг другу, а тот, кто ронял, менялся местами с «картошкой».
Если же играющих было много, в котле могло оказаться несколько «картошек». «Картофелину» мог спасти из котла другой игрок – для этого надо было попасть в сидящего на корточках. Можно было спастись и самостоятельно – достаточно было поймать мяч. Правда, сделать это следовало, сидя на корточках – если игрок вставал, пойманный мяч не засчитывался.
Вариант для двоих игроков был не столь захватывающим. Сначала они становились друг напротив друга и перебрасывались мячом. В конце концов кто-то мяч ронял. Проштрафившийся садился на корточки между партнером и стеной и старался поймать мяч, который в этом случае второй игрок бросал в стену. Это было довольно скучно, поэтому вдвоем в «картошку» играли только тогда, когда остальные ребята разъезжались на каникулы.
Ирина Полякова для Сосновоборского городского музея
Последние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.