Лапта
Сейчас в сосновоборских дворах в лапту не играют. А в 60-70 это была, пожалуй, самая популярная коллективная игра в поселке, а затем и в городе.
Команды могли формироваться и не по территориальному признаку. Например, по жребию. Выбирались две матки – те, кто должен был жребий тянуть. Остальные делились на пары, стараясь, чтобы силы партнеров были примерно равны, и загадывали какие-нибудь слова. Например, один назывался ветром, другой – солнцем. Подходили к маткам и говорили: «Матки-матки, чьи отгадки? Ветер или солнце?». Матка выбирала, и тот, кого она назвала, шел к ней в команду. Были и шутливые присказки – «Матки-матки, чей допрос? Кому в рыло, кому в нос?»
Для игры нужно было немного: более или менее просторная площадка, биты и мяч. Никаких специальных бит в Сосновом Бору тогда не продавали. Подходила в принципе любая прочная и достаточно толстая палка. Правила спортивной лапты требуют, чтобы у каждого была своя бита. Регламентируются длина и толщина – 60-120 см и не более 5 см. Но в дворовой лапте таких строгих требований не было. Можно было передать биту другому члену команды, да и габариты соблюдались лишь приблизительно. Мяч обычно использовался теннисный – так называемый арабский.
Для этой игры больше всего подходит прямоугольное поле. Но полвека назад к форме и размерам площадки не подходили особенно строго. В конце концов, прямоугольник можно было и нарисовать, а еще лучше – если были естественные ориентиры.
Участники определяли, где будет дом – и отделяли его от основного поля прямой линией, которую рисовали либо мелом на асфальте, либо палочкой на грунтовой поверхности. Примерно в пятнадцати шагах от этой линии чертили параллельную. Между ними была штрафная зона. С другой стороны поля чертилась еще одна параллельная линия – кон.
Вообще существует несколько вариантов этой игры, но в Сосновом Бору правила были такими. Одна команда выстраивалась в доме друг за другом. Вторая – распределялась по всему полю между штрафной линией и линией кона. Старались, чтобы расстояния между игроками были примерно одинаковыми, чтобы было больше шансов поймать мяч. Из той команды, что в поле, выбирался подающий.
Подающий бросал мяч игроку команды, находящейся в доме. Тот должен был отбить мяч палкой как можно дальше и сильнее, чтобы игрок в поле не смог его поймать. И бежать со всех ног через поле до кона, пересечь линию кона и вернуться домой. Соперники, соответственно, должны были мяч поймать и выбить бегущего игрока. Ни в штрафной зоне, ни за линией кона выбивать было нельзя. Бегущий имел право уворачиваться от мяча, если, конечно, у него хватало на это реакции. Если бегуну удавалось успешно выполнить задание, команда получала очки. Если не выполнял – выбывал на время из игры. Случалось, что в доме оставался всего один игрок. И у него был шанс вернуть свою команду – могло быть условие, что за успешную пробежку не очки начислялись, а возвращался кто-либо из игроков. Это обговаривалось заранее. В спортивной лапте такое правило не применяется, а вот в дворовой – пожалуйста. Если же и последний игрок не мог спасти положение, команды менялись местами. В спортивной же лапте цель игры – набрать за определенное время как можно больше очков.
Лапта известна на Северо-Западе России с четырнадцатого века – именно к этому периоду относятся археологические находки, сделанные в Великом Новгороде. Археологи обнаружили биты и мячи. В петровское время эту игру всячески пропагандировали в армии – ведь она развивает скорость, реакцию, меткость и силу. А вот выдающийся русский писатель А. Куприн в начале двадцатого столетия писал, что лапта практически вышла из обихода. Это не было правдой – лапта была частью физической подготовки красноармейцев в предвоенные годы, а после войны проводились даже всесоюзные соревнования.
Ирина Полякова для Сосновоборского городского музея
Последние новости
В день памяти преподобного Серафима Вырицкого
В день памяти преподобного Серафима Вырицкого, 3 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию преждеосвященных Даров в храме Казанской иконы Божией Матери поселка Вырицы.
Окормление пожилых в домах престарелых п. Романовка
В рамках духовного окормления, священник Михаил Дорожкин, председатель приходского совета храма святой Екатерины г. Мурино, посетил два дома престарелых в посёлке Романовка Всеволожского благочиния.
Школьники Семиозерья посетили храм в честь Седмиезерной иконы Божией Матери
1 апреля 2025 года ученики 4 и 6 классов МБОУ «Семиозерская ООШ» вместе с учителем ОДНК и ОПК Татьяной Владимировной Захаровой побывали на экскурсии в храме в честь иконы Божией Матери «Седмиезерная» посёлка Семиозерье Р

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку