Ленинградское дерби. Новый эпизод
19.11.2022

Ленинградское дерби. Новый эпизод

20 ноября на площадке Волейбольного центра «Динамо-ЛО» примет заклятого друга, принципиального соперника и ближайшего соседа – петербургский «Зенит».

20 ноября на площадке Волейбольного центра «Динамо-ЛО» примет заклятого друга, принципиального соперника и ближайшего соседа – петербургский «Зенит». Фото: ВК «Зенит»

Время и место встречи

20 ноября, 17:00 (мск)

Сосновый Бор, ул. Соколова, 7, Волейбольный центр

Трансляция – vc — dynamo . ru , tvstart . ru , т/к «ЛенТВ24».

О сопернике в начале сезона

«Зенит» при отсутствии травм – величина почти абсолютная, фигура знаковая и практически не имеющая слабых мест. Ни единого поражения с начала сезона и всего одно потерянное турнирное очко (в поединке с казанским «Зенитом» в столице Татарстана). Семь матчей – семь побед, двадцать очков и вот это вот всё.

Уже по ходу чемпионата к команде присоединился звёздный легионер – американец Мэтт Андерсон, которого в России помнят (и любят!) по семи грандиозным сезонам за «Зенит-Казань». Андерсон – человек и пароход, в том смысле что его универсальность на площадке позволяет закрывать сразу две позиции: в клубах Мэтт чаще действует как доигровщик, а в сборной США за ним уже почти доброе десятилетие застолблено место диагонального №1. Егор Клюка, наверное, облегченно выдохнул – случись травма у Виктора Полетаева, есть кому встать в диагональ.

Фото: В К «Зенит» . Мэтт Андерсон (США) и Женя Гребенников (Франция).

Больше никаких громких приобретений в это межсезонье у «Зенита» не приключилось, но возвращение в состав петербуржцев Дмитрия Ковалёва стало ничуть не менее знаковым, чем приезд Андерсона. Ковалёв получает колоссальную часть игрового времени по сравнению с Игорем Кобзарём и, без сомнения, является одним из важнейщих актёров на сцене «Зенита».

Отметим переход из «Газпрома-Югры» прямиком в третью зону «Зенита» центрального Егора Якутина. Поначалу многие удивлялись этому решению тренерского штаба петербуржцев, но после нескольких матчей в исполнении Егора вопросы о его приобретении отпали – Якутин на своём месте. И пусть с началом чемпионата Егор всё чаще остаётся в запасе, дело он знает и всегда готов.

Команда без слабых мест уже успела в чемпионате выиграть одно дерби – зенитовское, причём в гостях у соперника, в Казани. Но, проиграв битву в регулярном чемпионате, казанцы жестоко отомстили – в домашнем для петербуржцев полуфинале Кубка России не пустили их в «Финал четырёх». Оба этих матча были великолепными в плане игры и эмоций от стартового до финального свистка и, однозначно, войдут в «золотой фонд» игр этого сезона, которые нужно смотреть и пересматривать.

История противостояния

Начиная с лета 2017 года (с даты основания петербургского клуба) «Динамо-ЛО» и «Зенит» уже успели сыграть 16 раз. Примечательно, что именно с сосновоборцами  зенитовцы сыграли и свой первый официальный матч в истории (встреча предварительного этапа Кубка России 2017 года) и вообще свой самый первый матч – на Мемориале Платонова 17 августа 2017 года.

Фото: ВК «Зенит» . 28 сентября 2017 года. Первый официальный матч между командами: «Динамо-ЛО» — «Зенит» — 3:0.

С тех пор так и повелось: какие бы места не занимали команды (иногда они были, увы для «Динамо-ЛО», полярными друг другу), принципиальности этому противостоянию было не занимать. Здесь и близкое соседство, и совместный «съем» одной квартиры, и тесные связи… «Зенит» с момента своего появления на карте российской Суперлиги взял себе приставку «топ» к слову клуб, а сосновоборцы усердно, пусть иногда и безуспешно, пытались не обращать на неё внимания – по-соседски, так сказать.

Удивительный факт, но все победы «Динамо-ЛО» над «Зенитом» случались «дома». Было ли это в матчах Кубка России, где динамовцы были хозяевами номинально (тут немного преувеличиваем, была одна «Гостевая»), или в одной на двоих Академии волейбола Платонова, ну или уже в Сосновом Бору.

Памятным оказался сезон 2018/19 – в нём «Динамо-ЛО» и «Зенит» как дома, так и в гостях (оба раза в Академии волейбола Платонова) во время регулярного чемпионата «сгоняли» далеко не добрососедские пять партий. Тренировал «Зенит» тогда Александр Климкин, и дерзким сосновоборцам обыграть его в первенстве так и не удалось. Первая победа в чемпионате состоялась 7 декабря 2019 года, уже при Туомасе Саммелвуо – со счётом 3:1, всё в той же Академии волейбола Платонова, «Динамо-ЛО», испытало первый домашний триумф. «Игроки Ленобласти сыграли сердцем», — как поэтично скажет потом финский специалист.

В СИБУР-Арене и в гостевых матчах в Академии максимум сосновоборцев после сезона 2018/19 составлял один выигранный сет.

12 февраля 2022 года в Сосновом Бору сыграли второе в истории Ленинградское дерби на площадке Волейбольного центра. (Первое (7 октября 2020 года) выиграл «Зенит» — 3:1). Постковидные мероприятия только что переболевших динамовцев, игравших на два фронта в российском первенстве и в Лиге чемпионов и ловивших на себя заразу зенитовцев, а также разного рода ограничения, действовавшие на территории Соснового Бора, привели к однозначному решению Роспотребнадзора: матч должен был пройти без зрителей. Знали бы вы, как мы сожалели и сожалеем до сих пор, что эта игра прошла при пустых трибунах! Но отдадим должное обеим командам – принципиальность во встречах этих соперников дошла до точки кипения, и отсутствие зрителей на раскаленном волейбольном нерве и страстях никоим образом не сказалась. Матч был хорош. Ещё более хорош для динамовцев оказался результат – 3:2 в их пользу. Это было первое поражение «Зенита», начало их долгой чёрной полосы, которая в итоге привела к смене тренера.

12 февраля 2022 года. «Динамо-ЛО» — «Зенит» — 3:2

В следующий раз команды встретились уже в рамках «Финала шести» в Казани, куда команды вышли с соседних мест в турнирной таблице: «Зенит» стал четвёртым, а «Динамо-ЛО» — пятым. И вновь был счёт 3:2, но уже в пользу петербуржцев. Сезон для команд закончился также, как и регулярка – 4 и 5 места соответственно.

В этом году Ленинградское дерби уже было сыграно дважды, в рамках предварительного раунда Кубка России. В Сосновом Бору команды зарубились на пять партий (удивительная тенденция, правда? – 2:3), в Санкт-Петербурге «Зенит» был невероятно убедителен – 3:0).

Что готовит нам 17-я встреча двух команд? Мы надеемся на красивую борьбу, и без особенных опасений можем рассчитывать на затяжной матч. Кстати, забавный факт: в этом сезоне на площадке Волейбольного центра «Динамо-ЛО» сыграло всего один пятисетовый матч – угадайте, с кем? — верно, с «Зенитом». А все домашние матча чемпионата, которых с 30 сентября у сосновоборцев уже пять, закончились в трёх партиях.

Состав «Зенита»

Связующие: Дмитрий Ковалёв (№3), Игорь Кобзарь (№4)

Доигровщики: Егор Клюка (№18), Кирилл Урсов (№10), Тимофей Тихонов (№6) Фёдор Воронков (№11), Мэттью Андерсон (США, №12)

Диагональные: Виктор Полетаев (№17)

Блокирующие: Егор Якутин (№5), Иван Яковлев (К, №9), Максим Космин (№13), Василий Тарасенко (№19)

Либеро: Сергей Мелкозёров (№1), Женя Гребенников (Франция, №8).

Главный тренер: Андрей Толочко

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

Последние новости

Более половины жителей Ленобласти привились от гриппа

В Ленинградской области в текущем году проставили вакцину от гриппа уже 1 миллион 20 тысяч жителей — это 55%.

Об эпидемиологической ситуации в Ленинградской области

Сегодня в Интерфаксе прошла пресс-конференция, посвященная эпидемиологической ситуации в Ленобласти.

«Термекс» держит марку

Четверть века в России и 70 лет в мире, более 20 миллионов установленных водонагревателей – такова летопись успеха корпорации «Термекс».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *