Школьники Кингисеппского района  освоили науку побеждать
22.11.2022

Школьники Кингисеппского района освоили науку побеждать

Ученики десятых классов школ Кингисеппского района приняли участие в 12 смене Центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард» в Ленинградской области.

Ученики десятых классов школ Кингисеппского района приняли участие в 12 смене Центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард» в Ленинградской области. Ребят сопровождали преподаватели-организаторы ОБЖ. Смена длилась недолго, с 7 по 11 ноября, но впечатления, как признались сами участники, остались незабываемыми.

Важнейшие навыки

В течение пяти дней смены школьники осваивали Дополнительную общеразвивающую программу «Перспектива». Тактическое мышление, волю к победе, выносливость и другие необходимые для мужчины навыки развивали при помощи целого ряда дисциплин: «Наука побеждать» (ориентирование на незнакомой местности, способы передвижения, тактическая подготовка), «Меткий стрелок» (сборка и разборка автомата, лазертаг), «Юный техник» (техническая подготовка, основы теории решения изобретательских задач).

Юноши получили знания на темы «Безопасная среда» (радиационная, химическая и биологическая защита), «Закон воинской жизни» (знакомство с общевойсковыми уставами), «Статен в строю – силен в бою», (строевая подготовка), «Путь к победе» (физическая подготовка, в том числе паркур и воркаут), «Остаться в живых» (освоение навыков оказания первой помощи пострадавшему). 

Автоматы, плов и Виктор Цой

«Поездка была очень занимательная, получили много опыта. Мы испытали себя в трудных условиях, а жить по расписанию оказалось очень полезно.  Мне, например, все это было легко – я увлекаюсь футболом, живу в деревне, поэтому вставать рано утром было привычно. А на интересных лекциях мы узнали очень много нового», - рассказал газете «Время» учащийся кингисеппской школы № 2 Данила Чекулаев.

Школьник Артур Голдырев тоже отметил, что больше всего на выезде ему понравились лекции, а еще по душе пришлась активная физподготовка, в которую входили бег и подтягивания. «Понравилось все!» – заявили его товарищи. Отдельных похвал удостоилось меню питания в центре; с особенной теплотой участники смены вспомнили очень вкусный плов, омлет и сосиски с макаронами. Ребята рассказали, как вечером в караоке исполняли песни Владимира Высоцкого, группы «Ария» и Виктора Цоя. Строевой песней школьников стала композиция «Россия любимая моя», которую они бодро исполнили по памяти во время разговора с корреспондентом газеты: «Над полями необъятными, над полями перекатными, над разрывами гранатными песни-ласточки летят. Россия, любимая земля. Родные березки и поля. Как дорога ты для солдата, родная, русская земля!»

Ребята заявили, что приветствуют возвращение в школы занятий по начальной военной подготовке – подобные знания интересны для молодежи - сборкой автомата Калашникова, СВД, ТТ с удовольствием занимались все.

Поделились опытом

На смену к кингисеппским школьникам приходили важные и интересные гости. В центр приехал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, чтобы поинтересоваться ходом занятий, и пожелал удачи ребятам.     

Председатель Совета ветеранов Ленинградской области Юрий Олейник рассказал об истории Великой Отечественной войны. Юноши встретились со спасателями, ознакомились с оснащением пожарного автомобиля и специальным оборудованием.   

Старший преподаватель кафедры физической подготовки Михайловской военной артиллерийской академии Вячеслав Горохов поведал о своем богатом профессиональном и жизненном опыте. Глава молодёжного совета при администрации МО «Кузьмоловское городское поселение» Полина Усикова познакомила участников смены с деятельностью молодёжного совета.    

Мужчины и защитники

Руководитель школьного юнармейского движения и отряда юных друзей пограничников, созданных на базе второй школы в Кингисеппе, преподаватель-организатор ОБЖ Юлия Кузина, которая сопровождала ребят, поделилась своими наблюдениями во время поездки.   

«В смене на базе центра «Авангард» участвовали ребята из кингисеппских первой, второй, пятой, шестой, Кракольской, Пустомержской и Ивангородских школ, Кингисеппской гимназии. В корпусах жили по четыре человека в комнате. Режим был серьезный: ребята вставали в 7.20, утренняя поверка, зарядка, душ, завтрак; по территории центра ходили взводом», - рассказала Юлия Александровна.

По ее словам, во время выезда юноши показали характер и проявили лучшие человеческие качества: коллективизм, взаимовыручку, выдержку, волю, хорошую физподготовку. Ребята участвовали в разных конкурсах, квизе, смотре талантов - и стали единой командой.

«По моему мнению, после подобных мероприятий у мальчишек появляется другое отношение в Родине, к своей земле, к своему дому; сами они меняются, избавляясь от прежней безалаберности. Это развивает чувство достоинства, они ощущают себя защитниками, настоящими мужчинами», - подчеркнула Юлия Александровна.

Центр военно-патриотического воспитания «Авангард» в Ленинградской области был создан в начале 2022 года при поддержке губернатора региона Александра Дрозденко. Организация способствует внедрению и распространению уникальных методик работы с молодежью в вопросах военно-патриотического и гражданско-патриотического воспитания. 

Александр Кудрявцев

Последние новости

В Петербурге и Ленобласти более 600 новых случаев «ковида». За сутки скончались 15 человек

В России за сутки выявили 5 918 новых случаев коронавируса, днем ранее инфекцию подтвердили у 6 088 человек.

"Она же - как кошечка". В поселке под Всеволожском из частного дома сбежала пума

Содержавшееся в неволе дикое животное напало на человека и собаку во Всеволожском районе Ленобласти.

На территории Ленобласти выявили еще 87 новых заболевших COVID-19

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24 Это на 13 человек меньше, чем было зафиксировано днём ранее.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *