«Собачки»

В «собачек» начинали играть, едва сойдет снег. За зиму все успевали соскучиться по летним играм, и, как только образовывалась чистая и сравнительно сухая площадка, кто-нибудь обязательно выносил мяч.

В «собачек» начинали играть, едва сойдет снег. За зиму все успевали соскучиться по летним играм, и, как только образовывалась чистая и сравнительно сухая площадка, кто-нибудь обязательно выносил мяч. А для «собачек» ничего больше и не нужно – площадка, мяч и компания. 

Для этой игры достаточно трех игроков. «Собачку» выбирали чаще всего по жребию – чаще всего с помощью считалки, но не обязательно. Например, популярный способ жеребьевки – самая обычная длинная палка, которую в Сосновом Бору можно было найти буквально везде. Тот, кто нашел подходящую палку, обхватывал ее ладонью за самую нижнюю часть. Следующий игрок тоже обхватывал палку, располагая свою ладонь поближе к ладони первого игрока. Затем точно так же поступал третий игрок, четвертый, пятый… Если чьей-то руке места на палке не хватило – он и становился «собачкой». Палка могла оказаться слишком длинной для данного количества участников. В этом случае вслед за последним участником ее снова обхватывал первый и так далее. Этот способ жеребьевки применялся во многих играх. 

Правила игры очень простые, хотя могли варьироваться в разных сосновоборских дворах. Участники становились в круг. «Собачка» становилась в центр и вводила мяч в игру. Тот, к кому попал мяч, перебрасывал его любому другому игроку, стараясь бросить неожиданно, высоко и резко. «Собачка» старалась этот мяч поймать. Если ей это удавалось, она менялась местами с бросавшим игроком.
 
У «собачки» был и другой шанс встать в круг вместе со всеми. Если тот, кому бросили мяч, его уронил – он сам становился «собачкой».
В некоторых дворах были свои правила, немного отличавшиеся от основных. Могло быть, например, несколько «собачек» - тот, кому это выпало по жребию, и пара-тройка проштрафившихся игроков. Сколько будет «собачек», обычно обсуждалось заранее. В этом случае «собачка», поймавшая мяч, все равно занимала место среди тех, кто бросает, а вот компанию ей могли составить те, кто мяч не поймал. Такой вариант был хорош, если игроков много. 
В эту игру можно было играть и вдвоем – при наличии по соседству подходящей стенки. Один игрок бросал мяч об стену, второй старался поймать – до того, как мяч отскочит, или после. Правила тоже варьировались – можно было договориться ловить мяч только до удара об стену или только после. 
Для этой игры подходит абсолютно любой мяч. Чаще всего использовались резиновые, среднего размера, но мог быть и арабский, и резиновый большой, и даже пляжный надувной.  

Ирина Полякова для Сосновоборского городского музея

Последние новости

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!

В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.

Прокуратура разъясняет!

    С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Мытищах с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *