Александр Дрозденко: «Это уже не сбой, а система!»
Почти половина вопросов, поступивших на прямую линию губернатора в понедельник, 17 июня, касалась состояния здравоохранения в Ленинградской области.
Почти половина вопросов, поступивших на прямую линию губернатора в понедельник, 17 июня, касалась состояния здравоохранения в Ленинградской области.
Жительница одного из сельских поселений Наталья Никонова рассказала главе региона о том, как ее 18-летняя внучка Мария умерла, пролежав две недели в реанимации.
«Все это время врачи не могли поставить ей точный диагноз, – пожаловалась Наталья Валентиновна. – Сначала говорили, что это инфекция, но какая – непонятно. Машу рвало, ей было очень плохо. Но даже реанимация моей внучке не помогла».
Сразу после смерти Маши в больнице работали представители следственных органов, МВД, независимые эксперты. Разбирательство по этому трагическому инциденту продолжается.
«По каждому такому случаю мы тоже проводим расследование под моим личным контролем, – заметил Александр Дрозденко. – Уже сегодня я распоряжусь создать комиссию по расследованию причин смерти девушки. Две недели – достаточно большой срок нахождения в реанимации, чтобы что-то предпринять. В поселковых больницах такого быть не должно! В области действует санитарная авиация, мы в нее вкладываем деньги. Если местные врачи не в состоянии помочь больному, его нужно перенаправлять в областные или федеральные медцентры. Вертолетом лететь от Петербурга до Тихвина 37 минут».
Один из участников прямой линии высказал предположение, что областная больница просто отказалась принимать пациентку.
«Если это действительно так, и больную не взяли, полетят головы в областной больнице», – пригрозил губернатор.
Медицинскую тему продолжил звонок из села Русско-Высоцкое Ломоносовского района. Местный житель Юрий Бодосов пожаловался на отсутствие необходимых лекарств для диабетиков в государственной аптеке №90 сети «Ленфарм».
«Третий месяц уже нет», – с грустью уточнил Юрий Васильевич.
Этот звонок очень удивил губернатора. «У нас не должно быть проблем с льготными лекарствами, – возмутился он. – Мы их на 100 процентов финансируем. Это первое обращение с такой жалобой за год. Видимо, просто какой-то сбой».
«Разбирайтесь, и чтобы мне лично доложили о результатах», – обратился глава региона к председателю областного комитета по здравоохранению Сергею Вылегжанину, который сообщил, что лекарства на складах есть.
После третьего звонка о проблемах в медицине тон губернатора стал еще жестче.
Житель города Тосно, болеющий сахарным диабетом, Владимир Матвеев, сообщил, что тосненские диабетики уже полгода не могут получить в льготной аптеке тест-полоски для измерения уровня глюкозы в крови.
«Полгода не могут получить! Это уже не сбой, а система, – негодовал губернатор, снова обращаясь к Сергею Вылегжанину. – Пришлите проверку в «Ленфарм». Если надо, поменяйте руководство. Нужно найти виновных. Если нарушения подтвердятся, пусть кладут на стол трудовую книжку, и до свидания!»
Михаил КОЗЛОВ
Последние новости
В день памяти преподобного Серафима Вырицкого
В день памяти преподобного Серафима Вырицкого, 3 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию преждеосвященных Даров в храме Казанской иконы Божией Матери поселка Вырицы.
Окормление пожилых в домах престарелых п. Романовка
В рамках духовного окормления, священник Михаил Дорожкин, председатель приходского совета храма святой Екатерины г. Мурино, посетил два дома престарелых в посёлке Романовка Всеволожского благочиния.
Школьники Семиозерья посетили храм в честь Седмиезерной иконы Божией Матери
1 апреля 2025 года ученики 4 и 6 классов МБОУ «Семиозерская ООШ» вместе с учителем ОДНК и ОПК Татьяной Владимировной Захаровой побывали на экскурсии в храме в честь иконы Божией Матери «Седмиезерная» посёлка Семиозерье Р
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения