Бабочки не только в животе
Сегодня мы отмечаем Всемирный день щитовидной железы. В специальном интервью Максим Владимирович Кузнецов, врач-эндокринолог амбулаторно-консультативного отделения Мариинской больницы,
Сегодня мы отмечаем Всемирный день щитовидной железы. В специальном интервью Максим Владимирович Кузнецов, врач-эндокринолог амбулаторно-консультативного отделения Мариинской больницы, рассказал подробнее об этом удивительном органе:
«Щитовидная железа — это эндокринный орган. Он располагается у нас в области шеи и выглядит как прекрасная бабочка.
Это железистый орган, то есть структура у него неоднородная. Его основная функция — это обменные процессы в организме. У всех млекопитающих есть щитовидная железа. Именно она делает нас теплокровными, а не ящерицами. Гормоны щитовидной железы отвечают за все процессы в организме: распад белка, обмен глюкозы, холестерина - чуть ли не за всё на свете. Поэтому и у патологии щитовидной железы очень неспецифичные симптомы, и, в общем, клиника не специфичная.
Для того, чтобы вырабатывались гормоны щитовидной железы, в организме человека должен быть йод. Обычно йода достаточно. Но есть некоторые эндемичные районы, где йода в почве мало, а значит - и в продуктах его мало. Поэтому современные эндокринные сообщества рекомендуют всем людям использовать какие-то йодированные продукты. В некоторых странах лидирует вода, в некоторых хлеб. У нас рекомендуется приём обычной йодированной соли, которую добавляют при готовке в продукты и этого более, чем достаточно.
Ещё одна особенность щитовидной железы - ее строение. Разные клетки - делятся по-разному. Какие-то делятся быстрее, какие-то делятся медленнее. Из-за этого с возрастом могут образовываться узлы. 99% этих узлов — это доброкачественные образования, просто ткань щитовидной железы. Коллоидный узел никогда не во что злокачественное не перерастает. Злокачественное образование - это просто другая ткань, не щитовидной железы. Пациенты часто пугаются и следят за узлами, думая, что узлы могут «переродиться» во что-то злое. Но это не так!» - поделился Максим Владимирович.
Последние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.