28.04.2024

Для меня это не работа, а образ жизни

28 апреля в России отмечают День работника скорой медицинской помощи. Работник скорой помощи – это профессия мужественных и милосердных людей.

28 апреля в России отмечают День работника скорой медицинской помощи.

Работник скорой помощи – это профессия мужественных и милосердных людей. «Скорую помощь» можно сравнить с передовой медицинского фронта, где ежедневно на страже жизни и здоровья стоят не просто квалифицированные медики. Это люди, которые в любой ситуации умеют быстро принимать решения, они знают, что несколько секунд промедления могут стоить человеку жизни. Главная задача «скорой» – стабилизация состояния пациента и быстрая доставка его в больницу для оказания развёрнутой медицинской помощи.
Уже 50 лет в отделении Скорой медицинской помощи Сланцевской больницы работает Наталья Аркадьевна Гукова, которая немного рассказала нам о своей работе.
– Наталья Аркадьевна, вы коренная сланцевчанка?
– Я родилась в Ярославской области, после восьмого класса поступила в Рыбинское медицинское училище, окончила его в 1971 году по специальности фельдшер. Потом три года отработала по направлению в сельских медпунктах. В Сланцы меня пригласили родственники, которые здесь живут. В 1974 году я приехала сюда, и меня сразу взяли работать в отделение скорой помощи. Так по сей день здесь и работаю.

– Стать медицинским работником было вашей мечтой с детства?
– Не могу точно сказать. В моей семье не было медицинских работников, но, когда с мамой ходила в поликлинику, мне нравилось наблюдать за работой медперсонала. Возможно, именно это повлияло на моё решение пойти в медучилище, хотелось помогать другим. Но я не жалею, что выбрала эту специальность. Почти всю сознательную жизнь проработала выездным фельдшером. Уже после 60 лет перешла работать диспетчером скорой помощи. Всё-таки тяжело стало ходить по этажам с тяжёлыми сумками и кардиографом.

– Трудно работать в вашем отделении?
– Мне кажется, раньше было немного проще. Отношение к сотрудникам скорой помощи было добрее и уважительнее. Нашего приезда ждали, готовились, встречали, провожали. Не позволяли себе агрессивно или грубо общаться, помогали в случае необходимости, не скупились на слова благодарности. Конечно, в экстренной ситуации это не самое важное, но всё-таки хорошее отношение важно в таком нелёгком труде! Сейчас участились случаи агрессии и неуважительного отношения со стороны вызывающих, даже по телефону. Не всегда жители понимают, что есть вопросы, которые мы вынуждены задавать, чтобы правильно определить приоритет вызова и понять, где помощь нужна быстрее!

– Случается, что грубят бригаде, приехавшей на выезд, и что делать в таком случае?
– В таких случаях бригады стараются сгладить конфликтную ситуацию, объяснить, если есть какие-то вопросы. Но если со стороны пациента или его сопровождающих поступают угрозы, то мы, конечно, вынуждены обращаться за помощью в полицию. К счастью, такие ситуации бывают редко! Иногда сотрудникам приходится объяснять на вызовах, что бригады скорой помощи не обязаны надевать бахилы, так как это потеря бесценных минут, а также безопасность самих медицинских работников. Но чаще, конечно, слышим слова благодарности, радуемся, когда видим результат работы. Многие звонят для консультации, совета по лечению, а кто-то просто отблагодарить. Для нас такие добрые слова значат очень много, именно они являются настоящей наградой за труд и стимулом для дальнейшей работы в такой непростой профессии!

– А как быть с эмоциональными переживаниями? Наверняка случались в работе трудные случаи, смерть пациентов?
– Конечно, такие случаи бывают. К сожалению, мы не всесильны и случается, что мы теряем пациентов, либо за помощью обращаются слишком поздно. Каждый переживает эти ситуации по-своему, но мы стараемся поддерживать друг друга, разбираем на отделении такие случаи, разговариваем с коллегами.
– Много вызовов в день принимаете?
– По-разному. Обычно около 30-40 вызовов в сутки, но, бывало, и до 70. Иногда бригады уезжают в удалённые сельские населённые пункты, а часто и в другие районы и Санкт-Петербург. Для некоторых заболеваний по приказам положена госпитализация в определённые медицинские учреждения. Например, инсульты и травмы, сопровождающиеся шоком, возим в Кингисепп. Пациентов с инфарктом или рожениц, которым необходимо проводить родоразрешение в перинатальный центр – в Гатчину. Также бывают переводы больных из отделений в областные больницы. У нас есть возможность передавать ЭКГ специалистам в сосудистый центр, консультироваться с областными специалистами, на тяжёлые случаи вылетает бригада санавиации на вертолёте.

– С какими жалобами сейчас чаще всего обращаются пациенты?
– В нашем районе большое количество возрастных пациентов, поэтому, конечно, чаще всего за помощью обращаются именно они. Жалуются на высокое давление, нарушение ритма, плохое самочувствие. Выросло количество больных сердечно – сосудистыми заболеваниями, после ковида у пациентов наблюдаем обострения хронических заболеваний, жалобы на одышку. К сожалению, многие пациенты пренебрегают назначениями врачей и не принимают назначенные лекарства. Много вызовов к детям на температуру, особенно в весенне- осенний период. У молодых всё чаще наблюдаются жалобы, связанные со стрессом, с курением электронных сигарет! Даже инфаркты были у тридцатилетних!

– Сейчас хватает специалистов в вашем отделении?
– Молодых специалистов не хватает. Часто на вызов выезжает один фельдшер, на экстренные вызовы стараемся отправлять по два сотрудника в бригаде, ещё Анастасия Викторовна выезжает, врач. Хочется сказать молодым специалистам не бояться приходить работать к нам на «скорую». Сейчас заканчивают медучилище, стараются куда-то устроиться, а в «скорую» боятся идти, а зря. Мы сначала их ставим вдвоём в бригаде, чтобы посмотрели, привыкли, помогаем, обучаем всем тонкостям профессии. В нашей работе взаимовыручка очень важна, даём советы и наставления молодым сотрудникам, а уже после отправляем в «свободное плавание». Коллектив у нас очень хороший!

– Какими качествами должен обладать работник скорой помощи?
– В первую очередь знаниями и терпением, состраданием, желанием помочь, ну и, конечно, быть собранным, готовым к любой ситуации. Сложность нашей работы заключается в том, что мы никогда не знаем наверняка, что нас ждёт, какие трудности могут быть на, казалось бы, банальном вызове. Часто наши сотрудники подвергают опасности и свою жизнь, пытаясь помочь людям, являются громоотводом для человеческих эмоций и страха за близкого человека! Очень важно уметь найти нужные слова, поддержать.

– А сами вы не думаете уйти на заслуженный отдых?
– Для меня это уже не работа, а образ жизни! Единственное, со временем сложно стало бегать по этажам с сумками, в любую погоду выходить на вызов. Перешла на должность диспетчера. Здесь немного проще, но всё равно работы хватает. Принимая вызов, нужно правильно расспросить вызывающих, отправить бригаду, оформить большое количество документов – журнал, карту вызова, работаем на нескольких компьютерах в различных системах. Да и от диспетчера во многом зависит слаженность работы всех бригад. Но я ни разу не пожалела, что выбрала эту специальность и продолжаю трудиться на благо наших жителей!

– Расскажите, как вы проводите свободное время?
– Для меня отдушина – дача в «Здоровье». Дел при желании всегда хватает. Сейчас весна, поэтому выращиваю рассаду – помидоры, цветы, немного перца. На даче всё сажаю. Стараюсь проводить время с семьёй. По вечерам телевизор с кошкой смотрим, могу почитать, повязать, кроссворды разгадываю – отдыхаю от эмоциональных и насыщенных смен!

– Что бы вы пожелали коллегам в преддверии профессионального праздника?
– Коллегам всех благ, удачи, здоровья, терпения, благодарных пациентов и хорошего настроения! Алексей Александров

Последние новости

В Ленобласти с начала сезона зафиксировали более 1,3 тысячи случаев укуса клещей

В числе районов с наиболее агрессивным поведением этих насекомых оказались Гатчинский,

Хромой, беззубый, с клещами, но обаятельный. В хоспис под Выборг прилетел второй тигр-бедолага

Фото: "Дом Тигра" Нового краснокнижного постояльца специализированного центра для диких кошек назвали Тигуан.

После смертельного удара ковшом в Усть-Луге в отношении экскаваторщика возбуждено уголовное дело

Фото: скриншот видео Водитель экскаватора задержан после гибели водителя грузового автомобиля в Кингисеппском районе Ленобласти.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *