До года и более. Пульмонолог рассказал о сроках восстановления организма после прекращения курения
21.01.2023

До года и более. Пульмонолог рассказал о сроках восстановления организма после прекращения курения

Восстановление после прекращения курения может занять от нескольких месяцев до года и более, рассказал "Известиям"  врач-терапевт I категории, врач-пульмонолог "СМ-Клиники" Вячеслав Светлаков.

Восстановление после прекращения курения может занять от нескольких месяцев до года и более, рассказал "Известиям"  врач-терапевт I категории, врач-пульмонолог "СМ-Клиники" Вячеслав Светлаков.

"Долгое время считалось, что легкие неспособны к восстановлению после прекращения курения. Однако последние исследования показывают, что это не так. Исследования ученых показывают, что до 40% клеток легких способны к восстановлению. Однако это зависит от стажа курения, количества выкуриваемых сигарет и объема поражения легких", — сказал он.

По словам специалиста, сигаретный дым содержит большое количество вредных веществ (более 5 тыс.), в том числе кислоты, металлы и радиоактивные вещества, а также огромное количество частиц копоти.

"Эти факторы вызывают поражение ресничек дыхательных путей. А затем и разрушение легочной ткани, нарушение проходимости дыхательных путей, что в дальнейшем и приводит к развитию дыхательной недостаточности и смерти. Также вещества, содержащиеся в сигаретном дыму, вызывают мутации в клетках, что может привести к развитию рака", — сказал Светлаков.

Кроме того, табачный дым неблагоприятно воздействует на сердечно-сосудистую, репродуктивную системы, кожу, кишечник. Значительно повышается риск развития острых сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт).

Восстановление после прекращения курения проходит постепенно, но уже через сутки начинается нормализация функций кровеносной системы, через несколько дней начинаются процессы улучшения в дыхательной системе, функций ЖКТ, заявил врач.

"Восстанавливается чувствительность рецепторов кишечника, нормальная структура слизистых оболочек; через несколько месяцев улучшается структура эпителия, состояние кожи", — сообщил Светлаков.

Как сказал специалист, более длительное время занимает восстановление функциональных нарушений бронхолегочной системы. При отказе от курения увеличиваются объемные и скоростные показатели, уменьшаются проявления бронхообструктивного синдрома.

"Риски развития инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний снижаются только через год. На восстановление репродуктивной системы потребуется не менее года. Несмотря на это, всё же сохраняется высокий риск онкологических заболеваний, в связи тем что мутировавшие клетки не подлежат коррекции и восстановлению", — заключил врач.

Последние новости

Спасатели предупреждают: выход на лед опасен!

В связи с частыми изменениями погодных условий на водоемах региона повышается опасность отрыва льдин и провалов под лед из-за неоднородной толщины льда, даже в пределах одного водоема.

Старшеклассников Ленобласти приглашают на онлайн-уроки по финансовой грамотности

Стартовала очередная весенняя сессия вебинаров Банка России для учеников 8–11 классов и студентов колледжей.

Папа Римский заявил, что готов встретиться и с Путиным, и с Зеленским

Папа Римский Франциск заявил, что открыт для встреч с президентом России Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским для урегулирования конфликта на Украине.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *