Главврач рассказала, как отдохнуть на природе так, чтобы летний пикник не завершился в больнице

Жаркая погода способствует размножению микроорганизмов в продуктах, поэтому во время летних пикников необходимо быть особенно внимательным из-за риска отравления.

Фото: pxhere.com

Жаркая погода способствует размножению микроорганизмов в продуктах, поэтому во время летних пикников необходимо быть особенно внимательным из-за риска отравления. Об этом рассказала "Известиям" главный врач лаборатории "ЛабКвест", кандидат медицинских наук Светлана Савченко.

Как отметила врач, особую опасность представляют готовые продукты: салаты, мясные и сырные нарезки, десерты и молочные продукты. Острые пищевые отравления вызывают сальмонеллы, энтерококки, стрептококки, протеи, клостридии, стафилококки, кишечная палочка.

"Для активного выделения энтеротоксина стафилококком в продукте достаточно всего 40 минут и температуры воздуха выше 20 градусов. При этом органолептические свойства продукта, — вкус, цвет, запах, — в первое время никак не изменятся. Употребление такого продукта может вызвать сильную токсическую реакцию организма", — подчеркнула Савченко.

При этом она обратила внимание на особенности пищевых токсикоинфекций, а именно короткий инкубационный период, от 2 до 24 часов, и бурные проявления инфекции с острым началом: тошнотой, повторной рвотой и многократным жидким стулом. Также возможны сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38–39С, озноб, общая слабость, недомогание, головная боль.

Специалист также перечислила самые распространенные пути распространения инфекции. В их числе покупка продуктов питания в точках торговли, которые не соответствуют санитарным требованиям, продукты с истекшим или скоро истекающим сроком годности, нарушенная упаковка, немытые продукты, фрукты и овощи, некачественная вода, грязные руки, хранение продуктов без соблюдения температурного режима.

Савченко посоветовала соблюдать правила хранения продуктов, тщательно мыть фрукты и овощи, а также руки перед приготовлением пищи. Кроме того, следует пить только кипяченую или бутилированную воду, а также не использовать посуду, в которой хранилось сырое мясо. Также важно хранить все продукты до момента их употребления в сумках-холодильниках при температуре не выше 4С.

"Позаботиться о воде для мытья рук и антибактериальных салфетках, использовать одноразовые комплекты посуды и не мыть ее в реках и других водоемах. Также важен температурный режим и время приготовления блюд. Это особенно касается шашлыка и гриля", — добавила врач.

Последние новости

Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!

В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Братске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *