Инфаркт подкрался незаметно. Кардиолог рассказал об опасных последствиях невыявленной гипертонии
21.01.2023

Инфаркт подкрался незаметно. Кардиолог рассказал об опасных последствиях невыявленной гипертонии

Гипертония, если ее вовремя не обнаружить, может привести к развитию опасных осложнений, наиболее частыми из которых являются инфаркт и инсульт.

Фото: pexels.com

Гипертония, если ее вовремя не обнаружить, может привести к развитию опасных осложнений, наиболее частыми из которых являются инфаркт и инсульт. Об этом рассказал "Известиям" кардиолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Андрей Климкин.

Он пояснил, что гипертоническая болезнь — достаточно распространенная проблема, в основе которой лежит взаимодействие множества различных механизмов. Они приводят к стойкому повышению артериального давления (до 140/90 мм рт. ст. и выше).

"Как следствие, происходит поражение органов-мишеней: головного мозга, сетчатки глаз, сердца, почек. Более того, артериальное давление выше 180/100 мм считается жизнеугрожающим состоянием и требует неотложной медицинской помощи. Если вовремя не обнаружить проблему, то со временем это может привести к развитию осложнений: инфаркту, инсульту (наиболее частое явление) и другим", — рассказал врач.

При этом многие люди могут даже не ощущать повышение артериального давления, но это не значит, что всё хорошо и можно не думать о высоких значениях. Большинство сосудистых катастроф как раз происходит при бессимптомном течении гипертонической болезни, подчеркнул Климкин.

"Симптомы же, как правило, проявляются в головных болях, головокружении, шуме в ушах, мушках перед глазами, тошноте, прикризовом течении и рвоте, болях в грудной клетке, одышке. Тем не менее симптомы эти неспецифические и не всегда пациент поможет обратить на них внимание", — отметил он.

Кардиолог обратил внимание на важность регулярного самоконтроля артериального давления, особенно если есть предрасположенность к его повышению. Он подчеркнул необходимость следить за своим самочувствием и проходить ежегодный скрининг здоровья в медицинском учреждении.

"Нужно провести диагноз гипертонической болезни на основании факта стойкого повышения артериального давления у пациента. Другие же методы исследования: лабораторные или инструментальные (например ЭКГ, УЗИ сердца, почек и другие) назначаются для исключения вторичных причин повышения артериального давления и оценки состояния органов-мишеней", — добавил Климкин.

Последние новости

Хоть бы немного подешевели. Огурцы прибавили в цене еще 12,7% за неделю

Инфляция в России за период с 31 января по 6 февраля ускорилась до 0,26%.

Дрозденко признали первым губернатором, посетившим Оредеж

Рабочий визит в Лужский район Ленобласти подарил губернатору Александру Дрозденко новое звание.

Новый маммограф установили в поликлинике Сясьстроя

Новый маммографический аппарат позволяет проводить экспертную диагностику заболеваний молочной железы.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *