Информирмация о сложившейся напряжённой ситуации по высокопатогенному гриппу птиц

Управление ветеринарии Ленинградской области информирует о сложившейся напряжённой ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории ряда субъектов Российской Федерации:

Управление ветеринарии Ленинградской области информирует о сложившейся напряжённой ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории ряда субъектов Российской Федерации: за 5 месяцев 2023 года в 14 регионах зарегистрировано 14 очагов высокопатогенного гриппа птиц (далее - ВГП), в том числе:

1 очаг на территории Тамбовского муниципального округа Амурской области; 4 очага          на          территории          Советского,          Медведевского          районов и г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл; 6 очагов на территории Фаленского и Немского муниципальных округов, Зуевского, Кирово-Чепецкого районов и г. Кирово-Чепецк Кировской области; 2 очага на территории г. Ижевск и г. Глазов Удмуртской Республики; 1 очаг на территории Малоярославецкого района Калужской области.

Отменен карантин по ВГП в Камызякском районе Астраханской области (постановление Губернатора Астраханской области от 28 марта 2023 г. № 50).

Карантинные ограничения по ВГП действуют в 19 очагах:

по 1 – в Камчатском крае, Республике Калмыкия, Херсонской, Амурской и Калужской областях,

по 2 – в Калининградской области и Удмуртской Республике, 4 – в Республике Марий Эл, 6 – в Кировской области.

Одним из основных факторов, влияющих на развитие эпизоотической ситуации по ВГП, остаётся сезонная миграция диких водоплавающих птиц. В настоящее время из биологического материала от павшей птицы выявлен серовариант вируса гриппа А H5N1, в процесс циркуляции вируса ВГП вовлечены популяции чаек. С начала текущего года 9 очагов в Кировской области, 4- в Республике Марий ЭЛ, 2- в Удмуртской Республике, 1- в Калужской области, 1- в Смоленской области связаны с массовой гибелью чаек. По одной вспышке ВГП среди лебедей зарегистрированы в Республике Дагестан и в Астраханской области, на популяции бакланов и пеликанов - в Республике Калмыкия.

В соответствии с письмом заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации М. И. Увайдова от 11.05.2023 № УМ-25-27/10639 Управление подчёркивает необходимость неукоснительного исполнения требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, а также проведения на территории Ленинградской области превентивных мероприятий

Последние новости

Белоруссия перейдет на торговлю с Ленобластью в российских рублях

Фото: Pxhere.com Ленобласть станет первым регионом в России, с которым Республика Беларусь перейдет на контракты и цены полностью в национальной российской валюте.

Вологда продает лес Шанхаю

Вологда продает лес Шанхаю Компании Вологодчины представили продукцию на выставке древесины в Китае.

Первый случай смерти от ботулизма зафиксировали в Костроме

Фото: Pxhere.com Стало известно о первом случае гибели пациента с ботулизмом после вспышки заболевания.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *