Как не заразиться ВИЧ, какие симптомы у инфекции, где лечиться - рассказывает врач-инфекционист
Человек обладает биологическими механизмами по защите от микроорганизмов и саморегуляции.
Человек обладает биологическими механизмами по защите от микроорганизмов и саморегуляции. Нарушение в их работе является жизненно опасным и может вызываться генетическими нарушениями или воздействиями внешних факторов. Вирус иммунодефицита приводит к появлению синдрома, лишающего организм возможности сопротивляться болезням.
Противостоянию данной эпидемии посвящена международная дата - Всемирномый день борьбы со СПИДом. Он не является общегосударственным выходным в России, однако по всей стране проходят различные акции, связанные с датой.
Не осталась в стороне и наша Волховская межрайонная больница. На площади В.И. Ленина, в новой передвижной амбулатории любому человеку можно было пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию. Мы, корреспонденты, воспользовались этой возможностью – протестировались – результат был отрицательным.
После тестирования мы попросили рассказать о ВИЧ-инфекции врача-инфекциониста по обслуживанию больных с ВИЧ-инфекцией Н.Ф. Макаревич.
- Надежда Фёдоровна, сегодня наша новая амбулатория проводит тестовый анализ на ВИЧ-инфекцию. Расскажите подробнее об этой акции.
- Во всём мире 1 декабря отмечается день борьбы с ВИЧ-нфекцией. На сегодня ВИЧ-инфекция приняла размахи эпидемии. В мире зарегистрировано 77 миллионов больных с ВИЧ-инфекцией, из них 35 миллионов уже умерли.
В Российской Федерации зарегистрировано более 1 миллиона 200 тысяч человек. В Ленинградской области зарегистрировано более 26 тысяч человек, 5 тысяч из них уже умерли. В Волховском районе зарегистрировано около полутора тысяч, 558 человек умерли, из них 144 умерли уже от прогрессирования ВИЧ-инфекции, от терминальной стадии – от стадии СПИДа. На сегодня 320 человек получают лечение, 177 человек лечение прервали, хотя лечение у нас бесплатное – государство покупает дорогостоящие препараты. Только нужно прийти и обследоваться в инфекционном кабинете. Из 900-т человек, которые живы, на диспансерном учёте состоят 495. Получают лечение 320 человек плюс, которые без лечения, но хотя бы один раз в год приходят на обследование и узнают свой статус. А 416 человек, которые не приходят в инфекционный кабинет, являются распространителями инфекции в нашем районе.
Из 278 детей, родившихся в нашем районе, у 17 детей выявлена ВИЧ-инфекция. Это говорит о том, что матери или не состояли на диспансерном учёте по беременности и не получали профилактический курс лечения, или неправильно всё делали и не вовремя получали препараты. Дети, у которых с рождения зарегистрирована ВИЧ-инфекция, сразу начинают получать препараты и получать их будут пожизненно.
На сегодня не существует препаратов от ВИЧ-инфекции, которые один раз можно принять и излечиться. Существующие лекарственные препараты приостанавливают развитие вируса, тем самым продляя жизнь больному. К сожалению, по закону мы насильно не можем привлечь их к уголовной ответственности за заражение (это должен сделать пациент, который пострадал). Привлечь к лечению насильно мы тоже не можем - врачи здесь абсолютно бессильны.
- Как передаётся ВИЧ-инфекция?
- Передаётся она тремя путями. Первый путь, который был наиболее актуальным с 2000 года – это парентеральный путь – через грязные иглы, в основном, заражались наркоманы. На сегодня этот путь стал менее актуальным, и ВИЧ-инфекция перешла в другие слои населения. Во-вторых, инфекция передаётся, в основном, половым путём при незащищённых сексуальных контактах. И третий путь – от ВИЧ-инфицированной женщины, которая не состоит на диспансерном учёте, не получает препараты для профилактики.
- Где в Волхове и районе можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию?
- Тестирование можно пройти в кабинете №104 городской поликлиники. Тестировать могут все врачи, даже если человек идёт на приём к терапевту, к хирургу, к неврологу и попросит протестировать его на ВИЧ, его обязательно протестируют. Только это будет не экспресс-тестирование, а тестирование через нашу СПИД-лабораторию. Анализы достоверные – 98-99% положительных результатов потом подтверждаются в иммуноблоте (высокоспецифичный и высокочувствительный референтный метод, подтверждающий диагноз для пациентов с положительными или неопределенными результатами анализов) и мы, потом уже при обследовании в нашем инфекционном кабинете, выявляем количество вируса, которое определяется у пациента.
Наиболее часто встречающаяся инфекция у больных с ВИЧ – это туберкулёз. На сегодня зарегистрировано 156 больных с сочетанной патологией: ВИЧ и туберкулёз. 102 из них на сегодня пока живые, остальные пациенты умерли.
Среди этих 102-х 17 человек укрываются от лечения и ВИЧ, и туберкулёза. У 3-х пациентов зарегистрирован туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью – это говорит о том, что лечить пациента практически нечем. Все препараты, которые принимаются для лечения туберкулёза, на туберкулёзную палочку не действуют. Как правило, эти пациенты социально дезодаптированы.
Они плюют на улице свою мокроту, которая с ветром и пылью разносится. При таком положении инфицироваться может даже нормальный человек с нормальным иммунитетом, если ему попадёт достаточно инфицирующая доза, и он заболеет таким же туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью. Лечить его тоже будет нечем. Потому что тот, который плохо принимал препараты для лечения туберкулёза, уже на эту палочку выработал резистентность (сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов — инфекций, ядов, загрязнений, паразитов, и т. п.) ко всем препаратам. К сожалению, это тяжёлая патология - сочетанная ВИЧ и туберкулёз.
В начале нашей эпидемии было открыто отделение в Зелёном Холме Выборгского района на 20 коек, теперь это отделение на 60 коек и оно никогда не бывает свободным, все койки всегда заняты. Есть у нас ещё туберкулёзная больница в Тихвине, в Сланцах, городская туберкулёзная больница в Петербурге, но она наших пациентов не берёт. К сожалению, учитывая контингент, в основном, это бывшие наркоманы, которые перешли в разряд алкоголиков, лечатся они безобразно, поэтому инфекции у нас достаточное количество.
- Надежда Фёдоровна, молодёжь приходит делать тесты?
- К сожалению, нет. Не приходят тестироваться. Очень редко, но бывает, что приходят пары, которые решили объединиться, то есть создать семью. Это правильное и нужное решение. Но сегодня молодёжь не часто тестируется. Мы выходим сами в учебные заведения в дни борьбы со СПИДом, в дни памяти умерших от ВИЧ. Там мы уже проводим массовое тестирование: тестируется по 40-50 человек. В это время мы раздаём средства защиты от ВИЧ-инфекции.
- Какие учебные заведения наиболее активны в поддержании здоровья своих студентов?
- Чаще всего нас приглашают в политехнический техникум – мы выходим к ним два раза в год. По одному разу мы были в строительном и в алюминиевом колледжах. Есть ещё филиал университета имени Герцена, который ежегодно приглашает нас на тестирование. Для этого события студенты готовятся. Проходит мероприятие интересно: ребята готовят различную наглядную агитацию, лекции.
- Надежда Фёдоровна, а какие слои населения более всего находятся в зоне риска?
- В основном это молодое, сексуально активное население, начиная с 20 лет и до 40-ка лет. Правда, в последнее время у нас довольно часто стали встречаться лица уже зрелого возраста, которые не только сами инфицировались, но принесли инфекцию и в семью. Есть даже и семейные пары, которые наблюдаются и получают лечение.
- Как можно заразиться ВИЧ? Говорят, от укусов насекомых, при поцелуях…
- Заразиться через слюну практически невозможно, для этого нужно порядка 10 литров слюны. Насекомые тоже не переносят ВИЧ. В салонах красоты, в лечебных учреждениях тоже нет. Если нет кровоконтакта, то заразится ВИЧ-инфекцией невозможно.
- Как вы считаете, выезды амбулатории на экспресс-тесты приносят пользу населению? Почему отсутствует активность среди людей проверить своё здоровье?
- Для того чтобы была эффективность, в маленьких городах нужна просветительская работа среди населения. Однако те, кто должен освидетельствоваться – не придут. У нас в этом году была акция в Новой Ладоге во время празднования Дня корюшки, куда выезжал наш областной центр с тестированием. Тестировались, но немногие, в основном те, которым тестирование не нужно. В тот момент мимо проходила женщина асоциального вида, я её попросила зайти и протестироваться – она отказалась. Так что эффективность акций мала. Надо к таким акциям привлекать психологов, социальных работников. Проводить их в вечернее время в развлекательных учреждениях, где много молодёжи.
- Наш Дворец культуры ежемесячно проводит акции «Молодёжь против наркотиков», может быть тестирование на ВИЧ приурочить к этим акциям?
- Можно и нужно. Но они нас не приглашают. Мы же никому не отказываем, выходим и в вечернее время, выезжаем в район. С удовольствием примем участие в этих акциях.
- Какие симптомы у ВИЧ-инфекции?
- ВИЧ-инфекция чаще всего протекает бессимптомно и среди населения существует такое понятие, что я – носитель. Нет носительства у ВИЧ-инфекции, есть заболевание. И в любой стадии, с момента инфицирования, человек заразен.
- Надежда Фёдоровна, чтобы вы хотели пожелать волховчанам?
- Хочу пожелать нашему населению как можно раньше узнать свой статус, чем потом поступать в больницу с тяжелейшими проявлениями ВИЧ-инфекции, когда уже поражается головной мозг и когда уже невозможно помочь. Лучше обратиться к врачу заранее, если были подозрительные незащищённые сексуальные контакты. Тестирование проводится анонимно.
Лариса СОЛОВЬЁВА
Фото автора
Последние новости
Панихида в Громово
Поминовение усопших в храме Архистратига Божия Михаила в поселке Громово (Приозерское благочиние).
Маленькие путешественники в большом храме: экскурсия воспитанников детского сада Приозерской начальной школы
27 марта воспитанники детского сада Приозерской начальной школы-сад отправились в увлекательное путешествие по родному городу, в рамках которого посетили кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Курсы повышения квалификации педагогов
Секретарь Выборгской епархии протоиерей Игорь Аксёнов читает лекции на Епархиальных курсах повышения квалификации педагогов.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией