Как победить переедание?

Еда — неотъемлемая часть нашей жизни. Поэтому вполне естественно, что на выбор продуктов и количество съеденного в некоторых случаях влияет наше настроение.

Еда — неотъемлемая часть нашей жизни. Поэтому вполне естественно, что на выбор продуктов и количество съеденного в некоторых случаях влияет наше настроение. Но если мы едим слишком много и не можем остановиться, даже чувствуя сытость, еда превращается из удовольствия в проблему.Главная причина регулярного обжорства — это психологическая зависимость.

Ее же могут вызвать абсолютно разные факторы:
● генетическая наследственность
● гормональные нарушения
● особенности воспитания и детские травмы
● депрессия или стрессовое состояние

Типы перееданий

Переедание ограничительного типа: человек решает похудеть и ограничивает себя в употреблении определенных продуктов. Организм попадает в ситуацию резкого дефицита энергии. Но не зря говорят, запретный плод - сладок. Все мысли, чувства - о еде. Человек срывается и съедает гораздо больше, чем необходимо. В условиях голодания любые излишки организм превращает в запасы, т.е. ту самую жировую массу. Подобный срыв неизменно приводит к чувству вины и цикл запускается заново.

Переедание эмоционального типа: мы помним вкус и запах любимых бабушкиных пирогов и нас окутывает тепло ее любви, мы едим пельмени и вспоминаем, как весело было лепить их вместе с мамой... Но есть и обратная сторона этого процесса: желая вернуть себе эмоциональное равновесие, еда становится главным утешителем.

Переедание экстернального типа характерно для людей, у которых желание поесть сильно зависит от внешних стимулов. Такие люди легко едят за компанию, едят потому, что пища вкусно выглядит или пахнет, с легкостью доедают большую порцию любимого блюда, потому что трудно оставить на тарелке недоеденную еду. Современная индустрия обладает широким арсеналом по возбуждению аппетита: красивые рекламные фотографии сочной вкусной еды, химические усилители вкуса и аромата. Все мы поддаемся этому влиянию в той или иной степени, но для некоторых это становится основным механизмом переедания.

Как же избежать переедания?

● Начните вести пищевой дневник. Фиксируйте в нем не только план приемов пищи на день, но и свои наблюдения. Постарайтесь определить причины, которые вызывают непреодолимое желание поесть. Подумайте, чем их можно заменить.
● Не пытайтесь контролировать каждый свой шаг. Это может спровоцировать дополнительную тревогу.
● Не ешьте, если не голодны.
● Не покупайте продукты, которые способствуют появлению лишних килограммов и постоянному желанию перекусить: сладости, пироги, печенье, чипсы.
● Пейте воду перед каждым приемом пищи, тогда вы не сможете съесть большой объем.
● Не пользуйтесь службой доставки еды на дом.
● Ешьте только за кухонным столом, возьмите за правило не есть в постели, в комнате, работая или смотря фильм.
● Включите в жизнь физические нагрузки: занятия спортом или прогулки на свежем воздухе отвлекут от мыслей о еде и поспособствуют похудению.

Последние новости

Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!

В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Юрге, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *