Как занятия творчеством помогают выздоровлению и восстановлению
Польза занятий творчеством в ходе реабилитации после перенесённых тяжелых заболеваний давно доказана.
Польза занятий творчеством в ходе реабилитации после перенесённых тяжелых заболеваний давно доказана. Специалисты сочетают разные методы, объединяя их в комплекс.
Большинство видов творчества – занятия музыкой, театром, рисованием, прикладными видами рукоделия – подпадают под ёмкое понятие «арт-терапия». Так простое рисование может стать для человека, перенесшего инсульт или травму, «мостиком» для возвращения к полноценной жизни, социализации и адаптации бывшего пациента в обществе. Элементарные упражнения помогают восстанавливать мелкую моторику и чувствительность.
На одно из занятий, прошедших в формате мастер-класса, привела своих подопечных инструктор по лечебной физкультуре Выборгского комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна ТИЩЕНКО, выполняющая также и обязанности культорга.
- Как культорганизатор я планирую для наших посетителей досуговую деятельность, - отмечает Татьяна Тищенко . - Придерживаясь тематического плана, составленного на месяц, мы проводим уроки, лекции, викторины в Центре, посещаем различные занятия вне его стен. Как мы видим на этом мастер-классе, взрослые включаются в творчество не менее активно, чем дети. Это даёт положительные эмоции, повышает самооценку.
Встреча проходила минувшим летом в филиале № 1 библиотеки Алвара Аалто, где в галерее «ЗнакЪ» открывалась персональная выставка выборгского художника Дениса ТАРНАВСКОГО. Наставник уделил должное внимание взрослым посетителям мастер-класса. В итоге, как это бывает и на других подобных уроках, каждый начинающий художник ушёл домой с собственноручно написанной картиной.
Остаётся добавить, что понятие «арт-терапия» появилось в обиходе относительно недавно, менее века назад, и относилось преимущественно к психотерапевтическому направлению. В современных условиях арт-терапия успешно сочетается с медицинским, социальным и педагогическим направлениями реабилитации и адаптации.
Страницу подготовила Елена СТЕПАНОВА
Читайте нас вПоследние новости
Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.