Мария из Мариинской: о династии, отделении реабилитации и как стать феей.

Следующим нашим героем рубрики «Мариинская больница в лицах» стала финалистка конкурса Правительства Санкт-Петербурга «Лучший врач года», заведующая отделением медицинской реабилитации, Мария Алексеевна Щеглова:

Следующим нашим героем рубрики «Мариинская больница в лицах» стала финалистка конкурса Правительства Санкт-Петербурга «Лучший врач года», заведующая отделением медицинской реабилитации, Мария Алексеевна Щеглова:

– Мария Алексеевна, расскажите о Вашем пути в мире медицины.

– В 1991 году я поступила в педиатрический институт, для которого Мариинская больница являлась базой для обучения студентов. В студенческие годы я увлекалась хирургией и мечтала, как и многие студенты, стать хирургом. Ежедневно я посещала Мариинскую больницу, оперировала вместе с опытными хирургами и ассистировала им. Закончив 6 курс, я подала заявку в наш стационар для поступления в ординатуру по специальности хирургия.

Но наш профессор считал, что женщина не создана для хирургии. По этой причине на хирургию меня не взяли. Мне предложили в течение года пройти обучение терапевтической специальности и пересмотреть свои взгляды по поводу будущей профессии. Так я попала на специальность неврологии.

Обучаясь на базе Мариинской больницы в ординатуре по неврологии, я начала работать в приемном отделении врачом неврологом, где проработала 3 года. Потом меня забрали на первое неврологическое отделение. Там я работала, училась и специализировалась. Нашими учителями были профессора педиатрической медицинской академии. Тогда заведующей первым неврологическим отделением была Александра Сидоровна Гришина, у которой мы многому научились. Большая часть неврологов, работающих на сегодняшний день, обучались именно у нее.

После, я работала в блоке интенсивной терапии в первом неврологическом отделении. У меня росли маленькие дети, поэтому работать сутками на тот момент было удобнее. Затем я перешла на второе неврологическое отделение, которое мы открыли вместе с Ольгой Валерьевной Рублевой. Проработала я там 2 года и была переведена в отделение медицинской реабилитации. Здесь я стала заведующей и являюсь ей на сегодняшний день.

– Как вы встретили здесь, в Мариинской больнице, свою любовь?

– В приемном отделении, где я работала, было много молодежи. Там мы с мужем и познакомились. Затем мы поженились, и сейчас у нас растет трое детей. Муж мой тоже работает в Мариинской больнице врачом рентген-хирургом. Свою работу здесь он начал еще школьником и прошел путь в Мариинской больнице от санитара до врача.

– К чему лежит Ваша душа больше всего?

– Моя мама тоже была врачом. И она мне многое дала для моей работы. Самое главное в нашей специальности – любить своих пациентов. Относиться к ним так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам и вашим родственникам. Подходя к пациентам с любовью удается лучше им помогать. Подходить к больным с душой, пониманием и сопереживанием, разделением вместе с ними их проблем. Наверно, это самое главное».

– Чем Вы гордитесь у себя на отделении медицинской реабилитации?

– Здесь пациенты могут получить не только медикаментозную терапию, но и психологическую и лечебно-физкультурную помощь. Мы помогаем закончить этап лечения, который был начат в других областях медицины, в том числе и в хирургии, откуда я начала свой путь.

В нашем отделении кроме неврологических пациентов есть пациенты с хирургической патологией. Мы с удовольствием им тоже помогаем, чтобы они смогли выйти из стен нашей больницы довольными и способными к труду».

– Вы попали в финал конкурса Правительства Санкт–Петербурга «Лучший врач года». Что Вы можете посоветовать начинающим врачам?

– Наша специальность – это постоянное обучение. Здесь нет пределов для собственного развития. Можно все время совершенствоваться, узнавать что-то новое.

Главное, не теряйте интерес к своей специальности. Читайте как можно больше медицинской литературы и не только. И обследуйте как можно больше пациентов. Тогда будет больше набираться багаж знаний и будет больше возможностей помочь каждому. И конечно, любите своих пациентов, любите свою специальность – она прекрасна!

Последние новости

Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту

Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.

«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы

    В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.

Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов

Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».

День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!

В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Георгиевске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *