16.03.2023

Молодые учёные разрабатывают инсектицид для борьбы с тлёй

Учёные Крымского федерального университета проводят исследования по защите растений от различных насекомых-вредителей.

Учёные Крымского федерального университета проводят исследования по защите растений от различных насекомых-вредителей. Специалисты изучают тлю - насекомых, которые обычно в больших количествах поражают сельскохозяйственные и декоративные культуры, нанося при этом значительный экономический ущерб.

На базе молодёжной лаборатории молекулярной генетики и биотехнологий Крымского федерального университета, созданной в рамках национального проекта «Наука и университеты», учёные разрабатывают ДНК-инсектициды для борьбы с тлёй.

«Первые удачные опыты были получены на поражённых тлей саженцах хризантем. При помощи биоинформатических инструментов к ним был разработан ДНК–инсектицид, а после проведены первые опыты. Результат мы отметили уже в первом эксперименте. Несмотря на то, что инсектицид на основе природного полимера достаточно быстро разрушается ферментами живых организмов, всего за несколько часов он успевает оказывать значимое влияние на насекомое. В течение 7-14 дней популяция тли значительно снизилась в численности. Это означает, что даже короткое время воздействия на организм тли оказывает длительный инсектицидный эффект», - рассказала младший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биотехнологий Крымского федерального университета Елизавета Пузанова.

По её словам, вещество состоит из 11 нуклеотидов. Уникальная комбинация вначале синтезируется на ДНК-синтезаторе, затем масс-спектрометр подтверждает его структуру. После полученное белое кристаллическое вещество разбавляется водой. В итоге специалисты получают водный раствор ДНК-молекул, который при помощи пульверизатора или генератора холодного тумана распыляется на поражённое растение.

Ученые Крымского федерального университета продолжают работу по усовершенствованию состава ДНК-инсектицида для борьбы с тлёй. В ближайшее время специалисты изучат использование других химических веществ, которые улучшат проникновение препарата в клетки насекомых, а также сделают будущий препарат более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям.

Пресс-служба КФУ

Последние новости

В районе прошли командно-штабные учения по предупреждению и ликвидации условного очага птичьего гриппа

В Кировском районе прошло заседание противоэпизоотической комиссии в рамках командно-штабных учений по предупреждению и ликвидации условного очага птичьего гриппа.

«Расстрельные должности». Все чиновники заглянули в колодец с погибшим ребенком

За трагедию отвечают те чиновники, у кого в должностной инструкции есть нужные слова.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *