15.05.2023

Названы пять групп людей, больше других рискующих заболеть раком

От онкологических заболеваний не застрахован никто и наука до сих пор не знает, что запускает процесс образования раковой опухоли в том или ином месте.

От онкологических заболеваний не застрахован никто и наука до сих пор не знает, что запускает процесс образования раковой опухоли в том или ином месте. Тем не менее, можно выделить группы людей, которые больше, чем все остальные подвержены риску развития злокачественных опухолей. Об этом "Российской газете" рассказала врач-онколог Института онкологии Европейского медицинского центра Юлия Вахабова.

- В первую очередь - это пожилые люди. Раковые опухоли образуются из клеток нашего собственного организма, в которых происходят мутации на уровне ДНК, - считает она.

Каждый день у нас образуются миллионы таких клеток, но наш иммунитет активно борется с ними. С возрастом этот механизм начинает давать сбои. Чем старше человек, тем выше у него риск заболеть раком. Поэтому людям после 50 лет необходимо очень пристально следить за своим здоровьем и регулярно проходить медицинские осмотры.

Дальше идут курильщики. О вреде табачного дыма было сказано уже очень много, тем не менее, далеко не все готовы отказаться от этой вредной привычки. Тем, кто еще не бросил курить хочется напомнить, что у курильщиков в 7 раз выше риск развития рака легких. Но это еще не все. Табачный дым негативно влияет на весь организм в целом, поэтому у них в принципе повышен риск развития раковой опухоли любого типа.

На третьем месте находятся те люди, у которых есть генетическая предрасположенность к развитию онкологических заболеваний. Существуют мутации в отдельных генах, которые способствуют образованию раковых опухолей определенного типа, они передаются по наследству.

Нет 100% гарантии, что, имея у себя такой ген вы непременно заболеете раком. Тем не менее, шансы на то, что это случится многократно увеличиваются. Самые распространенные из них - мутаций генов BRCA1 и BRCA2, которые могут привести к развитию рака молочной железы в молодом возрасте.

На четвертом месте находятся люди, которые контактируют с токсическими или радиоактивными веществами, в частности те, кто работает на вредных производствах. Им надо относиться к своему здоровью предельно внимательно.

Замыкают список люди, имеющие такие вирусные заболевания, как: вирус папилломы человека (ВПЧ), Эпштейна-Барр, гепатит В и С.

Последние новости

Заседание подкомиссии по вопросам профилактики кризисных состояний среди несовершеннолетних

Во вторник 27 февраля состоялось очередное заседание подкомиссии по вопросам профилактики кризисных состояний среди несовершеннолетних комиссии Госсовета РФ по направлению "Образование", созданной по инициативе Марии Львовой-Беловой,

Участникам СВО – бесплатные парковки в области

Сегодня областные парламентарии приняли изменения в областной закон «Об организации дорожного движения в Ленинградской области».

Управление ФНС России по Ленинградской области подготовило проект Доклада, содержащего результаты обобщения правоприменительной практики

В целях общественного обсуждения размещается проект Доклада , содержащего результаты обобщения правоприменительной практики Управления ФНС России по Ленинградской области по федеральному государственному контролю (надзор

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *