Не клади 8 000 000 яиц в одну взятку. Как в институте ради гриппа собирали под вакцину
23.11.2022

Не клади 8 000 000 яиц в одну взятку. Как в институте ради гриппа собирали под вакцину

Замдиректора института Федерального медико-биологического агентства задержан за 30 млн от птицефабрики Синявинская.

Фото: spbniivs.ru

Замдиректора института Федерального медико-биологического агентства задержан за 30 млн от птицефабрики Синявинская. 47news узнал почём яйцо.  

Следственный комитет Петербурга 24 ноября выйдет в суд с ходатайством о мере пресечения для замдиректора по экономике и финансам Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА Андрея Васильева . Скорее всего, следствие будет просить арест. Васильев задержан 22 ноября по делу о получении взятки в особо крупном размере. Работал экономический отдел полицейского главка и УФСБ. По версии СК, замдиректора получил 30 миллионов рублей за выбор определенного поставщика на конкурсе по закупке яиц для изготовления вакцины .     

Инкубационные яйца являются сырьем в технологическом процессе производства вакцины для профилактики гриппа, они необходимы для получения вируссодержащей аллантоисной жидкости куриных эмбрионов, необходимой для приготовления вакцины.

Помимо прочего Васильев был председателем закупочной комиссии НИИ. В январе 2019 года институт определил компанию-поставщика яиц в 2019 году. Единственной заявившейся оказалось ООО "Стадиум". Закупать яйца планировалось у птицефабрики "Синявинская".

НИИ вакцин и сывороток ФМБА России занимается разработкой и производством вакцин от COVID-19 и гриппа. Включен в перечень стратегических предприятий России, системообразующих предприятий фармацевтической промышленности.

Как следует из материалов на сайте госзакупок, сумма контракта составила 153,8 млн рублей. По техзаданию, к июлю 2019 нужно было поставить 8 миллионов яиц. Кстати, высиживать их должны были курицы-несушки не старше полутора лет. Параметров масса, от уборки помещений до соответствия оборудования и тары ГОСТам - восемь страниц, только кажется немного.

Отметим, что на практике отсечение не своих компаний идет на этапе требований к поставщику. В техническую документацию можно зашить такие мины-мелочи, что у того, кто о них не знает - шансов мало. В деле фигурирует ООО "ИНФЭ" с профилем деятельности консультирование бизнеса. По предварительным данным, эта компания готовила техзадание для НИИ.

По версии СК, Васильев получал деньги траншами в течение года. Передавал их гендиректор и владелец "Стадиума"  Константин Дорошенко . Судя по всему, это была карманная контора-посредник. Фирма зарегистрирована за пару месяцев до заключения контракта, среднесписочный штат из 1 человека. В 2019 году оборот 218 млн, в следующем еще 27 млн. Уже через год финансовые показатели упали до 27,7 млн. Единственный госконтракт у компании - упомянутый, с НИИ ФМБА.

По официальным данным полицейского главка, общая сумма по договору составила 227 млн. Со 150 млн она могла вырасти на допсоглашениях об увеличении объемов.

Порой, деньги передавал и гендиректор птицефабрики Синявинской Артур Холдоенко .  В деле он свидетель, дал явку с повинной и исчерпывающие показания на Васильева - камера ему не грозит.

"Синявинская" входит в список крупнейших в России. 35 птичников, под шесть млн кур-несушек дающих в год 1,3 млрд яиц. В прошлом году "Синявинская" отчиталась об обороте в 9,2 млрд рублей и чистой прибыли чуть больше миллиарда.

Мобильный Холдоенко выключен - возможно, забрали на обысках. На птицефабрике рассказали, что на рабочем месте его нет, а комментировать тут нечего.

Виктор Смирнов, Андрей Карлов, 47news

Последние новости

В Петербурге более 3,2 миллиона человек привились от гриппа

В Петербурге прививки от гриппа сделали уже свыше 3,2 миллиона человек, заявил вице-губернатор Олег Эргашев.

Подведены итоги первого этапа пилотного проекта по обмену электронными товаросопроводительными документами между Россией и Арменией

13 компаний и индивидуальных предпринимателей России и Армении, 40 оформленных сделок – ФНС России и Комитет государственных доходов Республики Армения подвели итоги первого этапа пилотного проекта по обмену электронными

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *