Нутрициолог рассказал, как не набрать лишние килограммы осенью
Для того, чтобы не нарушить липидный обмен в организме, что создает риск ожирения и заболеваний сосудов, необходимо выбирать продукты с полезными жирами, добавить в рацион клетчатку,
Для того, чтобы не нарушить липидный обмен в организме, что создает риск ожирения и заболеваний сосудов, необходимо выбирать продукты с полезными жирами, добавить в рацион клетчатку, а также снизить потребление сахара, рассказал "Известиям" спортивный диетолог и нутрициолог, врач-эксперт лаборатории "Гемотест" Антон Брыкин.
"С наступлением холодов многие интуитивно переходят на более жирную пищу. С точки зрения физиологии это логично: жиры дают клеткам энергию, обеспечивают термозащиту организма. Однако увлечение фастфудом, несбалансированный рацион и переедание увеличивают концентрацию жироподобных веществ в организме. Всё это создает риск ожирения и атеросклероза — заболевания сосудов, которое нарушает ток крови и в итоге провоцирует ишемическую болезнь сердца, инфаркт, инсульт", — предупредил эксперт.
Он отметил, что коррекция питания — один ключевых способов поддерживать липидный обмен в норме. Полностью исключать жиры из рациона нельзя, они необходимы для нормальной работы организма, но нужно выбрать правильные продукты.
"Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров и трансжиров. Первые содержатся в красном мясе, молочных продуктах, пальмовом и кокосовом маслах, вторые — в полуфабрикатах и фастфуде. Отдайте предпочтение морской рыбе, авокадо, свежим орехам, которые богаты семействами жиров Омега: они предотвращают образование холестериновых бляшек", — сказал врач.
Брыкин посоветовал добавить в рацион клетчатку: в кишечнике она смешивается с водой и образует подобие губки, к которой прикрепляются жиры, что замедляет их всасывание. При этом нерастворимая клетчатка из зелени и кожуры плодов улучшает отток желчи, что также влияет на уровень холестерина в крови. Богаты клетчаткой такие продукты, как морковь, фасоль, чечевица, горох, сушеные грибы, перловая, гречневая и овсяная крупы, яблоки, миндаль, а также другие овощи, фрукты и ягоды.
Также для нормализации липидного обмена необходимо ограничить употребление сладостей, сладких прохладительных напитков и некоторых фруктов: сахар и фруктоза способны повышать уровень триглицеридов — жиров, которые насыщают клетки энергией. Из источников сладкого вкуса нутрициолог рекомендует яблоки, груши, персики, нектарины, а вместо рафинированного сахара использовать сахарозаменители — стевию, сукралозу, эритрит.
"Широко известна опасность "плохого" холестерина, однако в крови циркулирует еще один вид жиров — триглицериды. В норме организм запасает эти вещества в жировой ткани и расходует их в перерывах между приемами пищи как источник энергии. Чтобы грамотно выстроить рацион, целесообразно сначала проверить липидный обмен в организме, сдав в комплексе анализы на холестерин и триглицериды", — заключил специалист.
Последние новости
Научная конференция: Обмен опытом и знаниями
Ведущие специалисты собрались для обсуждения актуальных вопросов.
Осенняя встреча ветеранов спорта в Выборге
Традиционное мероприятие собрало около 50 спортсменов из Выборгского района.
Божественная литургия в Выборге: хиротонии новых священнослужителей
В храме Преображения Господня прошла значимая церемония рукоположения.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований