30.03.2024

О клещах

Снег растаял, первые теплые дни манят любителей пикников на природу. Не стоит забывать об опасности встречи с клещом.

Снег растаял, первые теплые дни манят любителей пикников на природу. Не стоит забывать об опасности встречи с клещом. Это насекомое чрезвычайно опасно для человека.

Заведующая инфекционным отделением Киришской КМБ Марина Жирохова напомнила киришанам о том, что это опасное насекомое способно при укусе заразить человека множеством заболеваний, наиболее тяжелые из них – клещевой энцефалит и лайм-боррелиоз. Как же можно обезопасить себя от укуса клеща?

Во-первых, при поездках на природу, необходимо использовать акарицидные средства, которые отпугивают и убивают клещей. Они наносятся на кожу и одежду. Необходимо одеваться на пикники так, чтобы защитить кожу, клещ не должен незаметно пролезть под одежду.

Врач напомнила, что клещ не сразу присасывается к человеку, он медленно перемещается по телу в поисках мест с наиболее тонкой кожей.

Клещевой энцефалит имеет длительный инкубационный период, он может растянуться до 60 дней. Симптомами начала заболевания могут быть слабость, повышенная температура, ломота в мышцах, а самые опасные признаки – параличи и парезы. Болезнь серьезно отражается на состоянии пациента, период восстановления может растянуться на два года. При отсутствии лечения клещевой энцефалит может привести к смерти человека.

Чтобы предотвратить возникновение заболевания, необходимо привиться. Две прививки делают с интервалом в месяц, третья – через год, для поддержания образовавшегося иммунитета. Далее необходимо делать ревакцинацию, раз в три года.

Вакцинация от клещевого энцефалита детям проводится, начиная с двух лет, взрослых прививают в любом возрасте. И тем, и другим необходимо прежде пройти консультацию у педиатра, терапевта.

Болезнь под названием лайм-бореллиоз передается иксодовыми клещами, статистика говорит о том, что число таковых в последние годы возрастает.

Понять, что вас укусил иксодовый клещ можно по наличию круглого красного пятна на коже, по внешнему виду оно похоже на мишень, с центром и внешним ободком. Может появиться и температура. Если вовремя не провести антибактериальную терапию, то болезнь перейдет в хроническую форму, возникнут осложнения, связанные с воспалением суставов, поражениями сердца или нервной системы. Вакцинации от лайм-бореллиоза нет.

Если вас укусил клещ, необходимо, не извлекая насекомое, обратиться в лечебное учреждение: вредителя извлекут и отправят на исследование.

Лечение клещевого энцефалита проводится при помощи введения в организм пациента клещевого иммуноглобулина в первые 96 часов после присасывания. А для профилактики лайм-боррелиоза назначают антибактериальную терапию.

Если при исследовании у клеща не выявлены опасные болезни, то профилактическую терапию прекращают.

Нельзя смачивать присосавшегося клеща маслом и спиртом, так инфицированность его слюны увеличивается, риск заразиться от его укуса возрастает. Если удаляете клеща сами, используйте специальные приспособления, помогающие выкрутить кровососа. В этом случае насекомое нужно поместить в стеклянную емкость, плотно закрыв ее, доставив в медучреждение.

Первые клещи уже появляются. Будьте бдительны!

Последние новости

Bloomberg: санкции США против российских металлов не скажутся на их импорте

РФ и дальше продолжит продавать продукцию Новые санкции, введенные со стороны США и Великобритании в отношении России, не повлияют на импорт отечественного алюминия, меди и никеля,

Очереди за льготными лекарства: почему?

Вторую неделю жители Гатчинского района в соцсетях жалуются на очереди за бесплатными лекарствами.

На все вопросы — час. Прямая линия Дрозденко пройдёт в понедельник

Александр Дрозденко Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти В понедельник, 15 апреля, состоится прямая телефонная линия губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в эфире телеканала ЛенТВ24 .

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *