О ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории Ленинградской области по состоянию на 05.07.2024

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области с 07 марта 2024 года осуществляется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области с 07 марта 2024 года осуществляется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

Управление напоминает, что все районы Ленинградской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту .

С начала 2024 года зарегистрировано 6 случаев заболевания клещевом вирусным энцефалитом и 11 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ).

Всего нарастающим итогом с начала сезонной активности клещей зарегистрировано 4068 случаев укусов клещами на территории всех муниципальных районов Ленинградской области, что ниже среднемноголетнего уровня на 12,0%.

Детей пострадало от укусов клещами – 779 чел.

Больше всего пострадавших от укусов клещей зарегистрировано на территории Тихвинского (639), Гатчинского (615), Тосненского (308), Всеволожского (302), Подпорожского (301), Бокситогорского (288), Киришского (286), и  Волховского ( 280) районов

Нарастающим итогом исследовано 4015 клещей, снятых с пострадавших, на наличие клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) исследовано 3929 клещей – в 15-и клещах обнаружен возбудитель КВЭ (0,4%), в 693 из 3094 (22,4%) исследованных клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), 50 из 1647 (3,0%) положительны на моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза (ГАЧ) обнаружен в 3 исследованных клещах из 1647 (0,2%).

В Ленинградской области проводятся противоклещевые обработки в местах массового посещения населением (парков, скверов, лесопарковых зон, кладбищ и т.п.), а также ЛОУ.

Меры специфической профилактики.

Вакцинация против КВЭ является эффективным средством специфической профилактики.

В настоящее время во всех медицинских организациях Ленинградской области проводится вакцинация против клещевого энцефалита.

В 2024 году на территории Ленинградской области планируется привить против клещевого энцефалита 62438 человек, в т.ч. - 28787 детей

По состоянию на 05.07.2024 всего привито 47721 человека (76,4% от плана), в том числе 19636 (68,2%) детей.

Вакцинация против КВЭ проводится круглогодично.

Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.

Все вакцины взаимозаменяемы. При смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией, а также между прививками при ревакцинации, должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.

Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата. На административных территориях, эндемичных по КВЭ, массовая вакцинопрофилактику назначают преимущественно с 4-летнего возраста.

Перед проведением прививки необходимо обратится к педиатру или терапевту по месту жительства, при отсутствии противопоказаний получить допуск к проведению прививки.

Как защититься от укуса клеща?

Индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:

Проведение осмотров каждые 10 минут для обнаружения клещей; минимизация контактов с лесной подстилкой; устройство стоянок и ночевок в лесу на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; осмотр после возвращения из леса или перед ночевкой снятой верхней одежды, тела и предметов, на которых могут оказаться клещи;  исключение заноса в помещения растений непосредственно из леса; осмотр собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. ношение специальной одежды для защиты от клещей. При отсутствии специальной одежды необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрое обнаружение клещей и предотвратить их проникновение под одежду, а также присасывание к коже, включая кожу головы, с преимущественным использованием однотонной одежды светлых тонов. применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: инсектоакарицидных (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу возможно для защиты от кровососущих насекомых).

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого живого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!! Его необходимо направить на исследования.

Клеща можно сдать на исследование в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области»:

Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в Гатчинском и Лужском районах (Филиал № 9) по адресу: Ленинградская область, Гатчинский район, г. Гатчина, ул. К. Маркса, дом 44а.

Режим работы: с понедельника по пятницу с 09:00 до 16:48, обед с 12:00 до 12:48, время приема клещей с 09:00 до 15:00. Телефон лаборатории 8-813-71-984-95;

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области» в Тихвинском и Бокситогорском районах (Филиал № 12) по адресу: Ленинградская область, город Тихвин, больничный проезд, дом 9

Режим работы: понедельник-четверг - с 09-00 до 18-00, пятница – с 09-00 до 17-00.

Время приема клещей: ежедневно с 09-00 до 16-40. Контактный телефон: 8-813-67-71-847 (регистратура)

Лаборатория особо опасных и вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области»;

Прием клещей осуществляется по адресам:

г. Санкт-Петербург, ул. Оборонная, д. 35А, с 10:00 до 16:00 без выходных, тел. 213-67-14, доб. 1610;

г. Санкт-Петербург, Волковский пр., 77, с 09:00 до 16:00 с понедельника по пятницу.

Экстренная профилактика КВЭ показана в случае обнаружения антигена вируса КЭ методом иммуноферментного анализа и (или) РНК вируса КЭ методом полимеразной цепной реакции у непривитых против КВЭ, у лиц, получивших неполный курс прививок, имеющих дефекты в вакцинальном курсе, не имеющих документального подтверждения о профилактических прививках.

Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином должна проводиться в течение 72 часов после присасывания клеща.

Экстренная антибиотикопрофилактика ИКБ, КР, МЭЧ и ГАЧ проводится по медицинским показаниям, в том числе с учетом результатов лабораторных исследований.

Список медицинских организаций Ленинградской области, оказывающих экстренную медицинскую помощь пострадавшим от присасывания клещей, размещен на официальном сайте Комитета по здравоохранению Ленинградской области, доступен по ссылке: https://zdrav.lenobl.ru/ru/about/medicinskie-organizacii-leningradskoj-oblasti-okazyvayushie-ekstrennuy/

Важно! Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Последние новости

Ленобласть усиливает контроль за обращением коммунальных отходов

Муниципалитетам регион предлагает субсидии на строительство и модернизацию контейнерных площадок, одновременно будут усилены штрафные санкций к тем, кто сгружает мусор мимо контейнеров,

После Германии, Франции, Британии и Италии. Российский авторынок занял пятое место в Европе

Фото: globallookpress.com Автомобильный рынок России, который в июне несколько сбавил темпы роста, тем не менее сохранил пятое место в европейском первенстве.

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в условиях жаркой погоды

С наступлением жаркой погоды население Ленинградской области отправляется на пикники, на прогулки по лесам, на пляжи.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *