О ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории Ленинградской области по состоянию на 09.06.2023
Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области с 02 марта 2023 года осуществляется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.
Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области с 02 марта 2023 года осуществляется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.
На территории Ленинградской области расположены природные очаги инфекций, передающихся клещами: клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. Основным переносчиком инфекций является клещ Ixodes persulcatus с весенне-летней активностью, а также Ix. ricinus, с двумя пиками активности: весенним и осенним.
Управление напоминает, что все районы Ленинградской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.
С начала 2023 года зарегистрированы 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 15 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.
Всего нарастающим итогом с начала сезонной активности клещей зарегистрировано 3137 случаев укусов клещами на территории всех районов Ленинградской области, что больше на 18,51 % чем, за аналогичный период 2022 года. Детей пострадало от укусов клещами - 669 чел., что больше на 6,7% аналогичного периода 2022 года.
Больше всего пострадавших от укусов клещей зарегистрировано на территории Тихвинского (526), Гатчинского (412), Волховского (248), Бокситогорского (244) Кингисеппского (240), Подпорожского (239), Всеволожского (238) и Киришского (234) районов.
Нарастающим итогом с начала сезонной активности клещей исследовано 2033 клещей, снятых с пострадавших, на наличие клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) – в 16-ти клещах обнаружен возбудитель КВЭ (0,78%), в 454 из 1562 (29,1%) исследованных клещей обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), 63 из 1287 (4,9%) положительны на моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза (ГАЧ) обнаружен в 4 исследованных клещах из 1287 (0,3%).
В Ленинградской области в 2023 году запланировано провести акарицидные обработки на площади 3400,0 га, в том числе в ЛОУ 1510,0.
Противоклещевые обработки проводятся в местах массового посещения населением (парков, скверов, лесопарковых зон, кладбищ и т.п.), а также ЛОУ.
По состоянию на 09.06.2023 акарицидные обработки проведены на территории всех 17 районов, обработано 3981,767 га, в том числе ЛОУ - 1438,525.
В 2023 году запланировано привить против клещевого энцефалита 49885 человек, в т.ч. 22472 детей.
По состоянию на 09.06.2023 всего привито 31888 человек, в том числе 14083 ребенок.
С началом сезона инфекций, передающихся клещами, необходимо соблюдать основные меры предупреждения присасываний клещей.
Мерой специфической профилактики КВЭ является вакцинация.
Прививки против клещевого энцефалита проводятся круглогодично.
Перед проведением прививки необходимо обратится к педиатру или терапевту по месту жительства, при отсутствии противопоказаний получить допуск к проведению прививки.
Как защититься от укуса клеща?
Клещи не взбираются на растения на большую высоту (не более 1.5 м), они цепляются к одежде чаше в области ног и способны ползти только вверх. Поэтому необходимо соблюдать неспецифические меры профилактики:
Надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть заправлены в обувь (хорошо, если на рукавах и брюках будут резинки или специальные завязки), обязательно наденьте шапочку или косынку. Желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом фоне клещей легче заметить); Рекомендуется применять акарицидные препараты (репеленты), убивающие клещей. Акарицидными препаратами обрабатывают только одежду (брюки — в области голеней, куртку или рубашку — нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов). Во время пребывания в лесу необходимо проводить беглые само- и взаимоосмотры через каждые 15-30 минут. При выходе из леса или ночёвке в лесу нужно производить тщательный осмотр с раздеванием. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области, грудь, а в одежде — складки и швы. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса, а также животные. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клешей снимать и умершвлять. Раздавливать клещей пальцами нельзя. При возможности для пикника или ночлега на природе выбирайте открытые места с минимально выраженным травяным покровом и кустарниками или практически полностью лишённые их. Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. В этом случае вы можете быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву - место обитания клещей. При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям. За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые . Если во время прогулки приходится передвигаться с коляской, задевая траву и кустарники, растущие по краям дорожки, нужно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колесам и другим деталям коляски к ребенку. Детям старшего возраста необходимо объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территории. Одежду детей акарицидными аэрозольными средствами обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетке к средству. Общее время обработки одежды детей из аэрозольной упаковки составляет от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера одежды.Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Снятого живого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!! Его необходимо направить на исследования.
Профилактические прививки против КВЭ проводят гражданам для предупреждения заболевания КВЭ.
В соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" при обращении человека за медицинской помощью по поводу присасывания клеща медицинские работники обязаны:
удалить клеща; проинформировать пострадавшего о необходимости провести исследование клеща на наличие маркеров вируса КЭ и других возбудителей трансмиссивных инфекций, эндемичных для территории, и объяснить правила доставки клеща в лабораторию; принять решение о необходимости проведения экстренной профилактики; проинформировать пострадавшего от присасывания клеща о необходимости обращения за медицинской помощью, в случае возникновения симптомов заболевания в течение 3 недель после укуса.Экстренная профилактика показана в случае обнаружения антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) и (или) РНК вируса клещевого энцефалита методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) у непривитых против КВЭ, у лиц, получивших неполный курс прививок, имеющих дефекты в вакцинальном курсе, не имеющих документального подтверждения о профилактических прививках.
Экстренная профилактика противоклещевым иммуноглобулином должна проводиться в течение 72 часов после присасывания клеща.
Лицам до 18 лет, не привитым против КВЭ, следует проводить иммуноглобулинопрофилактику без учета результатов исследования клеща.
Важно! Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.
Последние новости
Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.