12.05.2023

О ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории Ленинградской области по состоянию на 11.05.2023

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области с 02 марта 2023 года осуществляется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области с 02 марта 2023 года осуществляется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.

На территории Ленинградской области расположены природные очаги инфекций, передающихся клещами - клещевого вирусного энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. Основным переносчиком инфекций является клещ Ixodes persulcatus с весенне-летней активностью, а также Ix. ricinus, с двумя пиками активности: весенним и осенним. 

Все 17 муниципальных районов Ленинградской области в 2022 являлись эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.

Всего нарастающим итогом с начала сезонной активности клещей зарегистрировано 1007 случаев укусов клещами на территории всех районов Ленинградской области, в том числе 232 случая среди детей.

Больше всего пострадавших зарегистрировано на территории Тихвинского (168), Гатчинского (158), Киришского (95) Кингисеппского (90), Всеволожского (81) и Тосненского (77) районов.

С повышением активности иксодовых клещей и возрастает актуальность профилактики клещевого вирусного энцефалита

Эффективным средством специфической профилактики КВЭ является вакцинация против КВЭ.

Прививки против клещевого энцефалита обязательны для тех, кто работает   на территории  лесных массивов области,   выполняя  сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные (по выемке и перемещению грунта), заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные,  лесозаготовительные и др. работы, а также лицам, занятым на  расчистке и благоустройстве леса, зон оздоровления и отдыха населения и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

Вакцинация рекомендована детям и персоналу, планирующим выезд в летний период в детские оздоровительные учреждения, на дачи и в походы.

Перед проведением прививки необходимо обратится к педиатру или терапевту по месту жительства, при отсутствии противопоказаний получить допуск к проведению прививки.

Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц (наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень - весна)). Через год после этого проводится ревакцинация, последующие ревакцинации – каждые 3 года.

Существует ускоренная схема вакцинации, когда интервал между прививками (в зависимости от применяемого вида вакцины) сокращается до 14 дней. Однако, чем короче интервал между инъекциями, тем создается менее напряженный иммунитет - антитела угасают быстрее и риск инфицирования появляется вновь.

При вакцинации для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

В 2023 году запланировано привить 49885 человек, в том числе 22472 ребенка. По состоянию на 11.05.2023 привито 23988 (48,1% от числа запланированных), среди детей 10593 человек (47,1%).

Как защититься от укуса клеща?

Клещи не взбираются на растения на большую высоту (не более 1.5 м), они цепляются к одежде чаше в области ног и способны ползти только вверх. Поэтому необходимо соблюдать неспецифические меры профилактики:

Надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть заправлены в обувь (хорошо, если на рукавах и брюках будут резинки или специальные завязки), обязательно наденьте шапочку или косынку. Желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом фоне клещей легче заметить); Рекомендуется применять акарицидные препараты (репеленты), убивающие клещей. Акарицидными препаратами обрабатывают только одежду (брюки — в области голеней, куртку или рубашку — нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов). Во время пребывания в лесу необходимо проводить беглые само- и взаимоосмотры через каждые 15-30 минут. При выходе из леса или ночёвке в лесу нужно производить тщательный осмотр с раздеванием. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области, грудь, а в одежде — складки и швы. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса, а также животные. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клешей снимать и умершвлять. Раздавливать клещей пальцами нельзя. При возможности для пикника или ночлега на природе выбирайте открытые места с минимально выраженным травяным покровом и кустарниками или практически полностью лишённые их. При обнаружении клеща, необходимо обратиться в медицинскую организацию для удаления клеща. Снятого живого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!! Его необходимо направить на исследования.

     Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте, в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов, место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон), после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации либо удалить как занозу.

Важно! Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.

Справочная информация.

Клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя.

 Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, полиморфизмом клинических проявлений. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до тяжелых нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и летальным исходам.

По течению различают лихорадочную форму (благоприятный прогноз, с полным выздоровлением, без признаков поражения ЦНС), менингеальную форму, менингоэнцефалитическую форму, полиомиелитическую форму (наиболее тяжелая форма болезни) и полирадикулоневритическую форму.

Возбудитель болезни - вирус клещевого энцефалита, является представителем семейства Flaviviridae, рода Flavivirus, включает три основные субтипы - европейский, дальневосточный и сибирский. Ареал вируса КЭ совпадает с ареалом основных переносчиков возбудителя - иксодовых клещей: Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus, а также дополнительных представителей родов Haemaphysalis и Dermacentor.
Резервуаром вируса КЭ являются иксодовые клещи и мелкие млекопитающие.

Ведущим механизмом передачи возбудителя является трансмиссивный.

Значительно реже заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (очень редко - коров).

В отдельных случаях заражение реализуется контактным путем при попадании возбудителя на кожу и на слизистые оболочки при раздавливании клеща.

Группами риска заболевания КВЭ являются городские и сельские жители проживающие или посещающие эндемичные территории. К профессиональным группам риска заболевания КВЭ относятся лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности, а также работники лабораторий, осуществляющие вирусологические исследования - изоляцию и накопление вируса КЭ.

Последние новости

Два автомобиля столкнулись на съезде с трассы «Сортавала»

Около полуночи в пятницу, 9 июня, поступило сообщение об аварии, произошедшей на трассе «Сортавала» - около съезда на деревню Агалатово (Всеволожский район Ленинградской области).

Свыше 40 выгодных соглашений планирует подписать Ленобласть на ПМЭФ-2023

Как уже сообщалось ранее, доминирующей темой экспозиции Ленинградской области на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет с 14 по 17 июня, станет туристический потенциал территории.

Всеволожской городской прокуратурой организована проверка по факту выпадения из окна 9 этажа многоквартирного дома в г. Мурино ребенка

Всеволожской городской прокуратурой организована проверка по факту выпадения 07.06.2023 из окна 9 этажа многоквартирного дома в г. Мурино ребенка 2021 года рождения.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *