О ситуации по инфекциям, передающимся клещами, на территории Ленинградской области по состоянию на 14.07.2023
Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области с 02 марта 2023 года осуществляется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.
Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области с 02 марта 2023 года осуществляется еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами.
Управление напоминает, что все районы Ленинградской области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.
С начала 2023 года зарегистрировано 7 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 35 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Случаев КВЭ среди детей не зарегистрировано, случаи заболевания ИКБ зарегистрированы у 2-х детей до 17 лет.
Всего нарастающим итогом с начала сезонной активности клещей зарегистрировано 4471 случай укуса клещами на территории всех районов Ленинградской области, что больше на 4,9 % чем, за аналогичный период 2022 года. Детей пострадало от укусов клещами – 953 чел., что на 2,9% больше чем за аналогичный период 2022 года.
Больше всего пострадавших от укусов клещей зарегистрировано на территории Тихвинского (712), Гатчинского (555), Подпорожского (360), Всеволожского (351), Бокситогорского (341), Кингисеппского (332) и Волховского (329) районов
Нарастающим итогом с начала сезонной активности клещей исследовано клещей, снятых с пострадавших:
3270 клещ на наличие клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) – в 18-ти клещах обнаружен возбудитель КВЭ (0,55%);
2495 клещей на наличие возбудителя иксодового клещевого боррелиоза - в 721 (28,9%) исследованных клещей обнаружен возбудитель ИКБ
2099 на наличие возбудителя моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) - в 106 (5,05%) исследованных клещей обнаружен возбудитель МЭЧ
2099 на наличие возбудителя гранулоцитарного анаплазмоза (ГАЧ) - обнаружен в 6 исследованных клещах (0,28%).
Также, исследовано 106 клещей на наличие возбудителей КВЭ, ИКБ, ГАЧ, МЭЧ, собранных с объектов окружающей среды:
возбудитель КВЭ в 106-ти исследованных клещах не обнаружен;
возбудитель ИКБ выявлен в 25,5% исследованных клещах;
в 8,5% клещах выделен возбудитель МЭЧ;
возбудителем ГАЧ поражено менее 1 % исследованных клещей
В 2023 году запланировано привить против клещевого энцефалита 49885 человек, в т.ч. 22472 ребенка.
По состоянию на 14.07.2023 всего привито 36353 (72,9%) человека, в том числе 15919(70,8%) детей.
Прививки против клещевого энцефалита проводятся круглогодично . Перед проведением прививки необходимо обратится к педиатру или терапевту по месту жительства, при отсутствии противопоказаний получить допуск к проведению прививки.
В сезон активности клещей необходимо соблюдать основные меры предупреждения присасываний клещей.
Как защититься от укуса клеща?
Индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:
соблюдение норм безопасности на опасной в отношении клещей территории: проведение осмотров каждые 10 минут для обнаружения клещей; минимизация контактов с лесной подстилкой; устройство стоянок и ночевок в лесу на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; осмотр после возвращения из леса или перед ночевкой снятой верхней одежды, тела и предметов, на которых могут оказаться клещи. !!! При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области, грудь, а в одежде — складки и швы. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса, а также животные. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клешей снимать и умершвлять. Раздавливать клещей пальцами нельзя. ношение специальной одежды для защиты от клещей. При отсутствии специальной одежды необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрое обнаружение клещей и предотвратить их проникновение под одежду, а также присасывание к коже, включая кожу головы, с преимущественным использованием однотонной одежды светлых тонов; применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: инсектоакарицидных (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, нанесение на кожу возможно для защиты от кровососущих насекомых); За безопасность детей младшего возраста, находящихся на опасной в отношении клещей территории, отвечают сопровождающие их взрослые ; Если вы решили погулять в лесу или в парке с малышом, который еще не может уверенно самостоятельно ходить или стоять, необходимо переносить его на руках или перевозить в колясках. В этом случае вы можете быть уверены, что ребенок не упадет и не сядет на траву - место обитания клещей; Если во время прогулки приходится передвигаться с коляской, задевая траву и кустарники, растущие по краям дорожки, нужно заранее обработать нижние детали коляски специальным акарицидным аэрозольным средством для защиты от клещей, чтобы клещи не смогли заползти по колесам и другим деталям коляски к ребенку; Одежду детей акарицидными аэрозольными средствами обрабатывают только взрослые в соответствии с правилами, изложенными на этикетке к средству. Общее время обработки одежды детей из аэрозольной упаковки составляет от 30 секунд до 1 минуты, в зависимости от размера одежды; Детям старшего возраста необходимо объяснять принципы поведения на опасной в отношении клещей территорииКак снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
!!!Снятого живого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать! Его необходимо направить на исследования .
В Ленинградской области исследования клещей проводятся в лабораториях:
филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области»:Филиал № 9 по адресу: Ленинградская обл., Гатчинский район, г. Гатчина, ул. Карла Маркса, 44-а (1-й этаж, 2 крыльцо). Контактный телефон: 8-(813-71) -222-31
Филиал №12 по адресу: Ленинградская область, г. Тихвин, Больничный проезд, д. 9.
Контактные телефоны: 8-(813-67) -70-582, 8-(813-67) -71-847.
ГБУЗ ЛО «Тихвинская КМБ» по адресу: Ленинградская область, Тихвинский район, г. Тихвин, ул. Карла Маркса, д.68, приемное отделение.Контактный телефон - 9 (813-67) 999-04 (доб. 55-50)
ЗАО «Северо-Западный центр доказательной медицины» по адресу: Ленинградская область, Кингисеппский район, г. Кингисепп, ул. 1-я линия,2-Б.Контактные телефоны - 9 (813-75) 5-76-60, 8-952-383-81-90, 8(812) 642-00 (колл-центр);
Результаты лабораторных исследований клеща можно получить по телефону, указанному в направлении на исследование.
!!! Если в течение месяца после присасывания клещей Вы почувствовали изменения в самочувствии, отметили повышение температуры, увеличивающееся красное пятно (эритему) на месте присасывания, необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща или клещей.
Справочная информация.
Клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ) является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя.
Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, полиморфизмом клинических проявлений. По течению различают лихорадочную форму (благоприятный прогноз, с полным выздоровлением, без признаков поражения ЦНС), менингеальную форму, менингоэнцефалитическую форму, полиомиелитическую форму (наиболее тяжелая форма болезни) и полирадикулоневритическую форму.
Возбудитель болезни - вирус клещевого энцефалита, является представителем семейства Flaviviridae, рода Flavivirus, включает три основные субтипы - европейский, дальневосточный и сибирский. Ареал вируса КЭ совпадает с ареалом основных переносчиков возбудителя - иксодовых клещей: Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus, а также дополнительных представителей родов Haemaphysalis и Dermacentor. Резервуаром вируса КЭ являются иксодовые клещи и мелкие млекопитающие.
Ведущим механизмом передачи возбудителя является трансмиссивный. Значительно реже заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (очень редко - коров). В отдельных случаях заражение реализуется контактным путем при попадании возбудителя на кожу и на слизистые оболочки при раздавливании клеща.
Группами риска заболевания КВЭ являются городские и сельские жители проживающие или посещающие эндемичные территории. К профессиональным группам риска заболевания КВЭ относятся лица, занятые в сельскохозяйственной, гидромелиоративной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической, изыскательской, экспедиционной, дератизационной, дезинсекционной, озеленительной, лесозаготовительной, лесоустроительной деятельности, а также работники лабораторий, осуществляющие вирусологические исследования - изоляцию и накопление вируса КЭ.
Последние новости
Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.