24.01.2024

О температурном режиме на социальных объектах

В связи с наступлением холодного периода года и установившейся низкой температурой воздуха, а также с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ,

В связи с наступлением холодного периода года и установившейся низкой температурой воздуха, а также с началом эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ, в помещениях временного и постоянного нахождения детей и взрослых необходимо уделять внимание исправности и функционированию нагревательных и отопительных приборов по поддержанию необходимого температурного режима в помещениях.

Особенно это касается объектов социальной инфраструктуры: медицинских и образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, организаций для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и в других объектах социальной инфраструктуры.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены следующими санитарными правилами: СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и ( или) безвредности для человека факторов среды обитания», СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».

Показателями, характеризующими микроклимат, являются:

- допустимая температура воздуха;

- относительная влажность воздуха;

- скорость движения воздуха.

Согласно санитарным требованиям, в помещениях должны обеспечиваться параметры микроклимата, воздухообмена, определенные требованиями гигиенических нормативов.     

Микроклимат в детских, социальных объектах должен соответствовать следующим требованиям:

- от + 21 до +24° С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

- от + 19 до + 21 °С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

- от + 18 до +24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

- от + 20 до +26 °С в палатах лечебно-профилактических учреждений;

- от + 20 до +24 °С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Несоблюдение параметров микроклимата в помещениях   может способствовать распространению инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем.

Соблюдение режима проветривания помещений способствует увлажнению воздуха и понижению концентрации болезнетворных микроорганизмов в воздухе.

Если параметры микроклимата не соответствуют гигиеническим нормативам, человек склонен к заболеваемости, а именно: развитию респираторных заболеваний, бессонницы, повышенной утомляемости, ослаблению концентрации внимания и памяти, что в целом влияет на работоспособность и успеваемость.

Таким образом, при соблюдении правил поддержания оптимального микроклимата в основных помещениях пребывания людей осуществляются неспецифические профилактические мероприятия в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом, такие как ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях. При несоблюдении гигиенических нормативов необходимо принимать безотлагательные меры (своевременное проведение ремонтных работ систем отопления, вентиляции, утепление окон) по обеспечению температурных режимов.

Последние новости

Дожди и до 6 градусов тепла: погода в Ленобласти

В субботу, 24 февраля, в Петербурге сохранится облачная погода. Пройдут дожди, а температура воздуха снова окажется выше нормы.

Корь лучше предупредить

В Приозерской межрайонной больнице напомнили об актуальности вакцинации против кори.

Поручения президента. Показатели выше средних

Исполнение поручений президента России – такова была тема с встречи полномочного представителя главы государства в СЗФО Александра Гуцана с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *