Олег Сокур: «Мы будем двигаться вперед»
Тосненская КМБ – огромный, живой организм. Махина, от работы которой так или иначе зависит каждый житель Тосненского района.
Тосненская КМБ – огромный, живой организм. Махина, от работы которой так или иначе зависит каждый житель Тосненского района. Если внимательно почитать социальные сети, станет очевидно – тема здравоохранения наравне, наверное, с темой ЖКХ занимает в обсуждениях главное место. Медицина Тосненского района всегда вызывала огромное количество вопросов. Некоторые из них «Тосненский вестник» задал исполняющему обязанности главного врача Тосненской КМБ Олегу Сокуру.
Максимально позитивные впечатления
– Олег Васильевич, в должности исполняющего обязанности главврача Тосненской КМБ вы работаете немногим меньше года. Поэтому начать наш разговор хочется со знакомства. Расскажите о себе: откуда вы родом, где учились, как начиналась ваша профессиональная карьера?
– Я родился в семье военнослужащих в столице Бурятии Улан-Удэ. Там прожил десять лет. По долгу службы семья переехала во Владимир, где я и окончил школу. После учился в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге на факультете подготовки врачей для воздушно-космических сил. В 2013 году поступил в интернатуру по специальности «хирургия». Проходил ее на базе НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.
В 2014 году по распределению отправился в Чеченскую Республику, где был назначен командиром операционно-перевязочного взвода в медицинской роте. Так что, являюсь участником контртеррористической операции, ветераном боевых действий.
После окончания службы вернулся во Владимир, работал врачом-хирургом в областной больнице, а затем опять отправился в Петербург – в Первом медицинском университете учился в ординатуре по специальности «урология».
Здесь сделаю отступление и скажу, что история моих возвращений в Санкт-Петербург, в Ленинградскую область связана с женой. Она коренная петербурженка, естественно, не очень хочет уезжать отсюда. И я ее понимаю – город прекрасный.
После ординатуры работал урологом и попутно проходил профессиональную переподготовку по организации здравоохранения. Это позволило занять должность руководителя Красноборской районной больницы в Архангельской области.
Позже, опять же с подачи жены, я отправил резюме в комитет по здравоохранению Ленинградской области. Особо ни на что не рассчитывал, однако мне предложили возглавить Тосненскую КМБ. Так я оказался в Тосно.
– Если вас многое связывает с Санкт-Петербургом, то наверняка вы что-то слышали, знали и о Тосно, и о Тосненском районе до прихода сюда?
– Да, конечно. Во время учебы даже пару раз ездили в Тосненский район на практические занятия. Так что представление о Тосненской больнице имел. С городом сложнее, потому как особо его не видел: приехал, отработал практику на отделении и уехал. Но мне повезло в том плане, что я заступил на должность в преддверии Дня Ленинградской области: город был отремонтирован, украшен. И до сих пор у меня остаются максимально позитивные впечатления: город небольшой, но довольно приятный, аккуратный и опрятный.
С откровенным негативом со стороны людей я также не сталкивался. Даже говоря о проблемах, люди настроены адекватно и конструктивно.
Стиль управления жесткий?
– Перед Новым годом прошла традиционная встреча руководителей Тосненского района с представителями СМИ. Глава района Андрей Геннадьевич Клементьев, говоря тогда о медицине, назвал ваш подход к работе, цитирую, «где-то даже жестковатым». Согласны с такой характеристикой?
– Я не могу сказать, что у меня стиль управления жесткий. Он смешанного типа: местами демократический, местами тоталитарный, назовем это так. Все зависит от цели и от человека, с которым ты работаешь.
Есть разные стили управления. Возможно, в какие-то моменты жесткость у меня присутствует: если я вижу, что это необходимо для общего дела. Если я уверен, что мой вариант решения проблемы верный, то, конечно, буду на нем настаивать и жестко требовать исполнения. При этом я максимально готов прислушиваться к людям, к адекватным вариантам решения проблемы.
– Еще одна цитата, теперь уже из вашего интервью тосненскому телевидению: «команде, врачам, всему персоналу приходилось перестраиваться на новый лад». Можете пояснить, что вы имели в виду?
– Приведу пример. Для того, чтобы больница хорошо себя чувствовала, чтобы врачи зарабатывали определенные деньги, наша страховая медицина требует определенных действий. Приходит человек с заболеванием, мы его лечим, выставляем счет страховой компании, и она нам его оплачивает. Чтобы страховая компания увидела этот счет, врач должен поставить свою электронную подпись.
В поликлинике я столкнулся с тем, что часть врачей не делали этого! То есть, они реально принимали большое количество пациентов, но, условно, из тридцати, которых приняли, электронной подписью подписали только десять. Соответственно, больница не дополучила денег, а у врача начала хромать зарплата.
Это одно из направлений, где мы перестраивали работу. И, как минимум, в поликлиническом звене у большого ряда врачей зарплата подросла. Конечно, это не космические цифры, но, в любом случае, они ощутили результат.
Это один из примеров, но изменения происходили и происходят в каждом из направлений. Я вижу положительную динамику, мне это нравится, надеюсь, что продолжим в том же духе и уже через год результат будет еще лучше.
– Если говорить в общем и целом, каким вы нашли состояние здравоохранения в Тосненском районе, когда только приступили к работе?
– Вы знаете, каких-то кардинальных отличий от других регионов я не увидел. Стандартные и понятные проблемы: кадровый дефицит, некоторые проблемы по состоянию зданий, проблемы в закупках лекарств и тому подобное.
Самая неприятная, на мой взгляд, проблема – близость к Санкт-Петербургу, а значит огромный отток кадров. Сопротивляться, противодействовать этому очень тяжело. При этом сегодня у нас получилось добиться положительных изменений. С 1 сентября по 18 апреля на работу к нам пришли 18 врачей и 26 специалистов среднего медицинского звена. Из них многие заключают договор по программе «Земский доктор», а значит останутся в районе минимум на три-пять лет.
Я много раз говорил и еще раз повторю: если есть специалист, то под него можно покупать оборудование и развиваться. Если специалиста нет, то толку даже от самого современного оборудования не будет. Оно покроется пылью и мне придется нанять отдельно уборщицу, которая будет эту пыль протирать.
Хочется всего и по максимуму
– Раз мы затронули тему оборудования. В последнее время материально-техническая база КМБ постоянно пополняется. Что удалось приобрести уже при вашем руководстве?
– Наверное самым продуктивным выдался декабрь. Тогда поступила лапароскопическая стойка с возможностью выполнения на ней не только хирургических, но и травматологических операций. Поступил операционный стол – современный, рентгенконтрастный. Также поступил и компьютерный томограф. Сегодня он работает в тестовом режиме.
Не так давно была приобретена эндоскопическая система визуализации. Это современное оборудование позволяет проводить бронхоскопию. Эндоскоп оснащен камерой высокого разрешения и мощными светодиодами, что повышает его диагностические возможности. Также недавно были куплены новый маммограф и новый рентген-аппарат.
При мне закуплена часть анализаторов для лаборатории, часть оборудования для физиопроцедурного кабинета. В ближайшее время будут куплены электрокоагулятор и хирургический лазер – будем развивать современные методы операций по варикозу.
Кроме того, с этого года наши специалисты на отделениях гинекологии и травматологии начали выполнять высокотехнологичные операции. Для пациентов по полису ОМС они бесплатные.
– А какого оборудования остро не хватает?
– Не хватает самого простого оборудования наподобие электрокардиографов. Назовем такое оборудование расходным материалом. Оно периодически выходит из строя и стоит относительно недорого. Не везде хватает нам нормальных стоматологических установок. В этом направлении, я думаю, мы можем справиться своими силами.
– А вот, чтобы сделать МРТ, надо ехать в областную больницу…
– Да, либо в областную, либо второй вариант: у нас есть договор с частными клиниками, которые работают по ОМС – даем направления туда.
МРТ – очень дорогостоящее оборудование и решение о его необходимости принимает комитет по здравоохранению.
– На ваш взгляд, такой аппарат нужен Тосненскому району?
– Признаться честно, я бы хотел, чтобы в районе было все и по максимуму. Вот, например, хорошо бы открыть в Тосно сосудистое отделение и делать здесь высокотехнологичные операции по сердечно-сосудистому направлению. Однако такие отделения есть в Гатчине и Всеволожске, которые недалеко от Тосно. И практика показывает, что этих отделений достаточно, чтобы вовремя оказывать квалифицированную помощь.
– Вы сказали, что специалиста оборудование, даже самое лучшее и дорогое, бесполезно. В Тосненском районе есть примеры, когда оборудование не работает или же работает не полноценно?
– Эндоскопия. Первая жалоба была, когда я пришел: у нас есть эндоскопическое оборудование, но мы не можем останавливать кровотечение. В современных реалиях, если у пациента открылась язва, то резать его не надо. Кровотечение останавливается эндоскопически: врач-эндоскопист фиброскопом доходит до желудка и останавливает кровотечение. Если все хорошо, через три-четыре дня человека выписывают на консервативную терапию.
Соответствующее оборудование у нас есть, а специалиста не было. Теперь появился специалист и оборудование мы можем использовать на полную мощность.
Точно также оборудование позволяло делать полипэктомию – удалять образования из кишечника. Но не было специалиста! Сейчас он есть, и ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону.
Дефицитная история
– Вспоминая поездку двухлетней давности в ФАП поселка Любань, хочется перейти к частному вопросу. Положа руку на сердце, ФАП находится в удручающем состоянии. Есть ли перспективы строительства в поселке нового ФАПа?
– Принципиально вопрос со строительством ФАПа в поселке Любань решен. Его начнут строить уже нынешним летом. Здание будет модульным, а потому закончить строительство должны достаточно быстро.
– Тогда, как вы в целом оцените состояние наших больниц, поликлиник, амбулаторий, ФАПов? Какие видите слабые места?
– Конечно же, это ФАПы. Какие-то из них требуют ремонта, какие-то, как в Любане, замены. Непосредственно в больнице слабое место – это стационар, место, где оказывают круглосуточную помощь. В данный момент это расстраивает меня больше всего, потому что там должны быть идеальные условия. Но эта проблема решаема. Нам выделяют средства, идут ремонтные работы и сейчас надо просто пережить это время.
– Вы уже говорили о кадровом дефиците, о проблеме с кадрами. Каких специалистов сегодня не хватает тосненскому здравоохранению?
– Самая дефицитная история, моя головная боль – служба скорой помощи. В соседнем Петербурге зарплата отличается колоссально. И она не зависит от того, правильно ли ты заполнил бумажки – скорая помощь финансируется немного по другим стандартам. При этом сотрудники скорой – это люди, которые находятся на передовой.
Надо отдать должное, у предыдущего руководства получилось создать здесь костяк специалистов, которые работают максимально профессионально. Но повторюсь – у этих специалистов огромная нагрузка, их должно быть больше. Мы постоянно пытаемся искать сотрудников, найти медиков на скорую тяжелее всего.
Сейчас у нас есть хрупкая перспектива на уровне мечтаний: несколько выпускников нашего медицинского колледжа, вроде как, желают пойти на скорую помощь. Если это случится, то появится прекрасная возможность хорошенько укомплектоваться.
Когда я пришел, в центральной поликлинике не хватало определенного перечня узких специалистов, терапевтов. В Тосненской поликлинике катастрофически не хватает невролога. Всеми путями и способами ищем, но пока найти, к сожалению, не можем. Долгое время не было в поликлинике пульмонолога, сейчас специалист работает. Начал прием гастроэнтеролог.
– А что с педиатрами?
– Ситуация постоянно меняется. Пришли новые педиатры, мы на какое-то время выдохнули. Однако в связи с возрастом ушли другие специалисты, и мы опять в панике ищем врачей.
Говоря о дефиците кадров, добавлю, что не хватает медицинских сестер. Я всегда говорю, что медсестра – это 70-80 процентов всей медицинской работы, без медсестры никуда. В этом направлении мы также ищем людей и также надеемся на наш колледж.
Если брать медицинские учреждения на местах, хотелось бы побольше врачей общей практики, универсальных специалистов.
– Если ненадолго вернуться к скорой помощи: сколько в районе круглосуточно дежурит экипажей?
– Четыре-пять.
– А должно?
– Восемь должно быть точно на район, в идеале – десять.
Идеальное начало карьерного пути
– Привлечь специалистов можно зарплатой. Реально ли в Тосненском районе обеспечить зарплату на уровне соседнего Петербурга?
– В каких-то направлениях это получается. Тот же врач-эндоскопист делает довольно крупный объем и получает зарплату на уровне петербургской, а порой и больше.
Достойная зарплата – это реально. Но здесь важен и профессионализм самих специалистов: правильная работа с документацией, минимальное количество ошибок, соблюдение стандартов.
– Еще один важный фактор для привлечения специалистов – жилье…
– У нас есть служебное жилье. И порой, к сожалению, невостребованное служебное жилье. Например, есть прекрасная квартира в Никольском. Приезжайте, заселяйтесь, работайте и через десять лет она ваша. Однако пока никто на такой вариант не согласился. Я не понимаю, почему.
Я часто разговариваю с молодыми специалистами, объясняю им, что вариант начать свой карьерный путь в Тосненской больнице – идеальный! Можно набраться опыта, получить практику, чтобы в дальнейшем быть востребованным специалистом в большом городе – В Москве или Петербурге.
Более того, тебе здесь может понравится, и ты останешься. Я не знаю, что отталкивает, сложно сказать. Хотя, еще раз повторюсь, положительная динамика есть.
– Если говорить не о поликлинике и не об медучреждениях в поселениях, а о центральной больнице. Как дела с кадрами обстоят здесь?
– Терапия, педиатрическое отделение – есть дефицит кадров. И медицинских сестер, и врачей. Травматология, хирургия, реанимация – также есть дефицит, но он не криминальный.
Почему не работает роддом
– Еще один вопрос, который волнует тосненцев – что случилось с роддомом? Почему он не работает?
– С сентября работа тосненского роддома приостановлена до особого распоряжения. Здесь проходила выездная проверка и специалисты Роспотребнадзора определили, что родильный дом не соответствует стандартам оказания медицинской помощи. Требования сейчас действительно очень строгие, потому что рождаемость в приоритете. В здании работает только гинекология.
– Каким образом эти несоответствия стандартам планируется устранять?
– Комитет по здравоохранению прорабатывает эти варианты. Здесь отмечу, что разработана маршрутизация тосненских пациенток в новый современный перинатальный центр в Гатчине. Прекраснейший центр, с прекрасными, опытными специалистами, которые имеют большую практику, что важно.
Для примера. В тосненском роддоме за два дня мог родиться один ребенок, в перинатальном центре за эти же два дня их может родиться тридцать. Соответственно, уровень, знаний, подготовки, опыта специалистов большой.
Чтобы жители не беспокоились, добавлю: если вдруг случится ситуация, при которой мы поймем, что времени довезти до Гатчины рожающую женщину нет, то на нашей базе сохраняется ургентный, то есть, экстренный родильный зал.
– А самое здание? Оборудование, которое там находилось? Все это простаивает?
– Оборудование родильного оборудования, да, частично простаивает. Какую-то часть оборудования на время, пока у нас принимается решение, попросил другой родильный дом.
Пока роддом закрыт, чтобы ускорить ремонт в основном корпусе, будем сюда переводить отделения, где идут ремонтные работы. Мы уже на время ремонта переселили сюда кардиологию.
– И самый главный вопрос по роддому: какова судьба специалистов, которые здесь работали?
– Какая-то часть, наверное, большая, распределилась по другим подразделениям. Незначительная часть специалистов уволилась.
Перспективы развития
– Не могу не задать и такой вопрос: слышали, как тосненцы за глаза, да и не только за глаза, называют нашу больницу?
– Насколько я успел понять, долина смерти. Вы знаете, я работал во Владимирской и в Архангельской областях, в Петербурге и теперь в Ленинградской области. И почему-то только в Питере и Ленобласти местные жители своим медицинским организациям дают какие-то страшные названия: истребительная скорая, башня смерти… Здесь долина смерти. Почему так? Мне, честно говоря, непонятно.
Как-будто какие-то коновалы работают, которые людей гробят. Но ведь нет таких! Если кто-то считает иначе, готов выслушать таких людей на личном приеме. Пускай приведу конкретные примеры, будем разбираться.
– И под конец: видите ли вы перспективы для развития Тосненской КМБ в ближайшие годы?
– Конечно! Обязательно! Это большая и действительно перспективная больница. Количество населения в районе позволяет развиваться. Так что, перспективы я вижу прекрасные. Работа наладится, мы прирастем кадрами и будем двигаться вперед.
Иван Смирнов
Фото Евгения Асташенкова
Иван Смирнов
Последние новости
Новые медицинские объекты в Всеволожском районе
Губернатор Ленинградской области анонсировал важные изменения в системе здравоохранения региона.
Горячая линия по профилактике ВИЧ-инфекций в Киришах
Специалисты окажут помощь и консультации с 25 ноября по 6 декабря 2024 года.
День матери: Поздравляем наших мам!
Отметьте этот особенный день, выражая свою благодарность и любовь.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований