Опасный укус. В Роспотребнадзоре сообщили о росте заболеваемости клещевым боррелиозом

Фото: globallookpress.com Показатели заболеваемости клещевым боррелиозом в этом году выше прошлогодних, сообщили "Известиям" в пресс-службе Роспотребнадзора.

Фото: globallookpress.com

Показатели заболеваемости клещевым боррелиозом в этом году выше прошлогодних, сообщили "Известиям" в пресс-службе Роспотребнадзора.

По данным лаборатории "Гемотест", 17% клещей, которых люди приносили для анализа в их отделения по всей России с 1 января по 30 июня, были носителями болезни Лайма.

Больше всего клещей с этой инфекцией, по данным лаборатории "Гемотест", зарегистрировано в Вологодской и Челябинской областях, а также в республике Коми.

Выделяют три стадии заболевания: острая, подострая и хроническая, напомнил врач-инфекционист "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.

"Классические симптомы заболевания — лихорадка разной степени интенсивности, кольцевидная эритема (возникновение вокруг места укуса клеща неправильного пятна с просветлением в центре — ред.) и увеличение лимфоузлов в месте оттока лимфы от места, куда укусил клещ", — отметил врач.

Например, кольцевидная эритема может появляться в 50–60% случаев, добавила замдиректора по клинико-аналитической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Оба врача отметили важность своевременной диагностики заболевания и посоветовали при укусе клеща незамедлительно обращаться за медпомощью. Они напомнили, что клещевой боррелиоз в зависимости от стадии может приводить к поражению кожи, суставов, сердца, почек и других органов.

В Роспотребнадзоре для защиты от укусов клещей людям рекомендовали использовать репелленты, носить закрытую одежду и внимательно проверять себя и близких после прогулок на наличие на коже членистоногих.

Последние новости

В Кондратьево встретилась спортивная молодёжь

В субботу на стадионе посёлка Кондратьево прошла муниципальная Спартакиада молодёжи Селезнёвского сельского поселения.

В Выборге эти дни традиционно уже шумит — во всех смыслах мотосъезд

«Приветствую всех участников фестиваля Балтика Ралли, который уже стал традиционным.

Встреча священника Александра Шульги с замполитами

Клуб. Встретились с замполитами. Поговорили об особенностях взаимодействия военного руководства частей с военным и местным духовенством в пунктах постоянной дислокации и в районе проведения СВО.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *