От любви к музыке - к спасению людей
Каково это – работать в скорой помощи? В таком месте, где каждый день – неизвестность и смены, одна за другой, не похожие на предыдущие, а время – самый главный враг...
Каково это – работать в скорой помощи? В таком месте, где каждый день – неизвестность и смены, одна за другой, не похожие на предыдущие, а время – самый главный враг... Погрузиться в профессию и понять её специфику помог сотрудник скорой помощи, фельдшер Илья Апульцев.
– Илья, почему именно эта сфера деятельности?
– С детства представлял себя врачом, желая помогать людям. Изучал в школе предметы химико-биологического профиля, но в выпускном классе решил всё-таки, что медицина – это не моё. И поступил в Санкт-Петербургское музыкальное училище имени М.П.Мусоргского. В этот момент на мой выбор повлияли родители, считая, что больше знают, что нужно для их ребенка. В итоге окончил Тихвинский медицинский колледж, филиал которого работает у нас в городе, и я тут с конца 2017 года.
– То есть планируешь остаться работать на скорой?
– В принципе, да. Фельдшер – это «универсальный солдат», в переводе с немецкого – «полевой врач». В нашей практике встречается всё: от простого насморка до инсультов, инфарктов и разных травм.
– Такие серьезные заболевания, как инфаркт и инсульт, как определяете?
– Они проявляются клинически, по ряду признаков. Для этого мы очень долго и учимся (улыбается). К тому же ранее я работал в приемном покое больницы санитаром.
– Как совмещал?
– Со смен и ночей – на лекции. Практика без теории не может жить, а теория без практики бесполезна.
– Туда тебя запросто взяли?
– Не сразу, конечно, благодаря моей настойчивости. Для меня была важна возможность увидеть всё своими глазами. Ведь одно дело, когда прочитал в учебнике по терапии или хирургии о каком-то заболевании и выучил его анамнез, и другое – когда видишь воочию. Разбуди меня ночью, я расскажу, как «Отче наш», схему лечения какого-нибудь заболевания. Врачи – это люди, которые, в первую очередь, по внутренним своим убеждениям и желаниям хотят помогать. А медицина – одна из профессий, затрагивающая, наверное, все ресурсы человеческого организма. И мне это как-то пришлось по душе. Наблюдение пациента до госпитализации и в динамике его лечения – очень интересно: заходит в больницу один человек, а после прохождения терапии уходит другой – с улыбкой, здоровый, довольный происходящим. Это дорогого стоит.
– А как обычно проходит смена?
– Приходишь, переодеваешься, надеваешь фонендоскоп, берешь с собой много ручек (ибо очень быстро заканчиваются), перепроверяешь аппаратуру и принимаешь смену. А еще есть у нас такая добрая традиция, когда кто-нибудь из нас готовит блины или что-то другое (в том числе и я) и приносит на работу, чтобы угостить коллег.
– Случалось ли, что было трудно справиться с эмоциями?
– Один раз. От переутомления рыдал на вызове навзрыд. Тогда работал на трех работах: на скорой, в поликлинике и в фильтр-боксе вечерами вел инфекционный прием. Приходил домой после 21 часа. И, видимо, психика просто не выдержала напряжения.
– Понятно. А из множества профессиональных ситуаций, лично для тебя, какая самая запоминающаяся?
– Это одна из моих первых смен на скорой. Помню, поехал осенью 2021 года (уже при официальном трудоустройстве) с очень опытным фельдшером на вызов к пациенту с болями в груди в Будогощское поселение. Приехали. Провели по стандарту осмотр. Сделали кардиограмму, которая показала страшные изменения по передней боковой стенке. Проконсультировались дистанционно с дежурным кардиологом. Тогда, помню, подумал о том, что у мужчины есть намек на разрыв миокарда, мое предположение и подтвердил кардиолог. То есть пациент был крайне тяжелым. По маршрутизации с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует ехать в Тихвин, а с нарушениями функций головного мозга – в Волхов. И вот на полдороге в Тихвин возникла необходимость провести дефибрилляцию, ритм сердечный у пациента сбился. Мы очень вовремя начали и тромболитическую терапию, и обезболивание, и стабилизацию его состояния – то есть даже давление ему не поднимали, так как это – дополнительная нагрузка на стенки, которая ускоряет разрыв. Было сложно, но мы справились, довезли его. Дежурный кардиолог в Тихвине на нас смотрела, как на ангелов, потому что у него действительно был разрыв миокарда.
– Что кажется самым тяжелым в работе?
– Всё: от начала и до конца работы. Но всё же выделил бы – в любой ситуации сохранять в себе человека, который способен испытывать чувства к окружающим, – это самое главное. Цинизм, конечно, должен быть обязательно, иначе просто невозможно работать. Поскольку это, наверное, вариант профессиональной деформации, но именно с точки зрения защиты психики. Например, едешь на вызов, по краткому анамнезу понимаешь, что вроде бы ничего страшного, но про себя-то знаешь, что это может быть тем-то или тем-то. Перебираешь варианты и думаешь: «Так. Это заряжено, это здесь, это есть. Ну, всё, мы готовы спасать». Но тут важно не пропустить момент, когда переходишь грань. Сложно также быть самоотверженным на 100% и юридически грамотным – без этого никуда. Оставаться колоссально стрессоустойчивым порой также нелегко. Но мы быстро учимся.
– По поводу «подводных камней». Какие вещи в профессии тебе больше всего неприятны, которые, может быть, порой даже нервируют, раздражают?
– Когда, наверное, нас путают с частными учреждениями. Поэтому было бы нелишним напомнить населению, что мы – не платная больница, у которой скорая обслуживает и приезжает по щелчку пальцев, а государственная служба, которая оказывает помощь. Бывает, сидим на диспетчерстве, берешь трубку, а оттуда: «Машиночку вызвать можно? Диктую адрес». Бывает, что говорят с наездом: «Если вы не приедете, то я вас жалобой…» и всё остальное.
Поэтому начинаешь цитировать приказы Министерства здравоохранения по технике безопасности и зачитывать стандарты, по которым мы работаем. Фраза «Я не могу и не имею права сделать то, что вы хотите, если нет для этого показаний» всегда с нами. И самая главная наша задача – это правильно заполненная документация.
– Что для тебя представляется самым ценным и запоминающимся в профессии?
– Удовлетворение в своей работе на 100%. Когда понимаешь, что не просто так приходишь на работу. Например, когда отвоевываешь человека у смерти, делая всё, чтобы он получил возможность прожить ещё. То есть выполняешь всё, что в данном случае реально подействует. Это дорогого стоит: то, ради чего в принципе и выбрал эту профессию. Да, можно быть уставшим, с синяками под глазами, зато счастливым.
– Расскажи про свои увлечения.
– У меня первый юношеский разряд по плаванию – безумно нравилось заниматься у Людмилы Николаевны Борисовой, пытались отдать и на водное поло… Было и каратэ. Ещё я – фитнес-тренер, как и многие мои друзья по спорту, которые ушли в эту деятельность профессионально. Тренерскую деятельность совмещал с учебой, колледжем. Увлекался и гончарным ремеслом, в этой сфере моим наставником был педагог
Дворца творчества Борис Александрович Топчий. В 5 классе ходил на гитару.
Увидел, как на ней играет папа, был заворожен им. Играть учился тоже в ДДЮТ, у Ольги Владимировны Чигаревой. Получил однажды звание лауреата Международного конкурса и на этом успокоился. Потом занимался вокалом. Это было уже в МДЦ «Восход» у Людмилы Михайловны Басковой. Если подытожить, то в детстве преимущественно всё-таки увлекала музыка. Забавно, что по отдельности играть на гитаре и петь умею, а одновременно – нет.
– А сейчас есть какое-нибудь хобби?
– Ой, сейчас смотрю на гитару, настраиваю иногда. Ещё люблю литературу – в особенности Булгакова и Гоголя – такие мистические личности, завораживающие одной своей биографией, из-за которой хочется прочитать их произведения. Но свободного времени не так много.
– Одно время ты был «голосом радионовостей» ТРК «Кириши». Расскажи об этом.
– Однажды от педагога по вокалу узнал о возможности попробовать силы на киришском радио, и согласился. Такая работа представляла собой интересный экспромт. Этой деятельностью занимался меньше года. И каждый раз, когда кто-нибудь говорил мне про «прекрасный голос», сильно смущался и удивлялся. Позднее мы обсудили все с преподавательницей. Узнал, слышала ли, на что она ответила: «Ты не новости читаешь, а рассказываешь, какой у тебя приятный голос». Дикторские «фишки», конечно, появляются с опытом: знаешь, как войти в помещение и одним словом «здравствуйте» привлечь к себе внимание. Потом прибавилась основная работа. Совмещать её, учебу и дикторство не получилось. Но сделал вывод, что и в этой сфере тоже нужно самоотверженно любить свою работу.
Беседовала Лилия Воронова
Фото из альбома Ильи Апульцева
Последние новости
Фонд 'Дрозд' запускает новый проект по поддержке молодежи
Инициатива направлена на помощь молодым людям в развитии их навыков и карьерных возможностей.
Публичные слушания по проекту многоэтажного дома завершены
В Кировске одобрили увеличение этажности нового жилого здания.
IV Всероссийская премия «Молодой промышленник года»
Руководителей промышленных предприятий Ленинградской области приглашают участвовать в премии.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку