17.03.2023

Перелетные птицы - риск заноса гриппа птиц или предвестники весны?

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся угнетением, поражением органов дыхания, пищеварения, высокой смертностью, которая относится к особо опасным болезням птиц.

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся угнетением, поражением органов дыхания, пищеварения, высокой смертностью, которая относится к особо опасным болезням птиц. Некоторые штаммы вируса гриппа птиц являются опасными для человека и могут вызывать тяжелое заболевание.

В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано 6 очагов гриппа птиц в Хабаровском, Ставропольском и Камчатских краях, Херсонской, Калининградской и Белгородской областях.   Неблагополучными по гриппу птиц являются Франция, Эстония, Австралия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Чехия, Швейцария, Израиль, Япония, США, Мексика, Канада, Боливия, Коста- Рика, Эквадор.   Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, которые в период миграции могут переносить вирус гриппа птиц из неблагополучных регионов в регионы, где грипп птиц ранее не был зарегистрирован. В настоящее время продолжается распространение вируса гриппа птиц на территории Российской Федерации, в том числе в дикой фауне, и сохраняется риск распространения этой болезни с мигрирующими дикими перелетными водоплавающими птицами с территории неблагополучных стран Европы и Азии. В связи, с чем существует риск заноса данного заболевания и на территорию Кировского района.   На птицефабриках Кировского района содержится 18 миллионов голов птицы, в крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах около 19 тысяч голов птицы разных видов. В случае возникновения гриппа птиц на территории района проводятся ограничительные мероприятия (накладывается карантин), что в свою очередь приводит к огромным финансовым затратам каждого владельца птицы, птицефабрик и всего района в целом.   Для сохранения эпизоотологического благополучия района и во избежание экономических потерь владельцам птицы необходимо соблюдать следующие правила:

1. Предоставлять специалистам государственной ветеринарной службы района по их требованию птицу для осмотра;
2. Выполнять рекомендации специалистов государственной ветеринарной службы района по проведению профилактических мероприятий по борьбе с гриппом птиц;
3. Извещать специалистов государственной ветеринарной службы района обо всех случаях внезапного падежа или массового заболевания птиц, а так же об их необычном поведении;
4. Не допускать контакта домашней птицы с дикой и синантропной птицей;
5. Ставить птицу на учет в государственной службе.
6. Приобретать птицу только с ветеринарными сопроводительными документами и по согласованию с государственной ветеринарной службой района.

  С целью профилактики и своевременного выявления заболевания специалистами государственной ветеринарной службы бесплатно в крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан проводится отбор проб и исследования на грипп птиц в рамках государственного задания.   Контакты ветеринарных учреждений Кировского района:

Кировская ветеринарная лечебница (г. Кировск ул. Победы д.42) – контактный номер телефона 8-813-62-23-363;
Мгинский ветеринарный участок (п. Мга ул. Северная д.43) - контактный номер телефона 8-813-62-70-239;
Отрадненский ветеринарный участок (г. Отрадное пр. Ленсовета д.49) - контактный номер телефона 8-813-62-70-254;
Шлиссельбургский ветеринарный участок (г. Шлиссельбург Староладожский канал д.66) - контактный номер телефона 8-813-62-74-390;
Приладожский ветеринарный участок (п. Приладожский) - контактный номер телефона 8-813-62-66-417;
Назиевский ветеринарный участок (п. Назия ул. Матросова д.3) – контактный номер телефона 8-813-62-79-830;
Шумская участковая ветеринарная лечебница (с. Шум ул. Центральная д.75) – контактный номер телефона 8-813-62-54-130.

Единый номер горячей линии государственной ветеринарной службы Кировского района +7(996)784-89-12

СББЖ Кировского и Тосненского районов

Последние новости

Bloomberg: санкции США против российских металлов не скажутся на их импорте

РФ и дальше продолжит продавать продукцию Новые санкции, введенные со стороны США и Великобритании в отношении России, не повлияют на импорт отечественного алюминия, меди и никеля,

Очереди за льготными лекарства: почему?

Вторую неделю жители Гатчинского района в соцсетях жалуются на очереди за бесплатными лекарствами.

На все вопросы — час. Прямая линия Дрозденко пройдёт в понедельник

Александр Дрозденко Фото: пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти В понедельник, 15 апреля, состоится прямая телефонная линия губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко в эфире телеканала ЛенТВ24 .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *