Прогноз на первое полугодие 2023 года
25.11.2022

Прогноз на первое полугодие 2023 года

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» на основании данных результатов государственного лесопатологического мониторинга,

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» на основании данных результатов государственного лесопатологического мониторинга, проведенных лесопатологических обследований и анализе погодных условий 2022 года оценили текущую санитарную и лесопатологическую ситуацию и подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Ленинградской, Мурманской областей и Республики Карелия на первое полугодие 2023 года.

Основными причинами ослабления, повреждения и гибели лесных насаждений в 2022 году на территории Республики Карелия и Ленинградской области стали почвенно-климатические факторы - ураганные ветры прошлых лет, переувлажнение почвы вследствие изменения уровня грунтовых вод, а так же распространение стволовых вредителей (короеда-типографа в приспевающих, спелых и перестойных еловых насаждениях).
Согласно данным реестров государственного лесопатологического мониторинга общая площадь поврежденных и погибших лесных насаждений по состоянию на 25.11.2022 года на территории Республики Карелия составляет 25,3 тыс. га, в Ленинградской области – 2,7 тыс. га, в Мурманской области – 3,5 тыс. га.

Основными причинами, влияющими на ослабление и гибель лесов Мурманской области - это лесные пожары прошлых лет, болезни леса и погодные условия. По сравнению с предыдущим периодом площадь лесных пожаров сократилась в 9,8 раз. Отмечено затухание очагов еловой губки, биатореллового рака и смоляного рака под воздействием естественных факторов.

Неблагоприятные погодные условия являются определяющим фактором санитарного и лесопатологического состояния лесов Ленинградской области. Поэтому изменение состояния насаждений будет в основном зависеть от них. Улучшение либо ухудшение лесопатологического состояния зависит от того, будут ли на данных участках проведены санитарно-оздоровительные мероприятия. В том случае, если санитарные рубки не будут проведены, то ожидается ухудшение состояния насаждений - увеличение общего отпада. В северной части Карелии возможно образование очагов ржавчины хвои ели, на территории Мурманской области в 2023 году существенного роста очагов болезней леса не ожидается.

Прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов на первое полугодие 2022 года будут направлены в органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений для принятия управленческих решений.

Последние новости

В Петербурге и Ленобласти более 600 новых случаев «ковида». За сутки скончались 15 человек

В России за сутки выявили 5 918 новых случаев коронавируса, днем ранее инфекцию подтвердили у 6 088 человек.

"Она же - как кошечка". В поселке под Всеволожском из частного дома сбежала пума

Содержавшееся в неволе дикое животное напало на человека и собаку во Всеволожском районе Ленобласти.

На территории Ленобласти выявили еще 87 новых заболевших COVID-19

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24 Это на 13 человек меньше, чем было зафиксировано днём ранее.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *