Прогноз на первое полугодие 2023 года
Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ленинградской области» на основании данных результатов государственного лесопатологического мониторинга,
Основными причинами ослабления, повреждения и гибели лесных насаждений в 2022 году на территории Республики Карелия и Ленинградской области стали почвенно-климатические факторы - ураганные ветры прошлых лет, переувлажнение почвы вследствие изменения уровня грунтовых вод, а так же распространение стволовых вредителей (короеда-типографа в приспевающих, спелых и перестойных еловых насаждениях).
Согласно данным реестров государственного лесопатологического мониторинга общая площадь поврежденных и погибших лесных насаждений по состоянию на 25.11.2022 года на территории Республики Карелия составляет 25,3 тыс. га, в Ленинградской области – 2,7 тыс. га, в Мурманской области – 3,5 тыс. га.
Основными причинами, влияющими на ослабление и гибель лесов Мурманской области - это лесные пожары прошлых лет, болезни леса и погодные условия. По сравнению с предыдущим периодом площадь лесных пожаров сократилась в 9,8 раз. Отмечено затухание очагов еловой губки, биатореллового рака и смоляного рака под воздействием естественных факторов.
Неблагоприятные погодные условия являются определяющим фактором санитарного и лесопатологического состояния лесов Ленинградской области. Поэтому изменение состояния насаждений будет в основном зависеть от них. Улучшение либо ухудшение лесопатологического состояния зависит от того, будут ли на данных участках проведены санитарно-оздоровительные мероприятия. В том случае, если санитарные рубки не будут проведены, то ожидается ухудшение состояния насаждений - увеличение общего отпада. В северной части Карелии возможно образование очагов ржавчины хвои ели, на территории Мурманской области в 2023 году существенного роста очагов болезней леса не ожидается.
Прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов на первое полугодие 2022 года будут направлены в органы исполнительной власти, уполномоченные в области лесных отношений для принятия управленческих решений.
Последние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.