Работает новый КТ
16.11.2022

Работает новый КТ

Как уже ранее сообщалось, в Приозерской межрайонной больнице совсем недавно, с 1 ноября, запущен в работу новый компьютерный томограф.

№ 84 (12533) от 16 ноября 2022 года

Здравоохранение Приозерья

Как уже ранее сообщалось, в Приозерской межрайонной больнице совсем недавно, с 1 ноября, запущен в работу новый компьютерный томограф.

Теперь в ПМБ снова доступны КТ-исследования внутренних органов и систем, в том числе и с использованием контрастного вещества. Такая диагностика является одним из лучших неинвазивных методов обследования и благодаря высокой детализации изучаемой анатомической области позволяет выявлять изменения на самой ранней стадии, что важно для постановки правильного диагноза и своевременного начала лечения.

Известно, что старый томограф, вышедший из строя в декабре прошлого года, имел критическую неисправность, поэтому областным комитетом по здравоохранению было принято решение о приобретении нового аппарата. Подробнее о его характеристиках и возможностях корреспонденту «Красной звезды» рассказал заведующий рентгенологическим отделением Приозерской межрайонной больницы, врач-рентгенолог Артур Косарев. Он работает в ПМБ не так давно – с сентября 2019 года, но уже успел зарекомендовать себя как грамотный и перспективный специалист. Основное образование получил в СЗГМУ им. И. И. Мечникова по профилю «Лечебное дело», после чего прошёл два года ординатуры в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И. П. Павлова по специальности «Рентгенология»

Как пояснил Артур Вадимович, новый компьютерный томограф фирмы «General Electric» – одного из ведущих мировых производителей медтехники, был изготовлен в августе этого года и сразу с конвейера поставлен в Приозерск. Аппарат имеет гарантию от фирмы-производителя – 36 месяцев. Гарантия распространяется и на регулярное сервисное обслуживание оборудования. Запас расходных материалов, к которым относятся шприцы-колбы, соединительные линии к ним и контрастный препарат для проведения исследований с внутривенным контрастированием, имеется в достаточном количестве, и перебоев с поставками не предвидится.

– По сравнению с предыдущим новый томограф имеет преимущества. И основное из них – это увеличенное количество срезов – 32 среза вместо 16, – отметил Артур Косарев. – За счет этого у аппарата более быстрая скорость сканирования, что особенно значимо при исследованиях с применением контрастного вещества.

Кроме того, программное обеспечение нового КТ оснащено функцией, которая позволяет защищать от ионизирующего излучения отдельные зоны в теле человека, обследование которых в данный момент не требуется. То есть, например, при выполнении КТ органов грудной клетки в зону сканирования попадает щитовидная железа, а она довольно чувствительна к ионизирующему излучению. Специальная функция дает возможность минимизировать излучение конкретно в этом органе. Таким образом, если при выполнении рентгенограммы для защиты отдельных частей тела используется свинцовый фартук, то тут обезопасить анатомические зоны можно с помощью специальной настройки томографа. Причем защитить можно сразу несколько зон.

К установке нового аппарата в ПМБ подготовились основательно. Еще в прошлом году был сделан внешний капитальный ремонт корпуса, заменены пандус, утепление, противопожарная система. В этом году выполнен ремонт внутренних помещений под установку нового аппарата, в том числе с учетом его технических характеристик проведена замена проводки.

Штат кабинета КТ укомплектован практически полностью. В нём два врача-рентгенолога, четыре рентген-лаборанта. В настоящее время решается вопрос с трудоустройством регистратора.

Что касается режима работы, то, как уточнил Артур Косарев, помимо приема амбулаторных больных, который сейчас осуществляется с 9 до 18-19 часов, кабинет рассчитан и на экстренных пациентов в любое время дня и ночи – рентген-лаборант находится в нём круглосуточно. Со временем возможны корректировки графика амбулаторного приёма с учётом общей загруженности звена.

– За то время, пока томограф в ПМБ не работал, осуществлялась маршрутизация приозерских пациентов на КТ в другие больницы Ленинградской области – в Выборгский, Всеволожский и Кировский районы, – рассказал Артур Вадимович. – За счет этого удалось не допустить большой очереди, но полностью разгрузить её всё же не получилось. Поэтому с запуском нового аппарата приём мы начали именно с тех пациентов, которые были записаны на КТ в другие больницы, но по тем или иным причинам не смогли посетить их. Сейчас уже открыта плановая запись на обследование. Основанием служит направление от лечащего врача из любого звена ПМБ, который с учетом клинической картины заболевания и уже выполненных исследований определяет показания для КТ-диагностики. Важно понимать, что компьютерная томография – высокотехнологичный метод, основанный на рентгенологическом ионизирующем облучении, которое может иметь побочное влияние на организм. Поэтому такую диагностику недопустимо проходить просто так по желанию пациента, её должен назначать только врач.

Как уточнили в ПМБ, на период урегулирования организационных вопросов, оптимизации ситуации с накопившейся очередью запись на исследования осуществляется непосредственно в кабинете КТ – для пациентов из Приозерского городского поселения. Для жителей других поселений Приозерского района пока планируется практиковать запись через регистратуры участковых больниц, а также через специалистов врачебных амбулаторий. Не исключено, что в дальнейшем процедура предварительной записи может претерпеть изменения и записаться на КТ станет возможно по телефону контакт-центра

Татьяна НОТА

Фото автора

Просмотров: 6

Последние новости

В Петербурге и Ленобласти более 600 новых случаев «ковида». За сутки скончались 15 человек

В России за сутки выявили 5 918 новых случаев коронавируса, днем ранее инфекцию подтвердили у 6 088 человек.

"Она же - как кошечка". В поселке под Всеволожском из частного дома сбежала пума

Содержавшееся в неволе дикое животное напало на человека и собаку во Всеволожском районе Ленобласти.

На территории Ленобласти выявили еще 87 новых заболевших COVID-19

© Анастасия Илюшина для ЛенТВ24 Это на 13 человек меньше, чем было зафиксировано днём ранее.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *