Раньше срока…
23.11.2022

Раньше срока…

В Международный день недоношенных детей, 17 ноября, перинатальный центр в Гатчине принимал гостей – своих самых маленьких пациентов.

В Международный день недоношенных детей, 17 ноября, перинатальный центр в Гатчине принимал гостей – своих самых маленьких пациентов. Детки, которые родились в центре на ранних сроках – весом до килограмма и долго находились под наблюдением врачей, теперь пришли с родителями, причем многие – своими ногами. Они прекрасно развиваются и догоняют своих родившихся вовремя сверстников.

Рождение торопыжки

- Сегодня пришли мамы с детьми, которые рождались у нас на ранних сроках, получали максимум помощи у наших неонатологов, педиатров, узких специалистов – кардиологов, неврологов, офтальмологов. Судя по тому, что я увидел, эти дети прекрасно растут и развиваются. Сегодня их осмотрит педиатр, невролог, если будет нужна дополнительная консультация, мы порекомендуем, куда обратиться, – говорит заместитель директора перинатального центра по акушерству и гинекологии, главный внештатный акушер-гинеколог Ленинградской области Игорь Николаенков . – Все акушерские, все перинатальные возможности по реанимации новорожденных дают общий результат. А это не только появление на свет, но и дальнейшее здоровье ребенка.

- В перинатальном центре есть все необходимое для выхаживания недоношенных детей с экстремально низкой массой тела?

- Да, наш центр оснащен самым современным оборудованием. Главное – создать условия для малыша, максимально приближенные к внутриутробным. Есть специальные транспортные кувезы, потому что, когда ребенок на таком сроке появляется на свет, его нельзя нести по коридору, переохлаждать, чтобы доставить в отделение реанимации или патологии новорожденных. В стационарном кувезе созданы микроклиматические условия аналогичные материнской утробе, с обратной связью. Если у ребенка должна быть температура 36,5-37,5℃, кувез подстраивается, чтобы ребенку было комфортно. Это называется сервоконтроль – связь между техникой и маленьким пациентом. Там темно, тепло, тихо. Зачастую таким детям не хватает кислорода, поэтому используется аппарат искусственной вентиляции легких.

- Насколько часто рождаются недоношенные дети?

- В среднем, частота преждевременных родов в России – 5-6%, в нашем перинатальном центре – свыше 10%. Это связано с тем, что мы аккумулируем большинство преждевременных родов Ленинградской области и тех пациенток, которых необходимо родоразрешать преждевременно в связи с их соматическими или акушерскими осложнениями. Ежегодно рождается около 350 недоношенных малышей. Соответственно, за четыре года работы через центр прошло больше тысячи малышей с последующим катамнестическим наблюдением.

- Каковы основные причины преждевременных родов?

- Состояние здоровья матери. Гипертензия – повышенное артериальное давление, диабет, инфекции. Проблемы со свертывающей системой крови, обменными процессами могут приводить к недостаточному росту плода. В критических ситуациях организм человека спасает три органа: мозг, сердце и почки. Если случаются проблемы, плод начинает страдать. Он обкрадывается в кровотоке в пользу жизни матери, поэтому не дорастает.

Соответственно, профилактика преждевременных родов – это здоровье женщины: борьба с избыточным весом, нормализация углеводного обмена при сахарном диабете, снижение неблагоприятного инфекционного фона, потому что большинство преждевременных родов связано с внутриматочной инфекцией. Отрицательно влияют хронические эндометриты, вагиниты, циститы, пиелонефриты.

- На каком минимальном сроке беременности можно выходить недоношенного?

- 22 недели. До 22 недель ребенок настолько незрелый, что пока современные методы не позволяют его выхаживать. Но гестационный возраст не всегда кореллируется с весом. У нас были новорожденные с весом 470 г при сроке 24-25 недель. Хотя обычно вес 500 г и больше – при сроке 27 недель. Если рождается ребенок весом менее 500 г с признаками живорождения – есть сердцебиение, пульсирует пуповина, мы его выхаживаем.

Но я не исключаю дальнейшего прогресса, потому что раньше выхаживали только с 28 недель. Акушерство смогло сделать практически двухмесячный шаг в сторону выхаживания недоношенных.

 

Метод «кенгуру»

Заместитель директора перинатального центра по педиатрической помощи врач-неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, ассистент кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Дмитрий Шакалин работает в этой отрасли более 20 лет и считает, что у наших медиков накоплен огромный опыт по ведению и выхаживанию недоношенных детей:

- Задача XXI века – не просто спасти жизнь новорожденным, но сделать все, чтобы эти дети ничем не отличались, а может, и опережали сверстников.

- Это возможно?

- Возможно. Недоношенные дети – это удивительная группа самых маленьких, самых хрупких и самых трогательных наших пациентов, в которых мы вкладываем всю душу – и врачи, и сестры, и акушеры, и родители.

К уходу за новорожденным привлекаем и отца ребенка. Проводим «метод кенгуру». Это непосредственное общение родителя и ребенка даже в условиях реанимации, когда родитель принимает удобную позу в специальном кресле и мы выкладываем маленького пациента ему на грудь. Это очень тесный контакт, ребенок слышит голоса, к которым привык за месяцы внутриутробного развития, чувствует тепло родного человека.

Мама полноценный участник всего процесса выхаживания, мы привлекаем ее к взаимодействию с персоналом. Надо не просто спасти ребенка, но и выходить. Это задача очень нетривиальная, и мы работаем целой мультидисциплинарной командой: неонатологи, реаниматологи, узкие специалисты. Цель – чтобы из нашего перинатального центра выходили максимально здоровые дети.

- Какой у нас в стране процент выживаемости недоношенных?

- Мы приближаемся к ведущим странам. Лучшие в мире показатели по выживаемости – в Японии и Швейцарии. Вот к ним мы и подошли со своей статистикой. Выживаемость детей с гестационным возрастом более 24 недель превышает 90%. Со здоровьем сложнее. Потому что мы научились спасать самых маленьких, но чем меньше гестационный возраст ребенка, тем изначально у него больше проблем, и тем больше требуется усилий для его выхаживания. Обычно рождение на таком раннем сроке совсем бесследно не проходит.

- Какие проблемы чаще всего встречаются у недоношенных?

- Прежде всего, это ретинопатия (проблемы со зрением), бронхолегочная дисплазия – бич XXI века. Но многие – если не большинство – проблем дети перерастают. Есть процент детей с проблемами нервной системы, но это встречается и у доношенных. Зрение корректируется терапевтически. Если требуется, мы проводим операцию – лазерную коагуляцию сетчатки.

Все знают музыканта Стиви Уандера. Он родился недоношенным. Тогда подавали много кислорода в кувез в процессе выхаживания, и он потерял зрение. В те времена это была абсолютно стандартная терапия для недоношенных детей, потому что у самых маленьких есть кислородозависимость. Но тогда не знали, что кислород может быть не только лекарством, но и причиной ретинопатии. Стиви Уандер потерял зрение, но стал прекрасным музыкантом.

Другая проблема – бронхолегочная дисплазия, когда у маленьких детей бывает обструкция бронхов, приходится делать ингаляции различными поддерживающими препаратами. Дети это перерастают – с возрастом дисплазия уходит. Но они подвержены повышенному восприятию к инфекциям, потому что в норме у обычных детей иммунитет формируется к трем-пяти годам. У наших маленьких пациентов этот процесс тянется несколько дольше, особенно в ленинградском климате.

По неврологии исходы чаще всего хорошие. ДЦП, которого все боятся, как ни странно, у доношенных встречается чаще. При этом гипоксия, считавшаяся главной причиной детского церебрального паралича, является таковой только в 20-30% случаев.

- Вы говорили о том, что с возрастом недоношенные дети даже опережают сверстников в развитии…

- У них есть возможность перерасти свои проблемы. Даже у тех, кто родился с экстремально низким весом. У недоношенных больше резервов. Они появляются на свет, а созревание мозга еще продолжается, создаются новые нейронные связи, клетки.

- Как насчет грудного вскармливания?

- Грудное вскармливание для недоношенных еще более важно, чем для родившихся в срок. Мало того, что состав грудного молока в принципе индивидуален, – для недоношенного ребенка он отличается настолько, что как раз позволяет ему расти с опережением. Там больше углеводов, больше аминокислот, благодаря гормональному фону организм женщины подстраивается под продуцирование того молока, которое приспособлено для незрелого ребенка.

У нас есть возможность держать маму рядом с ребенком в перинатальном центре, палаты находятся недалеко от реанимационного отделения. Она приходит, общается с ребенком и сцеживается. Мы даем ребенку сцеженное молоко через зонд – сосать у них еще нет сил, и закапываем несколько капель ему в рот из стерильного шприца, чтобы он начал знакомиться со вкусом молока.

Если молока не хватает, тогда частично добавляется готовая жидкая смесь. Можно добавить фортификаторы – усилители грудного молока, которые обогатят его тем компонентом, которого не хватает. Чаще всего, это белковый компонент.

- Сколько времени вы держите ребенка в перинатальном центре?

- Пока не наберет вес больше 2,5 кг, пока у него не будет сил самостоятельно дышать, и пока мы не поймем, что ребенок готов к пребыванию дома. Во времени мы не ограничены.

Центр выписывает домой. За редким исключением. Есть дети, которые требуют хирургической коррекции. Их немного, но тем не менее. Для этого в Петербурге есть две прекрасные клиники, с которыми мы сотрудничаем. Многие наши врачи – преподаватели педиатрического университета, это наша альма-матер, у нас с ними тесное прямое сотрудничество. Самые сложные хирургические случаи мы переводим в Петербургский педиатрический университет. Но после хирургической коррекции мы стараемся вернуть детей в перинатальный центр и продолжить их выхаживание. Наш центр относится к 3 группе лечебно-профилактических учреждений, которые занимаются оказанием помощи и женщинам, и новорожденным. У нас созданы все условия не только для спасения, но и для лечения и выхаживания.

- При каком минимальном сроке вам приходилось выхаживать новорожденных?

- Очень сложная группа – 22-24 недели. Там и выживаемость меньше, и проблем больше, и исходы не такие благоприятные. Но когда потом этот ребенок приходит на прием на своих ногах – это лучшее, что может быть! Самый маленький пациент, родившийся на сроке 23 недели с весом 490 граммов, потом пришел ко мне с мамой сам, в очках-биноклях…

 

…У Веры Нуждиной – мамы семерых детей – День недоношенного ребенка отмечают двое младших. Двухлетний Никита родился на 35-й неделе, а годовалая Аленушка – на 28-й:

- Здесь, в перинатальном центре, очень хорошие врачи, выходили Аленушку. Сейчас нет недоношенности, нет неврологических проблем. Она начинает ходить, пытается говорить. Только маленькая еще: вес – 6 кг 400 г и рост 67 см.

Екатерина Дзюба

 

Последние новости

Экс-чиновник минфина США Позар: Россия с помощью нефтяного маневра может легко удвоить золотой запас

Российский лидер Владимир Путин "нефтяным маневром" может удвоить стоимость золотого запаса РФ, уверен бывший старший советник Минфина США Золтан Позар.

Глава МИД Венгрии Сийярто обвинил Евросоюз в использовании всех видов шантажа

Венгрии следует подготовиться к серьезным нападениям со стороны европейских чиновников,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *