Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
Новогодние праздники традиционно сопровождаются употреблением большого количества продуктов питания, поэтому не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлениях.
Новогодние праздники традиционно сопровождаются употреблением большого количества продуктов питания, поэтому не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлениях.
Острые кишечные инфекции (далее - ОКИ) – большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными с точки зрения возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса, студень и др., так как возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться, в т.ч. накапливая токсин. На поверхности вымытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в частности вирусных инфекций. Контаминированные микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют ни внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.
Основными причинами заболеваемости ОКИ с пищевым фактором передачи являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены персоналом в процессе приготовления блюд.
Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, суши, роллы, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи), а также плохо вымытыми руками.
В случае недомогания, уже при появлении первых симптомов заболевания не следует осуществлять приготовление пищи.
Следует помнить о том, что необходимо: тщательно мыть перед употреблением фрукты, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.
Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для своего здоровья и здоровья окружающих, придерживайтесь следующих правил:
- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов, вызывающих ОКИ;
- готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;
- не покупайте продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в местах несанкционированных торговли;
- при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;
- тщательно мойте овощи, фрукты перед употреблением;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности/или хранившиеся вне холодильника;
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- соблюдайте правила личной гигиены.
- запасайтесь для новогоднего стола только продуктами с длительным сроком годности.
Последние новости
Изменения в постановлении правительства Ленинградской области
Новые поправки вступают в силу с 1 ноября 2023 года.
Епископ Варнава обсудил важные темы в эфире «Городская среда»
Владыка поделился своими мыслями о жизни города и его будущем.
Чемпионки из Кудрово: успех на III молодёжном волейбольном турнире
Девушки из храма святителя Николая Чудотворца стали абсолютными победительницами турнира.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией