С начала года клещи успели покусать около трех сотен жителей Ленобласти

Главный государственный санитарный врач Ленобласти Ольга Историк рассказала о ситуации с активностью клещей и случаях заражений переносимыми ими заболеваниями.

Главный государственный санитарный врач Ленобласти Ольга Историк рассказала о ситуации с активностью клещей и случаях заражений переносимыми ими заболеваниями. Мероприятие проходило в четверг, 18 апреля, в Управлении Роспотребнадзора 47 региона.

На брифинге присутствовали главный специалист по эпидемиологии Елена Хорькова и главный специалист по инфекционным болезням Виктор Ровный.

За текущий год зафиксировано уже 281 пострадавших от укусов. Из-за благоприятных погодных условий клещи активно проявляют себя, особенно на выходных, когда фиксируется всплеск присасываний. Только за прошлые выходные выявлено более ста пострадавших, рассказала Ольга Историк.

В 2023 году количество укушенных клещами составило почти 9 тысяч, что является максимумом за последние годы. 

Активны клещи во всех районах Ленобласти, отмечают специалисты. Больше всего обращений - в Гатчинском, Тихвинском, Киришском, Бокситогорском и Тосненском районах.

Клещи являются резервуарами для клещевого энцефалита. Но чаще они заражают боррелиозом.

Пик активности клещей - дважды в году: в мае-июне (в 2024 году уже в апреле) и  в августе-сентябре. Возможность заразиться сохраняется в течение всего года, но весной вероятность выше.

Последние новости

Ленобласть закупает

Фото: Global Look Press Комитет по здравоохранению Ленинградской области 28 мая объявил аукцион на поставку препарата "Силденафил", известный по торговому названию как "Виагра".

Небольшие дожди и грозы ожидаются в Ленобласти 30 мая

© Baltphoto / Валентин Егоршин Воздух в регионе прогреется до +24…+29 градусов.

Предпоследний день весны порадует жителей Ленобласти теплом и грозами

В четверг, 30 мая, в Ленинградской области местами пройдут кратковременные дожди и локальные грозы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *