С пикника в больницу. Врач рассказала об опасностях шашлыка

Фото: globallookpress.com Майские праздники традиционно считаются временем пикников на природе и жарки шашлыков.

Фото: globallookpress.com

Майские праздники традиционно считаются временем пикников на природе и жарки шашлыков. Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт "ИНВИТРО-Воронеж" Елена Губанова рассказала "Известиям" , сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья и что делать, если переел мяса.

По ее словам, примерная порция шашлыка для взрослого человека — до 200 г в день один-два раза в неделю при условии, что у человека на данный момент нет обострения хронических заболеваний органов пищеварения.

Перед употреблением нужно убедиться, что блюдо полностью готово. Для этого следует разрезать самый толстый кусок шашлыка, на разрезе должен появиться прозрачный сок, указала Губанова.

Если появились ощущение тяжести в желудке, частая отрыжка с кислым или горьким привкусом, тошнота, рвота, расстройства стула, боли в животе, следует обратиться к врачу-терапевту или врачу-гастроэнтерологу. Эти проявления могут быть признаками заболеваний органов пищеварения, иногда требующих стационарного лечения, предупредила эксперт.

"Основной вред шашлыков помимо высокой калорийности и большого количества жира заключается в наличии канцерогенов, которые могут образоваться в процессе их приготовления. Канцерогены в большом количестве содержатся в подгоревшем мясе, а также в дыме от горения дров, углей. Для приготовления шашлыка желательно использовать дрова из лиственных пород деревьев: при их горении образуется меньшее количество канцерогенных веществ, чем при использовании дров из хвойных деревьев. Не рекомендуется пользоваться жидкостями для розжига: при воздействии высоких температур они выделяют канцерогенные вещества. Можно рассмотреть использование электрошашлычниц: дым не образуется, поскольку жир стекает в специальный резервуар. Если шашлык подгорел, необходимо срезать корочку: в обугленном мясе может содержаться большое количество канцерогенов", — сообщила врач.

По словам специалиста, при употреблении плохо прожаренного мяса есть риск заражения инфекционными заболеваниями. Чтобы мясо лучше приготовилось изнутри, кусочки мяса должны быть небольшие. Также старайтесь мариновать мясо в натуральных продуктах: кефир, йогурт, лук, лимон, томатный сок. Однако нужно быть осторожными при использовании молочных продуктов: в теплую погоду они быстро портятся. Избегайте готовых специй, особенно острых видов перца.

"Ограничить употребление шашлыка необходимо людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и прочие), неврологическими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями жевательной и глотательной функции, подагрой, а также беременным женщинам из-за риска инфекций при недостаточной термической обработке мяса", — заключила Губанова.

Последние новости

Ленобласть закупает

Фото: Global Look Press Комитет по здравоохранению Ленинградской области 28 мая объявил аукцион на поставку препарата "Силденафил", известный по торговому названию как "Виагра".

Небольшие дожди и грозы ожидаются в Ленобласти 30 мая

© Baltphoto / Валентин Егоршин Воздух в регионе прогреется до +24…+29 градусов.

Предпоследний день весны порадует жителей Ленобласти теплом и грозами

В четверг, 30 мая, в Ленинградской области местами пройдут кратковременные дожди и локальные грозы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *