Станет ли Гатчинская КМБ столичной клиникой?
Новый руководитель Гатчинской больницы Ростислав Павлов – молодой и целеустремленный – твердо намерен превратить нашу ЦРБ в столичную клинику.
На встрече с представителями гатчинских СМИ и пабликов в социальных сетях Ростислав Павлов объяснил, почему взялся за эту миссию - не корысти ради и не для карьерного роста, а по убеждениям. Исполняющий обязанности главного врача Гатчинской КМБ, выпускник Донецкого медуниверситета, Харьковской медакадемии, Академии Медицинского образования в Москве, Сколково и Гарварда (!), хорошо представляя масштаб бедствия, надеется на свой управленческий опыт и блестящее образование, а также на помощь команды единомышленников.
- Я был начмедом, был гендиректором, теперь я подумал, что главным врачом такого тяжелого объекта тоже нужно побыть. Вы видели отзывы в интернете? Лично я ничего хорошего о Гатчинской КМБ не слышал, рейтинги повсеместно – «два с плюсом». 277 врачей уволилось за год, 320 медсестер… Я за свою управленческую жизнь уволил троих, да и те ушли на повышение.
У каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество, историю делают личности. Можно сколько угодно ссылаться на плохое финансирование и отсутствие кадров, но все начинается с головы. Будем налаживать процесс оказания медицинской помощи, буду своим личным примером показывать, приведу молодую команду.
…Первое, с чего обещал начать и.о. главврача, это прочитать персоналу больницы лекцию – как себя вести с пациентами:
- Я – эксперт по общению с пациентами, я этому учился, в том числе и в Гарварде. Лично буду лекции читать.
- Как вы собираетесь решать кадровый вопрос?
- У меня есть несколько молодых команд, которые готовы приехать со всей России, чтобы помогать мне приводить в порядок гатчинское здравоохранение. И есть около 200 целевиков, которые сейчас по направлению от Гатчины учатся в медвузах. Они еще не догадываются, что после обучения придут работать в Гатчинскую КМБ, а не останутся в коммерческих центрах.
Я заручился поддержкой главы администрации Гатчинского района Людмилы Николаевны Нещадим и обратился к руководителям поселений по поводу жилья для молодых медиков, которые приедут работать в Гатчинский район. И я буду работать со всеми достойными специалистами, если они решат вернуться в КМБ после увольнения.
…Ростислав Павлов определил основные задачи, поставленные жизнью – и областным комитетом по здравоохранению:
- Первостепенный вопрос – это диспансеризация, вакцинация, наблюдение за пациентами. Необходимо нормализовать экономическую составляющую, зарплаты. И третья задача – реорганизация системы здравоохранения: ремонты, внедрение новых технологий, которыми владею я и мои коллеги, и надо дать возможность молодым специалистам развивать свой потенциал.
Ростислав Павлов привык, чтобы подчиненные работали в комфорте. ЦРБ и комфорт – две вещи несовместные.
- Не путайте красное с тонким. Чтобы зарабатывать деньги, нужно, для начала, привести в порядок всю систему статистики, документооборота и тарифной сетки. Врачи не привыкли погружаться в тарифы и высчитывать прибыль, и не понимают, за счет чего зарплата может расти. Год или полтора нам нужно будет выходить из пике – с привлечением новых специалистов, технологий, улучшением финансового состояния. У меня есть пошаговая стратегия, понятная для врачей. Я поговорил со всеми заведующими – все с этим согласны; у каждого отделения будет своя стратегия развития.
…У нового руководителя есть команда. По словам Ростислава Владимировича, пока она помогает дистанционно, никаких резких реорганизаций не планируется, но кадровые перестановки будут:
- Есть люди, готовые прийти, помочь, поддержать. Люди – это первостепенный ресурс, если все объединятся и будут понимать, куда мы идем, результат не заставит себя ждать. …А чтобы в клинике появились специалисты, их надо трудоустроить. Я поставил задачу отделу кадров представить улучшенную логистику для трудоустройства доктора, чтобы на основную процедуру хватало одного дня. И отдел кадров уже предложил отличное решение!
Кроме всего прочего, и.о. главврача обещал создать больничную «службу заботы»: современный аналог «жалобной книги» для сбора информации и обратной связи, для помощи пациентам.
А еще Ростислав Павлов намерен участвовать в Гатчинском полумарафоне. Забег на длинную дистанцию для него – дело привычное, по собственному признанию, он опытный марафонец.
Это хорошо, что у руля Гатчинской КМБ – стайер, а не спринтер, силы и выносливость ему понадобятся. Потому что, по словам Ростислава Владимировича, у него «…нет цели здесь пересидеть – есть цель показать настоящую медицину». А главный критерий больничного качества обозначил просто: «Чтобы сами врачи приводили сюда лечиться своих родственников».
Екатерина Дзюба
Последние новости
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.
Прокуратура разъясняет!
С 2025 года ежемесячные выплаты в размере 10 000 рублей распространены на всех трудоспособных лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.