Ученые оценили опасность вирусной «тридемии» для России
Американские ученые допустили, что в этом сезоне медицинская система столкнется с опасностью так называемой вирусной "тридемии", то есть с одновременной пандемией коронавируса,
Американские ученые допустили, что в этом сезоне медицинская система столкнется с опасностью так называемой вирусной "тридемии", то есть с одновременной пандемией коронавируса, гриппа и респираторно-синцитального вируса. Статья на эту тему опубликована в The Wall Street Journal. Опрошенные РБК российские эксперты - вирусологи оценили вероятность подобного развития событий.
Публикация не означает, что "тридемия" действительно наступит. Возможно, что кто-то из специалистов увидел такую опасность и считает целесообразным предупредить о ней, предположил руководитель лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов.
"Раз такую тревогу забили в США, они с таким явлением столкнулись. В России этот феномен может случиться, а может и не случиться. Предположить, что у нас повторится то же, что и в США, мы можем. Случится ли это в действительности — пока не знаем. Но такой сценарий не исключен", — сказал Чепурнов.
При этом ученый заметил, что до сих пор до конца не изучен вопрос вирусной интерференции, когда клетки заражены одним вирусом, а другой вирус одновременно не может в нее проникнуть.
"Вопрос о сочетании и наоборот противодействии одной инфекции другой поднимал какое-то время назад Пётр Чумаков. Он как раз говорил о том, что возможно сочетание инфекций. Но мы не знаем, интерферирует ли коронавирус с другими вирусными возбудителями", — отметил Чепурнов.
В свою очередь вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский посоветовал не пугать людей попусту "красивыми" словами вроде "тридемии", потому что ни одной двойной эпидемии в мире пока не зарегистрировано. Объясняется это довольно просто. Если человек, например, заболел гриппом и плохо себя чувствует, то он будет сидеть дома и у него будет небольшой шанс заразиться еще и коронавирусом. К тому же после первой инфекцией начинает вырабатываться интерферон, работает врожденный иммунитет.
Последние новости
Психология обмена: почему нам так больно отдавать рубли за валюту
Для тех, кто считает, что аксессуар должен заявлять о себе — кошелёк с валютой может заявить громче любого логотипа.
«Выборжец» планирует открыть агротехнологические классы
В «Янинском ЦО» прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания профильных классов в сфере сельского хозяйства.
Ленобласть принимает руководителей региональных ВУЗов
Руководители региональных университетов со всей страны собрались 4 апреля в Гатчине на форуме «Роль региональных вузов в обеспечении устойчивого развития субъектов Российской Федерации».
День Победы: наша святая обязанность – достойно его встретить!
В Ленобласти полным ходом идет подготовка к 9 мая! Губернатор Александр Дрозденко провел совещание.